17:01, 30 августа 2021

Лавров назвал критику личности Сталина угрозой для России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Попытки выставить Иосифа Сталина главным злодеем его эпохи преследуют цель политически ослабить Россию, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с ветеранами в Волгограде.

Как писал "Кавказский узел", личность Иосифа Сталина до сих пор вызывает жаркие споры на Кавказе. Среди жителей Северного Кавказа Сталина почитают те, кто ошибочно ассоциирует с ним понятие "социальной справедливости", которой они отчаялись добиться от современных властей, указали в мае опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Министр иностранных дел Сергей Лавров прилетел сегодня в Волгоград по случаю торжественной передачи одиннадцати знамен воинских частей и подразделений, участвовавших в Сталинградской битве. Ранее штандарты хранились в Центральном музее вооруженных сил России и в архиве Минобороны. Церемония прошла в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане, передала "Высота 102".

Критика Сталина является частью атаки на итоги Второй мировой войны и в целом на историческое прошлое России, заявил министр на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде. Эти попытки переписать историю преследуют цель политически ослабить Россию, подчеркнул министр.

"[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который <...> всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны – это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны", – процитировал Лаврова ТАСС.

Уже после развала СССР на юге России появились новые памятники Сталину. Большая часть из них находится на территории Северной Осетии – более 20. Есть такие памятники и в Волгоградской области, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, на Ставрополье, в Краснодарском крае, Ростовской области. Улицы, названные в честь Сталина, есть в Махачкале, Цхинвале и в нескольких других населенных пунктах, указано в подготовленной "Кавказским узлом" справке "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне". Публикация содержит анализ наиболее известных мифов и достоверных сведений относительно действий Сталина в ходе войны.

Как писал "Кавказский узел", в 2019 году в связи со 140-летием со дня рождения Иосифа Сталина волгоградские коммунисты установили ему памятник у здания своего обкома, именуемого Сталинградским. Многие пользователи Facebook раскритиковали эту идею, а участницы трех одиночных пикетов напомнили организаторам открытия памятника о сталинских репрессиях. Установку монумента осудила и Организация жертв репрессий. Областное отделение партии "Яблоко" потребовало от мэрии и прокуратуры провести проверку, имели ли право коммунисты устанавливать бюст Сталина. Организаторы установки памятника в ходе дискуссии о генсеке КПСС назвали сталинские методы борьбы с инакомыслящими неприемлемыми в современных условиях.

В преддверии Дня Победы в 2021 году бюст Сталина появился и в Дагестанских Огнях, однако вскоре его демонтировали. Глава города Джалалутдин Алирзаев пояснил, что бюст Сталина был установлен местными коммунистами без разрешения властей. Установка бюста вызвала споры в соцсетях. Одни комментаторы указали, что коммунисты, установившие бюст Сталина, проявили неуважение к народам Кавказа, репрессированным по его приказу в годы Второй мировой войны. Их оппоненты, в свою очередь, напомнили о роли Сталина в годы войны.

В августе 2016 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поддержал предложение ветеранов присвоить международному аэропорту Волгограда название "Сталинград". Инициатива не была претворена в жизнь. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи и активисты сочли ее неуместной и спекулятивной.

Не прекращаются и попытки переименовать в Сталинград сам областной центр. Так, этот вопрос обсуждался 23 июля в рамках визита в Волгоград сопредседателя партии "Справедливая Россия – Патриоты – за правду" Захара Прилепина.

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

2

Оценить:
30.08.21 в 22:11 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Лавров опустился до чистого популизма? Он сказал то, что от него хотела услышать публика? Интересно, как у него в голове связывается критика Джугашвили со слабостью России. Россия была сильной до Джугашвили, будет сильной после Джугашвили, а сводить силу России к Джугашвили - это слабость. А то получится что у России не было в истории ничего великого и чистого... 

1

0

Оценить:
31.08.21 в 17:33 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Пинать мёртвого льва - удел слабых. Сталина нельзя рисовать только одним цветом, это историческая ложь.

  Когда умер Мартин Лютер, католическое духовенство продолжало поливать его грязью и хотело выкинуть тело из могилы. Но, Карл 5 - Император Священной Римской империи, враг Лютера запретил это, сказав: " У Мартина теперь другой судья..."

0

1

Оценить:
31.08.21 в 20:17 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Так ведь никто Джугашвили и не пинает, вопрос в другом. Разумная критика политика, даже мертвого, - это попытка избежать ошибок им совершенных. И поэтому сводить Джугашвили к дьяволу или к ангелу - это та еще политическая хитрость. А уж объявлять политика неким стандартом страны во все исторические времена - это самое безответственное что может сказать человек, который сказал, что дипломатия - это про честность и справедливость. В какой стране и когда в мире дипломатия была связана с честностью? Лавров считает, что он обманет историю? 

1

0

Оценить:
01.09.21 в 11:06 } Vladimir Petrov (Гость) #
Да, так и должно быть - разумная критика политика, и показам и всего хорошего, что тот сделал для своего народа.

 Лавров, же борется за историческую правду, против лживого пересмотра итогов 2 мировой войны.

0

0

Оценить:
01.09.21 в 15:47 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Как историк могу сказать, что "историческая правда" - это очень сложная сделка между разными вариантами исторической лжи. Одной исторической правды мобилизующей нацию не бывает. А с точки зрения науки исторической правды вообще нет, есть множество научных мнений по поводу того или иного исторического факта, доказанность которого весьма проблематична, чем дальше мы отходим от даты свершения этого исторического события. 

1

0

Оценить:
02.09.21 в 12:26 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Речь , конечно идёт об исторической правде, с точки зрения политики пересмотра итогов 2 мировой войны. А с точки зрения науки - он вобще не лез в эти, действительно сложные исторические дебри. Он не историк, не автор монографий по истории, министр иностранных дел.

0

1

Оценить:
02.09.21 в 20:38 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Это и подозрительно, что министр иностранных дел столько не осмотрителен... Постарел, пора уже отдать это место кому-то другому. 

1

0

Оценить:
03.09.21 в 12:22 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Пускай, пока работает. Он на своём месте, правда, возраст - да, уже солидный.

0

1

Оценить:
03.09.21 в 21:40 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Старость лишает людей способности учиться, а это значит, что люди лишены способности признавать за собой незнание ничего. 
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги