Наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

21 июня 2022, 12:39

Правозащитники сочли суровым наказание для религиозных активистов в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трое религиозных активистов, задержанные в Сумгаите за надпись на стене в поддержку требований Талеха Багирзаде, получили десять суток ареста по статье о мелком хулиганстве. Глава Комитета защиты прав исламистов и бывший член Коллегии адвокатов Азербайджана назвали такое наказание слишком суровым.

Как писал "Кавказский узел", трое религиозных активистов были задержаны в Сумгаите 18 июня после того, как написали на стене в общественном месте лозунг "Наказать ругателей Аллаха!" в поддержку требований Талеха Багирзаде. Один из них 19 июня получил десять суток ареста, еще двое содержались в отделениях полиции Сумгаита.

3 июня осужденный лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде объявил голодовку, требуя наказать силовиков, которые, как утверждают сторонники движения, богохульствовали во время пыток над верующими. В силовых ведомствах опровергли утверждения о пытках и богохульстве. К 16 июня в голодовке из солидарности с Багирзаде участвовали еще 12 заключенных. Оскорбления Бога могут квалифицироваться по статье 283 УК Азербайджана (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды), но богохульство вряд ли обернется серьезным наказанием для силовиков, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Сумгаитский городской суд 20 июня приговорил к десяти суткам административного ареста и двух других задержанных - Вугара Алиева и Ниджата Алиева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла.

"Наконец, удалось выяснить статью обвинения, предъявленную им. Всем троим активистам вменили статью 510 КоАП - "мелкое хулиганство". Десять суток ареста - слишком суровое наказание за надпись на стене. Тем более, что они высказались по общественно значимой проблеме. Ведь оскорбление Аллаха силовиками вызвало возмущение у многих верующих. Мы считаем, что активисты вообще не заслуживают никакого наказания", - заявила Абдулла.

По ее словам, всех верующих судили без адвоката по выбору. "Активистов строго наказали за поддержку требований Талеха Багирзаде. Мы уточнили - все трое арестованных являются членами движения "Мусульманского единства". Они поддержали акцию голодовки Багирзаде. Вугар Алиев, будучи на свободе, продолжал голодовку. На момент задержания он четвертые сутки проводил голодовку. В тюрьмах продолжается голодовка верующих заключенных", - рассказала Абдулла.

Статья 510 КоАП Азербайджана (мелкое хулиганство) предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 манатов (от 30 до 60 долларов) или административного ареста сроком до 15 суток.

Бывший член Коллегии адвокатов Азербайджана, правозащитник Намизад Сафаров также считает необоснованным арест активистов за написание лозунга.

"Я не знаю, что написано в протоколе полиции о задержании и решении суда об аресте. Но написание лозунга, который не содержит ничего оскорбительного и вызывающего, не должно квалифицироваться как административное правонарушение. В современных городах изобилуют граффити различного содержания на стенах в публичных местах, и в демократических странах за это людей не арестовывают. Если даже полиция усмотрела в этом мелкое хулиганство, то могли бы ограничиться предупреждением или штрафом. Очевидно, что активистам назначили суровое наказание в виде 10 суток ареста из политических соображений - за поддержку требования осужденного лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В Сумгаитском городском суде подтвердили информацию об аресте активистов на десять суток. Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов" и подготовил справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей