
Дамба через Каспий? Манилов вновь вздрогнул от удивления
Под вчерашним материалом: конвенция Монтре, где говорилось о Стамбульском канале и всех за и против. (пост от 16 февраля: Канал Евразия из Каспийского моря в Чёрное, канал через Иран и др. мегапроекты или маниловшина?), в комментариях - речь зашла о дамбе..через Каспийское море.
По поводу Стамбульского канала, писал и повторяю, не вижу причин, которые могут помешать туркам осуществить этот проект, кроме одной проблемы - финансовой.
Если проект будет приносить прибыть и политически усилит роль Турции - каналу быть, сколько бы в него не пришлось вкладывать. Кроме этого, такие проекты, это не только и не столько деньги.Видео на эту тему:https://www.youtube.com/watch?v=NTQkM4VKwlI
Теперь о мегапроектах или маниловщине, это уже судите сами, имющих не очень большие шансы на реализацию в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Я вообще очень итересуюсь гигантскими проектами, в которые, ещё совсем недавно невозможно было поверить... и им всячески мешали вечные скептики. Но, они, вопреки всему - осуществлялись.
Конечно, дамба через Каспий, это, по сути, космический проект, который столь же фантастичен, как и прорытие водного канала через Иран.
Источник:https://www.youtube.com/watch?v=Z5sCIBHKfAw
==
С этими проектами, в плане сказочности, может поспорить канал Евразия из Каспийского моря в Чёрное. Материал от 6 ноября 2018: Канал "Евразия" из Каспийского в Черное море - реальность? Даже Манилов вздрогнул от удивления...
Но, передовые люди, идеи, свершения... это ведь не сегодняшний день. Многое, о чём говорится сегодня, уже завтра станет - ральностью
Кто мог подумать, что Российская империя, достаточно отсталая в плане передовых технологий, пойдет на риск и начнёт соединять Дальний Восток и европейскую часть железной дорогой. А потом, уже красная империя завершит начатое, и укрепит эту связь ещё одной нитью.
Это задел на будущее, и чем выше будет пропускная способность Транссиба и БАМа - тем быстрее можно будет преодолевать гигантские расстояния из Азии в Европу. А это - огромные деньги и политическое влияние.
Представьте, если в 2030 - 35 годах, скорость грузовых поездов по Транссибу, будет в среднем 90 - 100 км. в час, а пассажирских более 120. И посчитайте, к чему это приведёт. К какой экономии времени и росту привлекательности?
Разве такая скорость, нереальна? Бросьте. Очень даже реальна!
==
Задел был сделан, повторяю, в 19 веке. Великий Сибирский Путь - начинается в 1891 году! Вы представляете тогдашние ресурсы и как продвигалось строительство?
Таких великих строек в нашем мире - не много! То, во что мало кто верит, через 20-30 лет становится реальностью.
Теперь о дамбе через Каспий. Выгода, на поверхности. Это и заманчивая идея для Китая и всей Азии, по сокращению пути в Европу. (Шёлковый путь).
И повышение уровня мелеющего Касписйского моря, благодаря, условному водозабору.
И, фактически, опреснение российской части Каспия. То есть, вода, которая через 20-30 лет, приобретёт, возможно, совсем другую цену, будет в гигантских количествах собираться в северной части самого большого озера в мире
Минусы, причем, имхо, непреодолимые на данном этапе, также, на поверхности.
Каспий - не внутреннее море России. И вряд ли, мягко говоря, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран, пойдут навстречу Москве, если, она вдруг, реально предложит такой проект.
Более того, если сейчас Каспий мелеет, то, природа, может сделать то, что делает почти всегда, ( но это секрет для девушки Греты) и через некоторое время, уровень будет подниматься.. и это создаст проблемы и дамба может оказаться под угрозой.
Плюс, разумеется, стоимость проекта. При современных технологиях - стоимость безумно высока и неоправданна.
Для РФ, это я возвращаюсь к вчерашней дискуссии, сейчас главным проектами, имхо, являются расширение пропускной способности Транссиба и БАМа, Севморпуть, решение очень долгой проблемы перехода через Лену, и возможно, в недалёком будущем, переход на остров Сахалин, с прокладкой ЖД на огромной территории Хабаровского края.
Кстати, существует немало предложений, строить через Татарский пролив не мост, и не прокладывать тоннель, а, насыпать - дамбу.
Оставив, для транспортных судов - 600-800 метров, над которыми будет - мост. Если вы заинтересуетесь темой, то, очень любопытные мнения высказывались увлеченными этой идее людьми, многих из которых уже давно нет в живых.
В частности, благодаря дамбе, есть возможность значительно утеплить побережье Хабаровского и Приморского края... Понятно, что речь идёт, для многих, о фантастике, но, это мнения ученых, которые всю жизнь были увлечены этой идеей.
Что касается видео, которое я поставлю ниже и идеи дамбы через Каспий, разумеется, на данном этапе, имхо, это "маниловщина", но через 10-20 лет, может, не этот, но, аналогичные проекты, вполне будут по плечу ведущим мировым игрокам.
Ваше мнение?
0
0
0
0
Севморпуть и Транссиб - больше не потянуть.
0
1
https://www.youtube.com/watch?v=NK36CvWQfpo
0
0
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2021/04/93c87accae346b8c8b070867cca16a59.jpg
0
0
Латвия увидела плюсы в потере российского транзита
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2021/04/93c87accae346b8c8b070867cca16a59.jpg
0
0
Северный морской путь, может, и должен максимально использовать свое главное преимущество – скорость. Следовательно, конкуренцию «суэцкой» линии нужно развивать не вообще на любые грузы, а сосредотачиваться на тех, для которых скорость и термоизоляция являются ключевыми требованиями.
Тут уместно вспомнить, что примерно 3% грузооборота между Китаем и Западной Европой составляет «заморозка» (т.е. замороженное продовольствие). Это примерно 210 млн тонн в год. Если на рубашках и кроссовках скорость не особенно выгодна, то разница по обслуживанию термоизолированного контейнера в условиях египетской пустыни и на борту судна, идущего морем Лаптевых уже очень даже существенна. В целом из общего ассортимента всяких подобных типов грузов можно набрать аж до 10% или до 700 млн тонн в обоих направлениях ежегодно.
Конечно, весь этот объем мы пока не переварим. Но даже его десятая часть позволит грузооборот Севморпути минимум утроить. При этом увеличив долю транзита с 10 до, примерно, 60%. А это доходы. По самым грубым прикидкам, стандартный TEU вмещает около 21 тонны. Значит, потенциально можно считать целевым значением грузооборот в 3,3 млн TEU в год, что, при текущих среднемировых расценках на их логистику, дает, оценочно, достижимую выручку на логистических услугах в 26,4 млрд долларов ежегодно.
0
1
Стоят тысячи брошенных поселений, даже городов...
Какое к черту освоение Севера ? Вахтовый метод путь в тупик...
0
0
Le Figaro (Франция): Северный морской путь — далекая, но важная перспектива для России
https://inosmi.ru/politic/20210405/249493588.html
0
0
https://riamo.ru/article/483179/pervyj-za-100-let-kakim-budet-novyj-vokzal-vostochnyj-v-moskve.xl
0
0
«Уверен, мы все-таки увидим живых мамонтов, идущих по якутской тундре», — цитирует его пресс-служба.
По мнению Николаева, темпы технологического развития и появления новых научных открытий позволяют предполагать, что возродить популяцию древнего животного получится в скором будущем.
В регионе отдают приоритет исследованиям мамонтовой фауны, хотят сделать ее туристическим и научным брендом республики. Николаев также надеется легализовать добычу мамонтовой кости в стране. «Сейчас это большой бизнес, который, к сожалению, находится в серой зоне», — пояснил он, указав, что эта сфера может приносить бюджету России и Якутии хорошие деньги, и в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект.
Ранее стало известно, что шведские палеогенетики восстановили ДНК из останков мамонтов, которые жили в России около миллиона лет назад. Полученные геномные данные считаются самыми древними.
https://m.lenta.ru/news/2021/04/05/mammoth/amp/
0
0
0
0
0
0
Тем более вымерли они сравнительно недавно по историческим меркам
По новым открытиям - их популяция существовала на изоЛированных островах северного океана ещё 2-3 тысячи лет назад.
0
0
0
0
0
0
1
0
Еще одно судно село на мель в Суэцком канале.
https://lenta.ru/news/2021/04/06/sel/
0
0
Это БРАВО !)))
0
0
Об этом заявил министр обороны Шойгу.
0
0
https://youtu.be/oKL8yP9hcdk
0
0
0
0
0
0
https://m.vz.ru/news/2021/4/5/1093014.html
0
0
Эта альтернатива Суэцкому каналу привлекает все большее внимание в связи с таянием арктических льдов в результате потепления климата. По мнению экспертов, Северный морской путь станет в большей степени не международным маршрутом, а стратегическим экспортным каналом для России.
Le Figaro (Франция): Северный морской путь — далекая, но важная перспектива для России
=========
Скорей всего так и есть.
Море Карское мелкое, там современные контейнеровозы не пройдут + политика.
Зато целый бизнес. Свой при этом.
0
0
1
0
Железная логика) А, наши просто недоумки с СМП мучаются)++++++++++
Латвия увидела плюсы в потере российского транзита
=======
Правильно воспитанный кот жрет сухие макароны! Проверено 1991 годом.
0
0
Наиболее важными проблемами для Грузии являются безработица (49%), расходы на жизнь (16%) и бедность (8%) (респонденты могли выделить две возможные альтернативы). В качестве главных вызовов для демократического развития и будущего страны жители Грузии назвали экономическое развитие (12%), возвращение утраченных территорий (5%), безработицу и проблемы в образовании (6%).
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/04/06/bezrabotica-dorogovizna-i-bednost-iri-vyyasnil-problemy-gruzii
0
0
И это первый главный влияющий фактор. На сегодняшний день примерно 72% общего объема международных морских перевозок осуществляются менее чем десятком крупнейших компаний, все они «западные». То есть чрезвычайно чувствительные к политически мотивированному закулисному давлению, а также весьма восприимчивы к доминирующим на западе мировоззренческим идеям. В соответствии с которыми Россия объявлена прямым врагом «всего демократического мира».
0
0
Глубина пролива Карские Ворота составляет 21 метр, пролив Санникова еще более мелководный – всего 13 м. Из-за чего по маршруту СМП физически могут проходить контейнеровозы вместимости не более 4500 TEU (Twentyfoot Equivalent Unit – интермодальных двадцатифутовых контейнеров). Прошедший по северному маршруту в 2018 году Venta Maersk способен перевозить не более 3600 TEU.
В середине 90-х, когда типичный средний контейнеровоз брал на борт до 5 тыс. TEU, эти цифры выглядели нормально. Однако сегодня средняя вместимость типового транспорта достигла 18 тыс. штук, а суда вроде Ever Given берут на борт и того больше – 20140 контейнеров. Имея осадку не менее 16,5 метров, Карские Ворота, пусть очень аккуратно, в период высокой воды он преодолеть еще может, а вот пролив Санникова уже точно нет.
Вторая проблема – ледоколы. Для гарантированной безопасной проводки судов уровня Venta Maersk их достаточно одного. А вот для Ever Given, с шириной корпуса в 58,8 метра, пробиваемый одним ледоколом судоходный канал в 60–62 метра уже критично узковат. Слишком велик риск не просто сесть на мягкий песчаный бархан посреди пустыни, а пропороть на всю длину борт метровым льдом и булькнуть, как «Титаник». В то же время гнать перед каждым караваном по два ледокола – явно избыточно.
В конечном счете, все это выливается в деньги.
0
0
Безработица и высокие расходы на жизнь являются наиболее важными проблемами в Грузии, говорится в результатах социологического исследования Международного республиканского института США (IRI), проведенного в Грузии в феврале.
====
Как сказал блогер - это ложь и путинская пропаганда
0
0
Даже без политики все это требует огромных капитальных вложений, которые теоретической экономией на эксплуатационных расходах, не факт, что вообще способны отбиться быстро, в течение считаных лет, как это привыкли «считать» западные фирмы. А уж с политикой – и подавно.
Поэтому не стоит удивляться, что через Суэц ежегодно проходит свыше 17 тыс. больших транспортных кораблей, а через СМП их в 2019 году прошло всего 510, к тому же куда меньших по габаритам. Причем, в первом случае это корабли так сказать «практически со всего мира», а во втором почти поголовно отечественные.
0
0
0
0
Во-первых, потому, что можем. Во-вторых, потому что расширение кораблестроения означает не только новые долгосрочные рабочие места в отрасли, но и совершенствование освоения кораблестроительных технологий, что всегда благотворно сказывается на получении экспортных заказов. Не все же отдавать Китаю и Южной Корее.
В-третьих, потому что расширение объемов собственного кораблестроения тянет за собой увеличение спроса на продукцию других отраслей. В частности, сталелитейной промышленности, производства судовой электроники, двигателей и многого другого.
Кроме того, возить грузы по СМП должны именно наши корабли как раз для того, чтобы иметь реальную возможность действительно составлять действенную конкуренцию всяким там MSC.
0
0
России это надо? Освоение СМП , имхо тухлый номер...
0
0
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/04/06/v-yaponii-zhdut-voennogo-vtorzheniya-kitaya-na-tayvan-na-tretem-sroke-si-czinpina
0
0
https://colonelcassad.livejournal.com/6679272.html
0
0
https://rg.ru/2021/04/06/reg-dfo/v-blagoveshchenske-nachali-stroit-kanatnuiu-dorogu-v-kitaj.html
0
0
0
0
0
0
Активисты также устанавливали на дорогах блокпосты и устраивали пожары.
Протесты продолжаются с выходных — в стране растёт недовольство новыми торговыми правилами после брексита. По ним товары, которые перевозят между Северной Ирландией и Великобританией, должны проходить таможенные и пограничные проверки.
Т.е. фактически между Северной Ирландией и Великобританией государственная граница. И что в этом случае протестующим не нравится?
Ответ прост. Как в Грузии.
Они хотят и рыбку съесть, и получить удовольствие.
А им предлагают либо хрен, либо редьку.
0
0
Полистайте страницы истории , вспомните эпопею спасения Челюскина..
России это надо? Освоение СМП , имхо тухлый номер...
=====
По грузам на СМП - там 20 дней хода при сильно минусовой температуре (посмотрел сейчас, 6 апреля - траверса Певека, Черского -25С), это хорошо для определенной номенклатуры грузов, охлаждение которых в южных морях требует очень серьезного подхода вплоть до гигантских рефрижераторов, а куча продуктов питания именно в виде заморозки и курсирует по миру, это хорошо. Но любой другой нежный товар при таких сроках и температурах перевозить просто дорого или вообще невозможно.
Плюс сквозной тип маршрута - то есть отсутствие "точек для попутки" это с точки зрения фрахта большой минус. Для примера приведу маршрут обычного маршрутного такси - один длинный и с 50-ю остановками на маршруте и второй в два раза короче но всего с 5-ю остановками, так как кроме Саббеты (СПГ) там пока с этим туго.
Если нам удастся оттяпать хотя бы 2-3% грузопотока "ЕС-АЗИЯ", создав полный комплекс услуги (флот, проводка) и дав цену на опрнделенный тип груза - это будет очень здорово. Но думать что СМП это волшебная палочка и сейчас закроем Суэц и Панаму - не правильно.
0
0
Это специальный баул - утяжелитель. Бидон, ведь, "сильный, но легкий"(с)
Этот баул сейчас, при перелётах, всегда будет с ним...
В бауле еще специальный гироскоп есть, который удерживает деда в равновесии
0
0
Грузинский сценарий-2008 для Байдена и Зеленского. О чем предупреждают американские СМИ
0
0
0
0
"Я позвонил президенту Владимиру Зеленскому, чтобы выразить серьезное беспокойство российской военной деятельностью в Украине и вокруг нее и нарушениями режима прекращения огня. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжаем поддерживать наше тесное партнерство", - заявил Столтенберг.
В свою очередь Владимир Зеленский заявил, что
"Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ для Украины станет настоящим сигналом для РФ".
Диалог напомнил Анекдот.
Два наркомана на балконе Эйфелевой башни смотрят вниз.
Один другому:
- Если прыгнуть вниз сколько лететь будешь?
-Дня три наверное.
-А выживешь?
-Ты дурак? Кто выживет если три дня не ширяться.
0
0
Телеканал изучил снимки российских военных баз в регионе. Эксперты утверждают, что они создаются среди прочего для ядерных подводных беспилотников «Посейдон»
https://amp.rbc.ru/rbcnews/politics/06/04/2021/606b74e39a7947012517a866
0
0
https://youtu.be/iJy3jFoZb0I
0
0
Данному заявлению предшествовали сообщения в СМИ, что Россия накапливает «беспрецедентную военную мощь» в Арктике и испытывает новейшие вооружения, чтобы защитить свое северное побережье и открыть ключевой судоходный маршрут из Азии в Европу. Западные военные эксперты и официальные лица выражали особую озабоченность по поводу российского «супероружия» — торпеды «Посейдон 2М29».
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/04/06/pentagon-ozabochen-poseydonami-russkie-brosayut-voennyy-vyzov-v-arktike
1
0
Обмеление Северного Каспия приводило к усиленному образованию льда в зимнее время, который в весенний период устремлялся на юг и подминал под себя нефтяные вышки. В совокупности, комплекс описанных проблем и стал причиной поиска средств по наполнению высыхающего Каспийского моря.
Например в Нидерландах в 1927-33 годах была построена плотина поперёк. Идея на Каспие, который является озером, а не морем немного действительно фантастичная, но никогда не говори никогда...
0
0