Бидзина Иванишвили, заседание парламента Евросоюза. Фото:  Diliff  
https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_парламент   Малхаз Чубабриа  https://en.wikipedia.org/wiki/Bidzina_Ivanishvili

16 июня 2022, 09:46

Аналитики оценили последствия претензий Европарламента к Иванишвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рекомендация Европарламента ввести санкции в отношении Бидзины Иванишвили стала дополнительной помехой для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены Евросоюза, указали аналитики Каха Гоголашвили и Валерий Чечелашвили. Если санкции будут введены, то они затронут лишь Иванишвили, но власти Грузии и не рассчитывают на одобрение своей заявки на вступление в ЕС, предположил Мамука Жгенти.

Как писал "Кавказский узел", 9 июня депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой предложили Совету Европы и его партнерам рассмотреть возможность введения персональных санкций в отношении Бидзины Иванишвили из-за его связи с Кремлем и его влияния в правительстве Грузии на фоне преследования журналистов и политических оппонентов.

11 января 2021 года Бидзина Иванишвили объявил об уходе из политики и из основанной им партии "Грузинская мечта". Одним из важных факторов такого решения он назвал возраст, говорится в биографической справке "Кавказского узла" об Иванишвили.

Вопрос санкций в отношении Бидзины Иванишвили – вопрос открытый и зависит от того, будет ли собрано достаточно доказательств версии депутатов Европарламента. Кроме того, с введением персональных санкций должны согласиться все страны Евросоюза, сказал корреспонденту "Кавказского узла" аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

"Не так просто ввести персональные санкции, для этого нужны серьезные материалы. Лично я не ожидаю их введения. Принятие резолюции в некотором смысле уже санкция, и это обязательно нанесет урон его бизнес-интересам. Сама резолюция не обязательна к исполнению, это рекомендация. Для введения санкций все страны Евросоюза должны поставить этот вопрос в повестку дня", – сказал он.

В контексте резолюции Европарламента отмечается, что Иванишвили неформально управляет Грузией, что создает барьеры на пути евроинтеграции, так как первое правило демократии – открытая и прозрачная власть, пояснил аналитик.

Кроме того, у Европарламента много и других замечаний к Грузии по вопросу присвоения статуса страны кандидата в члены ЕС. Грузия может получить статус кандидата, если положительных аргументов будет больше, чем замечаний. "Если Грузия не получит статус кандидата в члены ЕС, то можно с уверенностью сказать, что эти негативные замечания в отношении Грузии сыграли свою роль", – сказал Гоголашвили.

3 марта стало известно, что премьер-министр Грузии подписал заявление на вступление страны в Евросоюз. Грузия не удовлетворяет условиям получения статуса кандидата в члены Евросоюза из-за ряда нерешенных в стране проблем, однако принятию этого решения могут способствовать новые геополитические реалии, указали в марте опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Предложение Европарламента относится не только к Иванишвили, но и к тому, что "Грузия не смогла обеспечить функционирование независимых серьезных, сильных государственных институтов", считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Валерий Чечелашвили. "Это указывает на проблемы в судебной сфере, при проведении свободных и справедливых выборов, в области свободы слова и преследовании политических оппонентов", – сказал Чечелашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание, что в вопросе присвоения статуса страны-кандидата в члены ЕС Грузия пользуется меньшей поддержкой, чем Украина и Молдавия. "Это уже указывает на настроение Евросоюза. В процессе принятия решения по вопросу присвоения статуса кандидата проходили обсуждения в Европарламенте по существующим проблемам в стране, которые оказывают влияние на присвоение или неприсвоение статуса кандидата", – сказал Чечелашвили.

Резолюция депутатов Европарламента указывает на то, что в будущем может возникнуть ситуация, когда введение персональных данных в отношении Иванишвили станет обязательным, но будут ли приняты санкции, во многом будет зависеть от того, продолжит ли Иванишвили свои действия, считает представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

"Если санкции в отношении Иванишвили примут, то с такой формулировкой, чтобы это не отразилось на государстве и ее народе. Примут конкретные санкции, ориентированные на то, чтобы сузить возможность Иванишвили для продолжения его действий. Депутаты Европарламента сделали внятное, четкое и строгое предупреждение. Если Иванишвили воспримет его адекватно, то он что-то изменит", – сказал Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, власти страны поступили нецелесообразно, подав заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС, так как для положительного решения нет перспектив. Власти страны не выполняют рекомендации ЕС, "вместо прогресса – тотальный регресс" во всех сферах, в том числе демократии, прав человека, демократического развития институтов.

Он счел, что подача заявки властями Грузии – "повышенная планка", соответствующая надеждам жителей страны. Однако в действительности власти ожидают отрицательного ответа на заявку, исходя из своего пророссийского внешнеполитического курса, чтобы указать жителям, что в отличие от Евросоюза, Россия не отказывается от Грузии, предположил Мамука Жгенти.

"Это та политика и тактика, которую "Грузинская мечта" проводит с 2013 года, ее демонстрирует и то, что Иванишвили перевел ориентир грузинской экономики на российский рынок. Иванишвили не может открыто сказать, что Европа ему не нужна, и Грузия идет к России, но он все готовит для этого", – сказал эксперт.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

27 июня 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей