Багаудин Мякиев. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

15 июня 2022, 23:05

Суд смягчил приговор ингушскому активисту Мякиеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд признал ингушского активиста Багаудина Мякиева виновным в применении насилия к сотрудникам Росгвардии на митинге в Магасе и приговорил его к полутора годам лишения свободы. Мякиев ранее отбыл по этому делу срок на четыре месяца больше, а значит, может претендовать на компенсацию, считает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", дело Багаудина Мякиева о применении насилия к двум силовикам в ходе протестов в Магасе слушается в Железноводском городском суде. На видеозаписи, которую исследовали в суде 7 июня, не видно лица человека, который кидал стулья в росгвардейцев, к тому же он делал это правой рукой, что противоречит данным обвинительного заключения, сообщил активист Багаудин Мякиев, обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе. 10 июня было сорвано судебное исследование вещдоков по делу Мякиева: суд запросил для исследования его одежду, по которой активист был опознан как человек, который в ходе протестов в Магасе бросал стулья в силовиков, но следствие не представило ее. Во время допроса в суде Мякиев вновь заявил о своей невиновности.

Багаудин Мякиев  20 февраля 2020 года был осужден на один год и девять месяцев колонии-поселения. Активист признал, что на митинге отбросил стулья в сторону силовиков, но заявил, что не целился в росгвардейцев. 27 августа 2020 года был освобожден из исправительной колонии №6 Ставропольского края в связи с отбытием срока наказания. 18 января Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил приговор активисту по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Дело 9 февраля поступило на новое рассмотрение в Железноводский горсуд. 

Сегодня на прениях в Железноводском городском суде по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева прокурор попросил приговорить его к году и семи месяцам колонии, сообщил правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Суд признал Багаудина Мякиева виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, к сотрудникам Росгвардии (часть 1 ст. 318 УК РФ) на митинге в Магасе 27 марта 2019 года. В действиях Мякиева судья усмотрела политический мотив и приговорила к одному году и шести месяцам лишения свободы, сообщила сегодня в своем Telegram-канале команда бывшего Правозащитного центра "Мемориал"**.

Так как ранее ингушский активист уже был осуждён по этому делу на один год и десять месяцев лишения и отбывал наказание в колонии общего режима, то новый приговор носит формальный характер и не предусматривает заключения Мякиева под стражу, отметили правозащитники.

Так как новое наказание меньше уже отбытого, то получается, что Мякиев пересидел в колонии лишние четыре месяца и может претендовать на компенсацию за причинённый моральный вред, считает адвокат Магомед Аушев.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости об уголовном деле лидеров протеста публикуются на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

***21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей