09 сентября 2012, 20:15

В Краснодарском крае на фестивале "Мир Кавказу" выступили порядка тысячи исполнителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Темрюкском районе в этнографическом музее под открытым небом – казачьей станице Атамань – 8 и 9 сентября прошло сразу несколько культурных мероприятий. В субботу на сцене в гала-концерте выступили участники IV краевого фестиваля "Легенды Тамани" и XV международного фестиваля мастеров искусств "Мир Кавказу". Сегодня зрители увидели концерт лауреатов открытого международного фольклорного фестиваля "Голоса традиций" и программы "Играй, гармонь!" со знаменитым ансамблем Анастасии Заволокиной.

Международный фестиваль прошел на Кубани во второй раз

Впервые фестиваль "Мир Кавказу" состоялся в 1996 году во Владикавказе по инициативе Ассоциации экономического взаимодействия глав южных регионов страны при поддержке руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, народного артиста России Валерия Гергиева.

В Краснодарском крае международный фестиваль проходит во второй раз. Его участниками в этом году стали порядка тысячи исполнителей из Южной Осетии, Абхазии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Калмыкии и других регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Гала-концерт в Атамани стал финальной точкой фестиваля, перед этим его участники выступили в нескольких городах и районах Краснодарского края. В частности, в рамках фестиваля, который с 6 сентября проходил в Анапе, состоялся "круглый стол" министров культуры регионов двух федеральных округов. Участники заседания, на котором выступила и мэр Анапы Татьяна Евсикова, подчеркнули, что подобные культурные мероприятия становятся не просто праздниками искусства, но и важными общественно-политическими событиями, которые вносят большой вклад в укрепление добрососедских отношений на Кавказе.

В Северском районе, куда приехали для концерта ансамбли "Нохчо" (Чечня) и "Вольная степь" (Ставропольский край), их встречали атаман района Алексей Подобный и глава муниципалитета Адам Джарим. В соседнем Абинском районе в рамках фестиваля выступили Государственный ансамбль песни и танца "Симд" (Южная Осетия) и Государственный ансамбль песни и танца "Тюльпан" (Калмыкия), подобные творческие встречи прошли и в других городах и районах.

Гала-концерт представил все многообразие культур Юга России

Среди других коллективов, выступивших в рамках фестиваля на сцене Атамани – Государственный ансамбль народной песни и танца Абхазии, в прошлом году отметивший 80-летие, адыгейский ансамбль "Исламей", ансамбль казачьей песни "Лазоревый цветок" из Волгоградской области, коллективы "Дагестан", "Ингушетия", "Кабардинка", "Эльбрус" и другие.

Со сцены Атамани звучали лиричные и зажигательные кавказские мелодии, старинные романсы, казачьи частушки. Завершился грандиозный гала-концерт, представивший все многообразие культур Юга России, фейерверком.

"Культурные связи России и Кавказа тесно переплетены. Расул Гамзатов, Махмуд Эсамбаев, Валерий Гергиев, Лия Ахеджакова… Мы вместе поем одни песни, читаем стихи и слушаем музыку. Это то, что нас объединяет, делает нас единым российским народом. У нашей великой страны нет другой судьбы, как быть вместе", – подчеркнул, открывая фестиваль, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Глава региона также отметил, что "в дни фестивалей на Тамани – бьется сердце Кубани, а сегодня, я бы сказал, бьется сердце всего Кавказа!".

Помимо известных коллективов из разных регионов страны в этнографическом музее выступили ансамбли и исполнители из городов и районов Краснодарского края. За каждым муниципалитетом в музее закреплено отдельное подворье – пекаря, ткача, священника, кузнеца, писаря и других – и на каждом проходит своя культурная программа с демонстрацией быта кубанских станичников XIX – начала XX веков.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Сочи с 17 по 19 августа прошел IV фестиваль авторской песни "Лето – это маленькая жизнь". География его участников, по словам организаторов, охватывает всю Россию. Фестиваль авторской песни включен в программу Культурной олимпиады "Сочи-2014".

Автор: Никита Серебрянников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

04 июля 2022, 04:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей