Бакинские комиссары
«Бакинские комиссары» («26 бакинских комиссаров») — революционные деятели Бакинской коммуны, большинство из которых было расстреляно 20 сентября 1918 года на территории современного Туркменистана, на 207-й версте между станциями Ахча-Куйма и Перевал.
Деятельность в Баку
Совет народных комиссаров (СНК), в котором были представлены большевики и левые эсеры, пришел к власти в Баку после мартовских событий 1918 года. Он был образован 25 апреля 1918 года на заседании Бакинского совета. Председателем СНК стал Степан Шаумян, являвшийся до того председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. СНК пытался организовать оборону города от турецких и азербайджанских войск, путем создания Кавказской армии. Однако в конце июня войска Совнаркома потерпели поражение под Гёйчаем и спустя три недели турки были уже под Баку. 25 июля было созвано расширенное заседание Бакинского Совета, на котором комиссары предлагали сдать город немцам (во избежание занятия города турками), а дашнаки, меньшевики и эсеры — призвать англичан и продолжать оборону. Эта резолюция прошла 258 голосами против 236 за резолюцию Шаумяна. Большевики протестовали, заявляя, что это противоречит условиям Брестского мира и революционеры не могут опираться на помощь «английских империалистов». 31 июля они созвали экстренное заседание Совнаркома, на котором заявили о сложении с себя полномочий и о том, что они отбывают в Астрахань, после чего отплыли.
Арест и гибель
Власть в Баку взяла «Диктатура Центрокаспия» — орган, составленный в основном из эсеров и дашнаков. Диктатура немедленно послала приглашение англичанам. 10 августа конференция большевиков приняла резолюцию — покинуть Баку и вместе с оружием эвакуироваться в Астрахань. Вскоре после этого в Баку прибыли присланные из России красные войска во главе с Г. К. Петровым. Узнав о произошедшем, они также решили эвакуироваться и 14 августа на 16 пароходах отплыли обратно вместе с комиссарами. Однако посланные Диктатурой военные суда 15 августа принудили их вернуться, и беглецы (35 человек) были арестованы и заключены в Баиловскую тюрьму, и против них было возбуждено следствие по обвинению «в попытке бегства без сдачи отчета о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене». Завершив следствие, ЧК предал арестованных военно-полевому суду. Накануне входа в Баку турецких и азербайджанских войск Анастас Микоян, бывший депутатом Бакинского Совета (назначенный руководить бакинским большевистским подпольем), добился у главы Диктатуры эсера Велунца разрешения на эвакуацию комиссаров. Однако они не успели на пароход с большевистской командой «Севан» и погрузились на последний отходивший из Баку пароход «Туркмен», в основном с дашнаками под командой Татевоса Амирова. Из-за недостатка топлива (а по другим версиям, по требованию дашнаков и двух английских офицеров) пароход причалил не в Астрахани, а в Красноводске. Красноводск подчинялся ашхабадскому Закаспийскому временному правительству, состоявшему из эсеров во главе с машинистом Фёдором Фунтиковым; непосредственно в Красноводске власть принадлежала комитету во главе с эсером В. Куном. Впоследствии члены Закаспийского правительства и глава английской военной миссии в Закаспии генерал У. Маллесон перелагали ответственность за расстрел комиссаров друг на друга, причем Маллесон в своих мемуарах утверждал, что намеревался лишь выслать комиссаров в Индию. Однако Маллесон признает, что он, как и закаспийцы, крайне опасался перевозки столь видных большевистских агитаторов в Ашхабад, боясь, что они распропагандируют основную опору закаспийского правительства — рабочих:
«Одно из двух: или они склонили бы население на свою сторону и потребовали от наших друзей железнодорожников [сдачи власти], или последние, чтобы спасти свою жизнь, должны были уничтожить 26 комиссаров.»
Фактически, в этом вопросе существовало единство взглядов между англичанами и закаспийцами; 19 сентября группа закаспийских лидеров во главе с Фунтиковым приехала особым поездом в Красноводск и там, вместе с англичанами и красноводскими властями, обговорила подробности расстрела. Роль расстрельного списка сыграл отобранный у Корганова (бывшего старосты камеры) список, по которому он распределял сухари; этот список приняли за список руководства Бакинского Совета — именно этим объясняется то, что из 35 арестованных было расстреляно 26 человек, выбранных достаточно случайно (там оказались телохранители и делопроизводитель Мишне, и не было например Микояна и еще целого ряда видных деятелей Бакинского Совета). Избежал расстрела и комиссар Мирон Кандыба, который перед расстрелом был осужден и отправлен в ссылку. К списку, содержавшему 25 фамилий, прибавили также Татевоса Амирова, обвиненного в дезертирстве и намерении эвакуировать комиссаров.
В ночь на 20 сентября было объявлено, что комиссаров якобы вывозят в Индию; их посадили в особый поезд и вывезли на 207-ю версту Закаспийской железной дороги, где и расстреляли.
В 1920 году останки бакинских комиссаров были торжественно перезахоронены в Баку. В число комиссаров включили всех 26 расстрелянных, хотя среди них были и лица, не являвшиеся комиссарами, например личные охранники.
Список расстрелянных комиссаров
1. Авакян, Багдасар Айрапетович — комендант города Баку (по другим данным Авекян). 2. Азизбеков, Мешади Азим-бек-оглы — бакинский губернский комиссар. 3. Амиров, Татевос Минасович — член партии «Дашнакцутюн», командир кавалерийского отряда. 4. Амирян, Арсен Минаевич — редактор газеты «Бакинский рабочий» 5. Басин, Меер Велькович — член Военно-революционного комитета Кавказской армии. 6. Берг, Эйжен Августович — матрос, начальник связи советских войск в Баку. 7. Богданов, Анатолий Абрамович — служащий. 8. Богданов, Соломон Абрамович — член Военно-революционного комитета 9. Борьян, Арменак Артёмович — журналист. 10. Везиров, Мир-Гасан Кязим оглы — народный комиссар земледелия. 11. Габишев, Иван Яковлевич — бригадный комиссар. 12. Джапаридзе, Прокофий Апрасионович — председатель Бакинского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов. 13. Зевин, Яков Давидович — народный комиссар труда. 14. Коганов, Марк Романович — член Военно-революционного комитета. 15. Корганов, Григорий Николаевич — народный комиссар по военно-морским делам. 16. Костандян, Арам Мартиросович — заместитель народного комиссара продовольствия. 17. Малыгин, Иван Васильевич — заместитель председателя Военно-революционного комитета Кавказской армии, член коллегии Народного комиссариата по военно-морским делам. 18. Метакса, Ираклий Панаитович — личный охранник Шаумяна. 19. Мишне, Исай Абрамович — делопроизводитель Военно-революционного комитета. 20. Николайшвили, Иван Михайлович — личный охранник Джапаридзе. 21. Осепян, Сурен Григорьевич — редактор газеты «Известия Бакинского Совета» 22. Петров, Григорий Константинович — председатель центральной военной власти в Баку, командир красного отряда. 23. Полухин, Владимир Фёдорович — член коллегии комиссариата по военно-морским делам РСФСР. 24. Солнцев, Фёдор Фёдорович — военный работник, комиссар военно-инструкторской школы. 25. Фиолетов, Иван Тимофеевич — председатель Совета народного хозяйства. 26. Шаумян, Степан Георгиевич — чрезвычайный комиссар Кавказа, председатель Бакинского Совета народных комиссаров.- Основные страницы
- Cоветизация армении
- Абхазия
- Аварайрская битва
- Адыгея
- Азербайджан
- Азовские походы Петра I
- Азовское сидение
- Алагирское ущелье
- Альпинистские маршруты
- Армения
- Астраханская область
- Астраханский поход 1569 г
- Астраханское восстание 1705 1706 гг
- Астраханское ханство
- Бакинские комиссары
- БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА
- Битва в Андалальской долине
- Битва на Тереке
- Битва при Асландузе
- Битва при Крцаниси
- Битва при Тигранакерте
- Взятие аула Гимры
- Взятие Гуниба
- Владикавказ
- Волго-Донской судоходный канал
- Волгоград
- Волгоградская область
- Волгоградский тракторный завод
- Восстание И. Болотникова
- Восстание Степана Разина
- Вторжение советских войск в Грузию
- Второй кубанский поход 1918 г
- Геноцид армян в Турции
- Георгиевский трактат
- Главная
- главной страницы АСТРАХАНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ
- Грузия
- Гюлистанский мирный договор
- Дагестан
- Депортация балкарцев
- Депортация калмыков
- Депортация карачаевцев
- Депортация чеченцев и ингушей
- Джанги-тау
- Договор о вхождения Ингушетии в состав России
- Дресс-код для госслужащих
- Дуэль Лермонтова с Мартыновым
- Западный участок
- Змиёвская балка
- Ингушетия
- Ичкеринское сражение
- Кабардино-балкария
- Кабардино-Балкария
- Кавказские Минеральные Воды
- Кавказский поход калмыков
- Казбек
- Как казаки Пушкина в дельту возили
- Как разместить статью в wiki
- Калмыкия
- Калмыцкое ханство
- Карабахское ханство
- Карательная экспедиция ген. абхазова 1830
- Карательная экспедиция ген. Ренненкампфа (1830)
- Карачаево-черкесия
- КБР: Народ устал от мистификаций
- Коста Хетагуров
- Краснодарский край
- Куртатинское ущелье
- Кючук-Кайнарджийский мирный договор
- Легенда о гарту мальчике-птице
- Ледяной поход
- Майкоп
- Майкопский воздушный десант
- Манифест Павла I о присоединении Грузии к России
- Мария Темрюковна
- Маршруты восхождения на Казбек
- Маршруты по Безенги
- Маршруты по Эльбрусу
- Массив Шхары
- Моздок-Малгобекская операция
- Молчание золото
- Монастырь Гандзасар
- Морские звёзды
- Нагорный карабах
- Назрановское возмущение
- Начало краснодарского футбола
- Оборона Царицына
- Образование Карачаево-Черкесской АО
- Осада и взятие аула Ахульго
- Освобождение ставрополя 1943
- Основание Ростова-на-Дону
- Отзывы о зимнем отдыхе в Северной Осетии
- Отзывы об отдыхе в Цахкадзоре
- Отзывы по Чегету
- Отзывы по Эльбрусу
- Отзывы туристов o минводах
- Отзывы туристов о Домбае
- Отзывы туристов о курорте Красная поляна
- Отзывы туристов о плато Лаго-Наки
- Отзывы туристов о Приэльбрусье
- Отзывы туристов об Архызе
- Отзывы туристов об отдыхе в Бакуриани
- Погромы в Грозном
- Правда о разгроме Надыр Шаха в горах Дагестана.
- Проверка
- Республика Адыгея
- Рипсиме
- Ростово-новочеркасская операция 1920 г
- Ростовская область
- Северная осетия - алания
- СЕВЕРНЫЙ МАССИВ
- Северо-кавказская операция 1920 г
- Сражение на берегу р. Терек
- Сражение на Дзегамской равнине
- Сражение на р. Валерик
- Сражение на реке Ингур
- Сражение у реки Абазинки
- Сражение у реки Бзиюк
- Ставрополь
- Ставропольский край
- Сталинградская битва
- Странное восстание в абхазии
- Странное восстание в абхазии 1866 г
- Тетяков
- Товарищество братьев Нобель
- Туркманчайский мирный договор
- Хасаукинское сражение
- Цхинвальская железная дорога
- Чечня
- Шамхорская битва
- Шервашидзе михаил георгиевич
- Штурм Гянджи
- Эльбрус
- Эльбрус по юго-западной стене
- Южная Осетия
- Ясский мирный договор
- Ссылаются сюда
- Азербайджан
-
04 ноября 2024, 20:41
Продлен арест Афгана Садыгова
-
04 ноября 2024, 20:00
Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 19:28
Защита журналиста Керимова заявила о необъективности суда
-
04 ноября 2024, 18:40
Участники протестов перекрыли проспект в центре Тбилиси