Сочи. Фото "Кавказского Узла"

18 декабря 2009, 15:54

В Сочи в 2010 году стартует Культурная олимпиада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Культурная олимпиада "Сочи-2014" стартует в следующем, 2010 году. Согласно требованиям Международного олимпийского комитета, она начинается за четыре года до начала Олимпийских и Паралимпийских игр. Ее кульминационная часть приходится на период их проведения, сообщили в оргкомитете "Сочи-2014".

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Культурные олимпиады традиционно являются неотъемлемым звеном Олимпийских и Паралимпийских игр. Их программа начинается задолго до старта главного спортивного форума. И нацелены Культурные олимпиады, в первую очередь, на ознакомление с традициями стран либо регионов, принимающих игры.

Программа Культурной олимпиады в Сочи была представлена организаторами Игр 16 декабря. Ее цель - через культуру и искусство представить город, в котором они пройдут. Центром Культурной олимпиады "Сочи-2014" станет олимпийская столица. Мероприятия пройдут на основных концертных площадках города - в Зимнем театре, Зале органной и камерной музыки, концертном зале "Фестивальный" и Художественном музее, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Как сообщили в "Сочи-2014", каждый год будет отмечен уникальным тематическим проектом: 2010 - Год кино, 2011 - Год театра, 2012 - Год музыки, 2013 - Год музеев. В январе-марте 2014 года будут показаны лучшие проекты Культурной олимпиады.

В презентации программы Культурной олимпиады "Сочи-2014" приняли участие деятели культуры, звезды кино и шоу-бизнеса. Год кино представили известный российский кинорежиссер Алексей Учитель и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. О Годе театра рассказали театральный художник Павел Каплевич и примадонна мировой оперной сцены Мария Гулегина, пишет "Росбалт".

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, параолимпийский чемпион Михаил Терентьев и посол "Сочи-2014", популярная певица Диана Гурцкая презентовали проекты, посвященные людям с инвалидностью.

Михаил Терентьев, ставший по завершению спортивной карьеры депутатом Государственной думы и генеральным секретарем паралимпийского комитета России, подчеркивает значимость игр в Сочи с точки зрения отношения в обществе к людям с ограниченными физическими возможностями, сообщает русская служба телекомпании "Би-Би-Си". "Паралимпийские игры - это еще больший социальный проект, чем Олимпийские игры. И я надеюсь, что мероприятие будет таким фактором, который изменит все сферы жизни для людей с инвалидностью".

Год музыки представили музыкант и композитор Игорь Бутман и посол "Сочи-2014", всемирно известный дирижер Юрий Башмет. А Год музеев - выдающийся художник и скульптор Зураб Церетели.

Среди тематических проектов оргкомитета "Сочи-2014" - джазовый фестиваль "Аква-джаз", фестиваль Валерия Гергиева и Анны Нетребко, серия концертов Олега Митяева "Лето - это маленькая жизнь", карнавал в Сочи "Сочный Фест". А также - фестиваль экологического искусства Green Art, который представила Надежда Бабкина, и молодежный проект "Нас не догонишь", о котором рассказали посол "Сочи-2014", популярный российский певец Дима Билан и известный рэпер Роман Жиган. В презентации программы Культурной олимпиады также принял участие известный DJ и музыкант Глеб Соловьев (Subwave).

Помимо тематических проектов программа включает в себя специальные проекты, созданные для Культурной олимпиады "Сочи-2014", и ряд мероприятий - концертов, спектаклей и выставок. Среди участников - Валерий Гергиев, Анна Нетребко, Юрий Башмет, Юрий Григорович, Дима Билан, Николай Цискаридзе, Ульяна Лопаткина, Евгений Миронов, Игорь Бутман, Олег Митяев, Надежда Бабкина и многие другие.

Игры в Сочи призваны объединить народы под флагом олимпийского движения.

По словам президента оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, во время зимней Олимпиады в Сочи пройдут три тысячи культурных мероприятий, сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт".

"Игры в Сочи призваны объединить народы под флагом олимпийского движения, - заявил Дмитрий Чернышенко. - Фундаментальные идеи "Олимпийского перемирия" очень важны для нас. Сочи - уникальный регион. Там проживают представители более 100 национальностей и культур. Поэтому это прекрасное место для продвижения идей мира и гармонии, которые благодаря Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года распространятся по всему миру".

По словам Чернышенко, культурный аспект будет играть во многом решающую роль для гостей из разных стран относительно решения о поездке на Олимпиаду: "Поскольку этот проект является проектом всей России и уникальной возможностью продемонстрировать всему миру новую Россию, то, безусловно, мы должны ее продемонстрировать со всех сторон, в том числе и культурные аспекты. Показать в этот действительно очень короткий промежуток времени все то, чем гордится Россия, все то, что должен увидеть мир, для того, чтобы понять, как культурное наследие прошлого, наши новые стремления и взгляд в будущее сочетаются в новой России".

Олимпиада - это подготовка города, чтобы он действительно был лучшим городом мира.

Говоря о проекте Культурной олимпиады и о ходе подготовки российского города-курорта к зимним Играм 2014, мэр Сочи Анатолий Пахомов в интервью "Би-Би-Си" заявил, что "Олимпиада - это не только спортивное соревнование в течение 16 дней, это не только Паралимпийские игры". "Олимпиада - это подготовка города, чтобы он действительно был лучшим городом мира, и чтобы он стал культурным центром. И одно без другого - культура без спорта, спорт без культуры - не может развиваться порознь. А в целом мы получаем город, благоприятный для проживания наших жителей и лучший курорт мира", - отметил сочинский градоначальник.

Пахомов не исключил, что в связи с множеством культурных мероприятий буду построены соответствующие объекты. "Отказываться от открытия новых культурных учреждений нельзя. Все это должно быть. Могу сказать, что сейчас мы реконструируем и органный зал, и летний кинотеатр в сквере имени Фрунзе. Каждый объект на сегодняшний день находится в стадии реконструкции. И каждый будет великолепен по-своему. Уверен в том, что город Сочи готов к проведению уже с 2010-го года Культурной олимпиады", - сказал Анатолий Пахомов.

Мэр Сочи заявил, что работать с новым проектом, как и готовиться к самой Олимпиаде-2014 достаточно сложно, но ощущается поддержка края и федерального центра. "Я, конечно как человек обычный переживаю за все, даже чего-то боюсь, но уверен в том, что и руководство нашей страны, и руководитель олимпийского проекта Дмитрий Николаевич Козак [заместитель председателя правительства РФ, ответственный за проведение зимней Олимпиады 2014 года] делают все, чтобы проект состоялся, и Олимпийские игры в Сочи были незабываемыми, - сказал Пахомов. - Я боялся того, что многие вопросы упадут только на город, но этого не допускают - все слаженно выполняют свои функции".

Жители Имеретинской низменности терпимы, они ждут.

Пахомов отметил, что сложности с переселением жителей Имеретинской низменности, дома которых попали в зону олимпийской застройки, есть, но вопрос решается.

"Жители Имеретинской низменности терпимы, они ждут. Да, есть какие-то вопросы, есть определенная несогласованность, но говорить о том, что обстановка там напряжена, неправильно, - сказал Пахомов. - С ними встречался Дмитрий Николаевич Козак, они ему верят, надеются на него и спокойно чувствуют себя до февраля, когда им еще раз будет предложена оценка, вернее, форма, по которой оценка производится".

Пахомов также сообщил, что сочинцы активно вовлекаются в работу по строительству олимпийских объектов: "Они оказываются самыми квалифицированными и качественными исполнителями".

Что же касается людей, которые хотят трудоустроиться на олимпийские объекты, то при администрации края или в структуре администрации города есть отдел по трудоустройству сочинцев на эти объекты. И мы уже более шестисот сочинцев трудоустроили, и каждый сочинец знает, что, если он захочет работать на олимпийских объектах, такую возможность он получит", - заверил мэр Сочи.

Напомним, что жители Имеретинской низменности провели 6 декабря митинг, протестуя против значительного снижения ранее объявленной стоимости выкупа недвижимого имущества граждан, отсутствия достоверной и своевременной информации о предстоящем переселении.

Имеретинцы требовали закрыть асфальто-бетонный завод, построенный в нарушение санитарных норм в 30 метрах от жилых домов, к тому же работающий круглые сутки. Сочинцы также требовали уважительного отношения к себе городской, региональной и федеральной власти.

14 июля депутатами городского собрания Сочи был принят генеральный план городского округа "Город Сочи". Генплан Сочи не был согласован с Министерством природы из-за имеющихся в нем разногласий, однако, мэр города Анатолий Пахомов заявил, что генплан будет рассмотрен депутатами и принят, несмотря на эти разногласия. Экологи уже ранее заявили, что могут оспорить решение депутатов Городского собрания Сочи, которые приняли генплан. 16 декабря Градсовет при главе Сочи пообещал не торопиться с принятием правил застройки.

Как заявил в апреле в интервью "Кавказскому узлу" экс-мэр Сочи Вячеслав Воронков, "сегодняшняя практика строительства под видом подготовки к Олимпиаде несет Сочи огромный ущерб и беды, во много непоправимые".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 12:35

  • Уроженец Северной Осетии погиб на Украине

    Чермен Дзугутов из села Ольгинское погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Правобережного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 64 уроженцев Северной Осетии.

29 июня 2022, 12:21

  • Отец Капланова на пикете в Махачкале потребовал наказать убийц сына

    Юсуп Капланов вышел сегодня на одиночный пикет с требованием наказать виновных в убийстве его сына, бывшего главы села Новокули Абакара Капланова. Капланов обратился к главе Дагестана с просьбой восстановить справедливость и привлечь к ответственности следователей, которые затягивают расследование.

29 июня 2022, 11:26

29 июня 2022, 11:14

29 июня 2022, 10:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей