20 июня 2022, 09:35

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 июня 2022 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эхо Украины на юге России: гибель военнослужащих и преследование пацифистов; создание новой общественной организации на базе ликвидированного Правозащитного центра "Мемориал"*; приговор ингушскому активисту Мякиеву по делу о митинге в Магасе; акции протеста в Армении; рекомендации Еврокомиссии по поводу вступления Грузии в Евросоюз - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 13 по 19 июня 2022 года.

Эхо Украины на юге России: гибель военнослужащих и преследование пацифистов

Практически каждый день власти регионов, районов и городов сообщают о гибели земляков-военных на Украине. "Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев юга России, погибших на Украине. Список составлен на основании официально подтвержденных властями данных. К 20 июня официально подтверждена гибель не менее 402 уроженцев юга России, в том числе 275 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа, в их числе 146 жителей Дагестана.

На юге России продолжается преследование жителей, которые выступают против военной операции на Украине и связанными с этим событиями. Так,16 июня стало известно, что суд в Ростовской области оштрафовал на 30 тысяч рублей бывшего сотрудника казачьей дружины Игоря Картушина, признав его виновным в дискредитации российских военных из-за публикации листовки в мессенджере. 14 июня стало известно, что суд в Краснодаре оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Глеба Шмачкова за публикацию со ссылкой на петицию, осуждающую спецоперацию на Украине, и картинку с пацифистской надписью.

17 июня Лазаревский районный суд Сочи оштрафовал местного жителя Иосифа Гелястанова на 50 тысяч рублей по статье о дискредитации Вооруженных сил России из-за пацифистских надписей на железнодорожной платформе "Якорная щель" и на волнорезах на улице Главной. По словам активиста, в суде он объяснил свои действия выражением гражданской позиции. В тот же день стало известно, что Ростовской облсуд оставил в силе штраф в 30 тысяч рублей техслужащей школы Елене Шахтемировой, обвиненной в дискредитации российских военных за высказывания о спецоперации на Украине. На женщину пожаловались ее коллеги, сама же она заявила суду, что "это был частный разговор", и "она не призывала ни к каким действиям, не организовывала митинг".  18 июня стало известно, что суд в Горячем Ключе назначил штраф в 30 тысяч рублей местному жителю Армену Козманову, признав его виновным в дискредитации российской армии в связи с его пацифистским пикетом, проведенным 16 марта. Также 18 июня правозащитники сообщили о том, что Ксения Салганова из Белореченского района оштрафована на 45 тысяч рублей по той же статье за комментарии в соцсети. Также среди обвиненных в дискредитации военных на этой неделе оказались жители других регионов, в том числе Волгоградской области и Северной Осетии

18 июня стало известно, что адыгский активист Касе Кик выехал за пределы России из-за опасений за свою безопасность. Ранее Кик пожаловался на задержание и пытки после того, как он заказал украинскую песню в кафе в Черкесске и высказал свое отношение к спецоперации. 

Создание новой общественной организации на базе ликвидированного Правозащитного центра "Мемориал"*

Команда бывшего Правозащитного центра "Мемориал"* 17 июня сообщила о создании общественной организации Центр защиты прав человека "Мемориал" (без образования юридического лица). Новая организация будет документировать и предавать гласности информацию о существенных нарушениях прав человека и содействовать защите прав жертв грубых нарушений, в том числе политических заключённых и уязвимых групп, сообщили правозащитники. Напомним, 29 декабря 2021 года Мосгорсуд постановил ликвидировать Правозащитный центр "Мемориал"* по иску прокуратуры Москвы, которая заявила, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. Прокурор в суде обвинил ПЦ "Мемориал"* в участии в протестных движениях, а списки политзаключенных назвал дезинформированием граждан. Прокуратура показала истинный характер претензий к "Мемориалу"*, заявил тогда председатель совета организации Александр Черкасов. 5 апреля апелляционная инстанция оставила в силе решение о ликвидации ПЦ "Мемориал"*, а 2 июня Мосгорсуд не удовлетворил ходатайство о приостановке его ликвидации до решения ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах. Заявление об отсрочке ликвидации подавалось в связи с обеспечительной мерой ЕСПЧ, который предписал приостановить ликвидацию "Мемориала"*. Примечательно, что 14 июня ЕСПЧ признал российский закон об иноагентах несоответствующим праву на свободу ассоциаций и назначил 73 российским НКО компенсации морального и материального вреда. Однако, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не будет исполнять это решение ЕСПЧ. Ранее правозащитники, юристы и журналисты указали, что закрытие "Мемориала"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе.

Приговор ингушскому активисту Мякиеву по делу о митинге в Магасе

Железноводский горсуд 15 июня признал Багаудина Мякиева виновным в применении насилия к сотрудникам Росгвардии на митинге против соглашения о чечено-ингушской границе 27 марта 2019 года в Магасе. Активисту назначено полтора года лишения свободы. Вина Мякиева ничем не подтверждена, основные доказательства в деле не были представлены в суде, заявил адвокат, отметив, что защита обжалует приговор. Кроме того, указал адвокат, Мякиев ранее отбыл по этому делу срок на четыре месяца больше, а значит, может претендовать на компенсацию.  Напомним, Багаудин Мякиев 20 февраля 2020 года был осужден на один год и девять месяцев колонии-поселения. Активист признал, что на митинге отбросил стулья в сторону силовиков, но заявил, что не целился в росгвардейцев. 27 августа 2020 года он был освобожден в связи с отбытием срока наказания. 18 января Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил приговор активисту, и дело рассматривалось заново. По этому "ингушскому делу" были вынесены обвинительные приговоры в отношении более 40 человек, в их числе семь лидеров протеста, осужденных по обвинению в создании экстремистского сообщества. Сами они считают, что уголовное преследование ингушских активистов является заказным и сфальсифицированным.

Акции протеста в Армении

В Ереване оппозиция продолжает акции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, начатые 25 апреля в связи с его высказыванием о возможности "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Днем 15 июня активисты провели шествие в центре Еревана, перекрыв движение по городской улице, а вечером организовали на площади Свободы в Ереване символическую сидячую забастовку по аналогии со студенческой акцией, прошедшей в 1988 году. Накануне ночью участники акции протеста свернули палаточный городок на площади Франции. 18 июня участники митинга оппозиции в Ереване обвинили Никола Пашиняна в провальной политике. По их мнению, после свержения власти Пашиняна в стране нужно реформировать многие сферы, в том числе судейскую и силовую, а также разработать новую стратегию национальной безопасности. Митинг перешел в шествие по центральным улицам Еревана. Следующий митинг оппозиционеры анонсировали на 24 июня, отметив, что в течение всей недели планируется проведение разного рода протестных акций. 

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи поспорили о планах оппозиции. Оппозиционеры, требующие отставки Пашиняна, привлекли на свою сторону патриотически настроенных граждан и теперь сменили тактику для достижения других задач, указал политтехнолог Армен Бадалян, комментируя сворачивание палаточного города на площади в Ереване. Не исключено, что следующим шагом станет примирение власти и оппозиции, отметила политобозреватель Наира Айрумян. Оппозиция проиграла, акции протеста вскоре прекратятся, предположил политолог Армен Варданян. Ранее комментаторы отметили отсутствие широкой общественной поддержки у протестного движения, заявив, что протестные акции могут сойти на нет, если оппозиция не перейдет к содержательным изменениям.

Рекомендации Еврокомиссии по поводу вступления Грузии в Евросоюз

Еврокомиссия рекомендовала пока не давать Грузии статус страны-кандидата в Евросоюзе до выполнения ряда условий, сообщила 17 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Это заявление связано в первую очередь с основателем правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили, считают представители оппозиционных партий. Напомним, заявление на вступление страны в Евросоюз было подписано 3 марта. Грузия не удовлетворяет условиям получения статуса кандидата в члены Евросоюза из-за ряда нерешенных в стране проблем, однако принятию этого решения могут способствовать новые геополитические реалии, указали тогда же опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 9 июня депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой предложили Совету Европы и его партнерам рассмотреть возможность введения персональных санкций в отношении Бидзины Иванишвили из-за его связи с Кремлем и его влияния в правительстве Грузии на фоне преследования журналистов и политических оппонентов. По мнению аналитиков, рекомендация Европарламента ввести санкции в отношении Иванишвили стала дополнительной помехой для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены Евросоюза.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей