Талех Багирзаде. Фото: http://www.haqqyolu.com/ru/news/view/363

23 июня 2022, 19:06

Талех Багирзаде и его сторонники прекратили голодовку в тюрьмах Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидер движения "Мусульманское единство"  Талех Багирзаде на 20-е сутки прекратил голодовку и призвал к этому своих единомышленников. Власти не отреагировали на акцию, однако она привлекла внимание общества к проблеме, указала его жена Лейла Исмаилзаде.

Как писал "Кавказский узел", 3 июня осужденный лидер движения "Мусульманское единство" (ДМЕ) Талех Багирзаде объявил голодовку, требуя наказать силовиков, которые, как утверждают сторонники движения, богохульствовали во время пыток над верующими. В силовых ведомствах опровергли утверждения о пытках и богохульстве. К 16 июня в акции принимали участие 12 верующих, 10 из которых находятся в заключении.

Талех Багирзаде сегодня прекратил голодовку и призвал к тому же своих сторонников. Его обращение было распространено ДМЕ на странице заместителя председателя организации Эльчина Гасымова в Facebook*. "Сегодня я прекращаю голодовку с учетом обращений известных уважаемых в обществе людей, а также с учетом проблем, возникших в результате этой акции у наших мужественных братьев в тюрьмах и с учетом беспокойства их дорогих близких", - говорится в обращении Багирзаде.

Однако, по его словам, "борьба не прекращается". "Пока не будут наказаны оскорбившие Аллаха, пока не прекратятся случаи пыток и бесчеловечного обращения со стороны правоохранительных органов и не будут привлечены к ответственности те, кто творят этот произвол, каждую пятницу будут проводиться мирные акции протеста", - указано в заявлении. Багирзаде призвал своих сторонников, проводивших голодовку, прекратить ее.

Обращение Багирзаде сегодня было передано участникам голодовки через членов их семей, к вечеру все участники акции голодовки в тюрьмах и на свободе прекратили акцию, сообщил Эльчин Гасымов. "К сожалению, у многих за время голодовки возникли проблемы со здоровьем, и понадобится время для восстановления здоровья", - сказал Гасымов.

Глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла также подтвердила сообщение о прекращении голодовки верующими. "Изначально было условлено, что верующие прекратят голодовку, если акцию остановит Багирзаде. Их близким была предоставлена возможность по телефону сообщить о том, что  Багирзаде прекратил голодовку, и они (другие участники голодовки) также закончили акцию", - заявила Абдулла корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, большинство участников акции держали голодовку до конца. "За время акции в голодовке приняли участие в тюрьмах и на свободе более 20 человек. Большинство из них голодали по 14-18 дней и завершили акцию сегодня. В частности, по 17-18 дней голодали члены ДМЕ Аббас Гусейн, Джахад Бабакишизаде, Джаббар Джаббаров, Сейфаддин Ширинов, фигурант "Гянджинского дела" Фирудин Зейналов. Сегодня также завершили голодовку Афган Аббасов, Вугар Алиев, Эльшан Аббасов. Они голодали чуть меньше. Лишь немногие досрочно завершили акцию. К примеру, Рази Аббасов три дня назад прекратил голодовку. Но он первые четыре дня проводил сухую голодовку, и его состояние резко ухудшилось. У тех, кто голодал долго, также возникли проблемы со здоровьем. Три дня назад Аббас Гусейн упал в обморок и ударился головой об угол стены", - сказала Абдулла.

Супруга Багирзаде Лейла Исмаилзаде подтвердила прекращение мужем голодовки. "Талех сегодня позвонил и сообщил, что прекращает голодовку. Он передал обращение, которое распространено уже руководством ДМЕ", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, за время голодовки у ее мужа возникли серьезные проблемы со здоровьем. "У Талеха уже неделю не спадает температура. В последние дни он сильно ослаб. Голос его едва был слышен. У него были сильные головные боли, головокружения. Но никакой реакции на его голодовку от госорганов не последовало. Представители омбудсмена не приходили к нему. Только сегодня пришли к нему представители Красного Креста. В то же время голодовка вызвала большой резонанс в обществе. Многие известные люди в обществе, в том числе богословы, обратились к Талеху с просьбой прекратить акцию. Были проведены мирные акции протеста, флешмобы  в поддержку требований Талеха, требования поддерживались в социальных сетях. И в этом смысле акция удалась", - сказала Исмаилзаде.

"В настоящее время в исправительных учреждениях и СИЗО голодающих нет", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Пенитенциарной службе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов" и подготовил справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей