Установка бюста Сталина в Дагестанских Огнях 29 апреля 2021 года. Стоп-кадр видео https://youtu.be/Zm7VnRuGIVY

01 мая 2021, 21:50

Пользователи соцсетей раскритиковали установку бюста Сталина в Дагестанских Огнях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коммунисты, установившие бюст Иосифа Сталина в Дагестанских Огнях, проявили неуважение к репрессированным народам Кавказа, заявили интернет-пользователи. Их оппоненты напомнили о роли Сталина в годы войны.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2015 года власти Дагестанских Огней отказались ставить памятник Сталину, в том числе по причине неоднозначного отношения к его фигуре. "Большая часть жителей Дагестана стали жертвами репрессий при нем, и они до сих пор любое позитивное отношение к Сталину воспринимают как оскорбление памяти предков. В Дагестане живут депортированные чеченцы, ингуши и другие народы. Поэтому мы решили остановиться на том, что уже есть улица в честь него, а памятник – будет уже слишком", - сказал тогдашний мэр Дагогней Галим Галимов.

Во время Великой Отечественной войны, 23 февраля 1944 года, началась депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. В ходе операции "Чечевица", проведенной советскими спецслужбами, были вынуждены покинуть свои дома почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей". Также на "Кавказском узле" опубликованы материалы о сталинской депортации карачаевцевбалкарцев и калмыков.

29 апреля на проспекте Сталина в Дагестанских Огнях установили бюст Иосифа Виссарионовича на постаменте. Памятник расположен в непосредственной близости от автобусной остановки, следует из видео, опубликованном сегодня политологом, директором фонда поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир", старшим научным сотрудником Института востоковедения Российской академии наук Русланом Курбановым на личном YouTube-канале. "Удар по чувствам репрессированных народов", - написал он в названии видео.

К 21.50 мск 1 мая эта публикация собрала 19 887 просмотров и 1983 комментария. На 487 отметок "нравится" приходится 779 "дизлайков". У канала 200 тысяч подписчиков.

"Отпрыски тех, кто помогал и участвовал в депортации своих же", - прокомментировал установку бюста павел никифоравичь. Его комментарий собрал 157 "лайков".

"Мне как дагестанцу стыдно и противно... Так наплевать на чувства братьев и сестер из соседних республик", - написал Махмуд Раджабов, собрав 278 комментариев.

Комментаторы в соцсети высмеяли установку памятника Сталину

Читатели Instagram-паблика ognitv, где также было размещено это видео, оставили множество шутливых комментариев. "В [Дагестанских] Огнях идеально Сталина статуи не хватало", - написал anvar_saidaliev.7798. Его комментарий стал одним из самых популярных и собрал 33 "лайка". "Рядом [статуи] Гитлера не хватает", - сыронизировала mebelna171. "На следующей остановке будет он", - поддержала шутку zeinab_abdulova_.

"Этот Сталин больше на [бывшего главу Дагогней] Галимова похож", - написал gadji51747, собрав 23 "лайка". "Втихаря это Галимову памятник установили", - ответил poligraf_poligrafovich_05.

Галим Галимов покинул пост главы городского округа Дагестанские Огни в августе того же 2015 года, когда выступил против установки памятника Сталину, следует из публикации дагестанского издания "Новое дело" от 18 августа 2015 года.

"Чудеса только в Огнях можно увидеть", - прокомментировал установку памятника raiskiegyrii6_3_8_7. "Птички готовят снаряды, в городе появилась новая мишень", - написал __jolly_roger___.

Многие пользователи отметили, что бюст установлен в неудачном для памятника месте. "Самое место Сталину - возле мусорки и остановки... Видел бы он это, по этапу все пошли бы "доблестные архитекторы", - предположила aida_pm_master. "Лучше бы сделали там нормальный тротуар по обе стороны - проспект ещё называется, позорище", - отметила elviramirzabalaeva.

С тем, что памятник установлен в неподходящем месте, согласны и сторонники инициативы. "Молодцы, партия КПРФ. <...> Но место не соответствует такому человеку. Все равно очень хорошая идея - пусть помнят, кто стоял во главе Советского Союза во время войны", - написала sefibekova___.

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона.

"Без прошлого нет будущего. Молодцы коммунисты. Ленин в Дагестан привел цивилизацию, а Сталин спас нас от фашизма. Их надо помнить", - заявил, в свою очередь, shikhke1. "Город Швондеров, манкуртово поколение, ничему история идиотов не учит", - написал его оппонент khanmagomedovmagomed.

Пользователь szn99999 напомнил о сталинских репрессиях против народов Кавказа. "За репрессии кавказских народов - памятник. Очень неправильно поступили", - написал он.

К 21.50 мск 1 мая эта публикация собрала 6593 просмотра, 531 "лайк" и 109 комментариев. У паблика 23 тысячи подписчиков.

В мае 2020 года видео о том, как несколько жителей Дагестана побелили каменную надпись "Сталин" на склоне горы в Ахтынском районе, также вызвало споры в соцсетях. Многие комментаторы указывали именно на репрессии против народов Кавказа.

Пользователи Instagram раскритиковали установку памятника и с позиций ислама

Сталинистов из Дагогней подвергли резкой критике читатели паблика hasavyrt_daymohk. "Будь он (Сталин - прим. "Кавказского узла") проклят вместе с вами", - написала askhabova.1959, собрав 67 "лайков".

"Прямое неуважение к братским республикам. Это уже край. Надеюсь, какой-нибудь КамАЗ случайно раздавит это безобразие", - пожелал imamdjabrailov1, комментарий которого собрал 40 "лайков".

2 февраля 2019 года, накануне 75-летней годовщины начала сталинской депортации чеченцев и ингушей, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил Сталина "врагом номер один" для всех депортированных народов. "Депортированные народы, в том числе и я, ваш покорный слуга, считаю Сталина врагом номер один для нашего народа, который пережил тяжелейшие испытания в ссылке", - заявил Евкуров. Глава Чечни Рамзан Кадыров в 2020 году, в годовщину восстановления Чечено-Ингушской АССР, проклял Иосифа Сталина за депортацию чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны. 

"От ислама далеки они, что с них взять. Раб, который смирился со своим рабством, недостоин свободы", - заявил abu____usman. Его комментарий собрал 35 "лайков". "Пусть Аллах воскресит вас с ним в день суда", - иронично пожелал rustam_saythatjie, собрав 30 "лайков".

"Вот такие вы "братья мусульмане" - памятник врагу религии и мусульман. В этот священный месяц [Рамадан] я прошу Всевышнего наказать самым жестоким образом Сталина и всех, кто его поддерживает. За тех мусульман, которых он выслал и [которые] умерли", - написал zaur_558.

К 21.50 мск 1 мая эта публикация собрала 16 138 просмотров, 570 "лайков" и 257 комментариев. У паблика 118 тысяч подписчиков.

Возвеличивание Сталина - общероссийский тренд. В 2019 году роль Сталина в истории, по данным "Левада-центра", положительно оценивали 70% россиян, следует - эти цифры стали рекордными за все 18 лет проведения исследования. Помимо прочего, почти половина респондентов выразила готовность оправдать репрессии сталинской эпохи. Политологи Ринат Мухаметов и Руслан Курбанов еще в 2016 году указали, что жители Северного Кавказа на фоне произвола чиновников и силовиков находят в методах правления Сталина все больше позитивных черт. Государство декларирует двойственное отношение к личности Сталина и снисходительно относится к попыткам его возвеличивания, констатировал в 2019 году правозащитник Олег Орлов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей