Касе Кик. Фото https://telegra.ph/Pytki-za-ukrainskuyu-pesnyu-06-09

10 июня 2022, 10:58

Адыгский активист пожаловался на пытки силовиков в Черкесске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики в Черкесске задержали адыгского активиста Касе Кика и подвергли его пыткам, после чего он был обвинен в мелком хулиганстве, рассказал сам активист. Суд приговорил Кика к семи суткам ареста, сообщили правозащитники.

14 мая  городской суд Черкесска признал виновным жителя Карачаево-Черкесии Касе Кика в  мелком хулиганстве и назначил ему семь суток ареста. Кик отбыл наказание и 5 июня обратился к правозащитникам, сообщила сегодня в своем Telegram-канале команда бывшего Правозащитного центра "Мемориал"*.

Кик утверждает, что административное дело в отношении него было сфабриковано из-за его пацифистской позиции и общественной деятельности. По его словам, он со студенчества принимал участие в общественном черкесском национальном молодёжном движении "Адыгэ-Хасэ КЧР", с 2008 по 2012 год возглавлял "Черкесский конгресс КЧР". Занимался организацией культурных массовых мероприятий, направленных на возрождение традиционных черкесских обычаев, в том числе траурных шествий 21 мая в Черкесске, сказано в сообщении.

21 мая в Черкесске более 500 человек приняли участие в траурном шествии и митинге, посвященном памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов. Материалы о положении черкесов в России и за рубежом размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

По словам Касе Кика, 13  мая он ужинал с другом в кафе в Черкесске. Около 23.00 Кик заказал официанту песню-караоке на украинском языке. В зале, как оказалось, находилась компания из силовиков. Один из них подбежал к активисту и на повышенных тонах начал задавать вопросы: по какой причине он заказал украинскую песню и против ли он  "нашего президента". Кик в частности заявил, что имеет пацифистскую позицию. Силовик отказался предъявить удостоверение, отошел, а затем вернулся в сопровождении пяти человек. По словам активиста, некоторые из них были в состоянии опьянения.

Один попытался ударить Кика, но его остановили, сказав: "Разберёмся с ним в отделе". Затем Кика вывели на улицу, посадили в машину и отвезли в отделение одного из силовых ведомств.

Слова активиста полностью подтвердил его друг, который был свидетелем этих событий. Он указал, что когда Кика посадили в машину, никаких следов побоев у него не было. Но на следующий день, когда он и другие друзья Кика увидели того у здания суда, на его лице и шее были ясно видны синие кровоподтёки.

По словам активиста, в отделе силового ведомства его избивали всю ночь по очереди 5-7 человек. За этим наблюдал еще один силовик, который изредка задавал Кику вопросы о его связях с Украиной, Америкой и Турцией, с оппозиционными движениями в России.

Силовики требовали, чтобы Кик разблокировал свой телефон, а после отказа продолжили избивать его с ещё большим усердием. Неоднократные просьбы предоставить ему адвоката остались без удовлетворения, указали правозащитники.

На утро силовики поместили его в один из кабинетов, "залили в глотку" стакан водки и отвезли на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Затем он был доставлен в изолятор временного содержания (ИВС). В обед того же дня он был доставлен в Черкесский городской суд. В суде Кик видел, как один из силовиков общался с судьёй и его помощником.

"Поверив обещаниям силовиков о том, что он отделается административным штрафом, Касе признал в суде вину и отказался от услуг защитника", – подчеркнули правозащитники.

После решения суда об аресте, родственники Кика заключили соглашение с адвокатом Эльвирой Айдиновой, которая ежедневно посещала его в ИВС. На шестой день адвокат узнала о запросе силовиков на имя судьи вывести активиста на "оперативно-следственные мероприятия". Адвокат направилась к Кику, в это же время в ИВС подъехали силовики, которые, по его словам, "были неприятно удивлены, что адвокат каким-то образам узнала об их планах".

Тем не менее Кик был доставлен в другое силовое ведомство, а адвоката внутрь не пустили, сказав ей, что активиста туда не привозили. Адвокат Айдинова стала звонить по всем инстанциям, подняла шум, что, по мнению активиста, его и "уберегло". В силовом ведомстве Кик находился более 4 часов, где от него только потребовали разблокировать отобранный у него телефон. Он отказался, после чего его привезли обратно в изолятор, и следующим утром он вышел на свободу.

Наличие побоев у активиста подтвердилось в ходе освидетельствования на алкогольное опьянение, проведённого утром 14 мая. В акте указано, что при осмотре Кик жаловался на "боли в области рёбер грудного отдела слева, усиливающиеся при вдохе", также были выявлены "свежие ушибы на шее, лице, за ушами, гематомы". Медицинское освидетельствование на наличие побоев не проводилось. Активист объяснил, что первые 3-4 дня он плохо себя чувствовал, потом было не до этого.

Правозащитники подчеркнули, что у них в распоряжении имеются фотографии лица и тела Касе Кика, сделанные после его освобождения. На них видны синяки на лице в области глаз и ушей, на шее и в области рёбер.

Адыги (или черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Самоназвание - адыга (адыгэ). Адыги проживают на территории шести субъектов: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край. В трёх из них адыгские народы являются одной из "титульных" наций: черкесы в Карачаево-Черкесии, адыгейцы в Адыгее, кабардинцы в Кабардино-Балкарии, говорится в справке "Адыги", опубликованной "Кавказским узлом".

В рапорте одного из силовиков указано, что Касе Кик в 05.00 часов утра 14 мая, находясь возле дома 57 по улице Ворошилова, "нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к мимо проходившим гражданам". После чего Кик был задержан, сказано в сообщении правозащитников.

Из рапорта другого силовика следует, что 14 мая он получил просьбу о помощи от сотрудника иного силового ведомства. Остановив машину, он с коллегами заметил человека, который "выражался грубой нецензурной бранью, на законные требования прекратить хулиганские действия не реагировал, а также от него исходил резкий запах алкоголя".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей