22:22, 16 июня 2022

Армянская оппозиция потребовала арестовать Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Премьер-министр Никол Пашинян несет ответственность за поражение в осенней войне в Нагорном Карабахе и должен быть арестован, заявил на шествии оппозиции в Ереване депутат Арам Вардеванян.

Как писал "Кавказский узел", сторонники оппозиции, требующие отставки премьер-министра Армении, провели днем 15 июня шествие в центре Еревана, перекрыв движение по городской улице. Движение "Сопротивление" в этот день провело на площади Свободы в Ереване символическую сидячую забастовку по аналогии со студенческой акцией, прошедшей в 1988 году. Накануне ночью участники акции протеста свернули палаточный городок на площади Франции.

Сторонники оппозиции проводят акции неповиновения с требованием отставки премьер-министра Армении с 25 апреля. Возмущение вызвало заявление Пашиняна, сделанное им 13 апреля. Премьер тогда допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. Массовые акции протеста были начаты, несмотря на то, что 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха.

Армянская оппозиция сегодня провела в Ереване шествие с требованием отставки Никола Пашиняна, сообщил в прямом эфире, который посмотрел корреспондент "Кавказского узла", сайт Yerkir.am. 

Шествие оппозиции стартовало от церкви Сурб Хач на проспекте Комитаса в Ереване. Участники акции несли флаги Армении и Нагорного Карабаха. Они скандировали лозунги против премьер-министра Никола Пашиняна.

Шествие оказалось многолюдным, однако точное число участников организаторы акции не назвали. 

Сторонники протестного движения свернули с проспекта Комитаса на улицу Мамиконянц, на которой расположен следственный комитет Армении, а после на улицу Вагаршяна, на которой находится антикоррупционный комитет республики.

Следствие фабрикует дела против сторонников протестного движения на одних лишь показаниях силовиков, заявил в ходе шествия депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян. Он считает, что таким образом власти пытаются запугать оппозиционеров. Но репрессиями протестное движение не остановить, сказал депутат.

"Если следствие будет руководствоваться законом, в тюрьмах окажутся силовики, которые избивали манифестантов 3 июня. Есть видеодоказательства их произвола, но силовики находятся под покровительством власти", - отметил Вардеванян.

В ходе столкновения между силовиками и сторонниками оппозиции в Ереване 3 июня 39 полицейских и 21 демонстрант получили травмы, сообщил Минздрав Армении. Причиной большого количества пострадавших могло стать применение светошумовых гранат с просроченным сроком годности, указали в оппозиции. По данным Следкома Армении, по делу о массовых беспорядках были задержаны 13 человек. Оппозиция считает, что столкновения у правительственных дач 3 июня спровоцировали силовики, действовавшие по указанию властей, которые боятся мести за предательство национальных интересов. Полиция и участники акции должны воздержаться от насилия и применения физической силы, отметил омбудсмен Армении.

Если бы следственные органы были независимы, они нашли бы достаточно оснований для ареста Пашиняна, именно он несет ответственность за развязывание и проигрыш 44-дневной войны, добавил депутат.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Какие территориальные изменения произошли в итоге, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Шествие завершилось в 22.20 по местному времени (21.20 мск) митингом на площади Франции, движение по которой полиция перекрыла на время акции.

Координатор акций протеста, вице-спикер парламента Ишхан Сагателян заявил, что на субботнем митинге (18 июня) оппозиция даст оценку армяно-азербайджанским договоренностям по сдаче Нагорного Карабаха и представит механизмы отстранения Пашиняна от власти.

Напомним, ранее армянские политологи поспорили о дальнейших планах оппозиции. Оппозиционеры привлекли на свою сторону патриотически настроенных граждан и теперь сменили тактику для достижения других задач, указал политтехнолог Армен Бадалян. Не исключено, что следующим шагом станет примирение власти и оппозиции, сказала политобозреватель Наира Айрумян. Оппозиция проиграла, акции протеста вскоре прекратятся, предположил политолог Армен Варданян.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
16.06.22 в 23:52 } Игорь Сажин (Эксперт) #
И все же это удобный инструмент снять с себя ответственность и свалить все на политика... При этом можно о будущем не думать. Арестовал Пашиняна, и сразу после ареста все хорошо стало в Армении. 

0

0

Оценить:
17.06.22 в 18:29 charlene_kautzer #
     Хорошо не станет, но для тех кто считает его виновником поражения даже не арест, а уход Пашиняна в отставку будет показанием справедливости. Но, его многочисленные сторонники считают иначе...

0

0

Оценить:
18.06.22 в 10:30 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вот и возникает вопрос, может быть начало поражения именно в том, что сами армяне не хотят взять ответственность поражения на себя и ищут козла отпущения? 

0

0

Оценить:
18.06.22 в 22:14 kandis_bernier #
Все люди таковы, армяне не исключение)...

0

0

Оценить:
19.06.22 в 23:58 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Видимо демократия возникает только в тех странах, где люди готовы взять ответственность на себя. Там где люди не готовы взять ответственность на себя, а все ищут козлов отпущения, там утверждаются авторитарные и диктаторские режимы. 

0

0

Оценить:
20.06.22 в 19:50 gonzalo.moore #
   Возможно-возможно. Но, я считаю Армению демократической страной...

0

0

Оценить:
20.06.22 в 21:43 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Армения страна, которая пытается стать демократической, сложно, с большими потерями, но пока только пытается... Демократия - это результат тяжелого искупления. 

0

0

Оценить:
21.06.22 в 18:59 randal #
   На фоне других стран, она не выглядит ни авторитарной, ни диктаторской...

0

0

Оценить:
22.06.22 в 12:47 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Это вы правы, но демократия очень зыбкая вещь и Трамп - это доказал. В демократии надо следить за тенденциями. Демократии постсоветского пространства пышат диктатурой а авторитаризма.

0

0

Оценить:
22.06.22 в 19:54 paige #
   Где-то да согласен, но не везде. 

0

0

Оценить:
23.06.22 в 23:15 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Демократия повязана с ответственностью... Увы, у нас с ответственностью плохо... Мы безответственны в желании сменить власть любым путем, а тем более безответственны в желании не отдавать власть... 

0

0

Оценить:
24.06.22 в 18:25 lila #
  Власть должна меняться только в соответствии с Конституцией, законным путём!!!

0

0

Оценить:
25.06.22 в 23:47 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Даже эта ваша фраза уже вызывает много вопросов. Какую Конституцию вы имеет ввиду. И про законный путь тоже сложно, потому что найдется целая плеяда мыслителей, которые начнут отсчитывать некую точку потери законности, куда все эти законодатели попадают с легкостью. Например некоторые политические деятели 19 века считали, что с приходом к власти Петра 3 законное русское было утрачено, а власть захватили самозванцы-голштинцы. Или некоторые мыслители заявляют о не законности всего, что было после разгона Учредительного собрания в начале 1918 года. Так что это все дудка... на уровне личного принятия порядка и закона. 

0

0

Оценить:
26.06.22 в 09:08 elvina #
    Ну, и где же выход для государства и народа? Если есть так много толкований правильных действий...

0

0

Оценить:
10.07.22 в 21:26 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Так может ориентироваться на социальный мир, а не на социальную войну? А социальный мир - это сложный процесс договоренностей и примирения. Ненавидеть легче чем любить, но для мира нужен мир, а не насилие. 

0

0

Оценить:
11.07.22 в 20:00 jacque.mills #
 Слова-то вы говорите правильные, ну а в жизни так получится?

0

0

Оценить:
11.07.22 в 22:22 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ну да, резать и ненавидеть друг друга проще, а искать компромисс друг с другом много сложнее... Идти по простому пути, по пути животного зова - это ведь любой сможет, а вот идти по пути сложных размышлений и переживаний - это путь избранных... 

0

0

Оценить:
12.07.22 в 20:28 kendall_heaney #
   Но, ведь избранных меньше, чем простых людей.) Пока они ищут пути, то их простые не перережут?...)

0

0

Оценить:
12.07.22 в 22:05 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Человечество каждый день доказывает самому себе биомасса люди или не биомасса. Да, избранных меньше, но что-то с этим надо делать, что бы мы не пожрали сами себя. Во время культурной революции в Китае вдруг в одном районе хунвейбины стали использоваться канибализм как технологию борьбы хунвейбинов с ревизионистами. За несколько месяцев хунвейбинами было съедено больше 50 человек. Вот такая культурная революция. В эту провинцию вошли войска и после расследования выяснили, что в канибализме принимали участи 200 хунвейбинов. Кого-то расстреляли, кого-то посадили, кого-то наказали административно, но сам факт впечатляющий. Дело в том, что у животного состояния человека дна ведь не видно... 

0

0

Оценить:
13.07.22 в 19:44 cherilyn #
Не слышал раньше об этом факте...

0

0

Оценить:
13.07.22 в 21:38 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Интересный факт, но он указывает, что глубина дикости человека очень большая, в отличии от животных... потому что мы люди. Дно дикости нам помогает пробить тот же самый миф, который помогает людям подняться над человеческим и подняться выше. 

0

0

Оценить:
14.07.22 в 19:47 albert_reichert #
Скорее страшный факт, чем интересный...

0

0

Оценить:
14.07.22 в 23:58 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Любой страшный факт должен учить чему-то. Дурак переживает, умный думает. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
Все блоги
Блогеры
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство
08:42, 18 апреля 2025
Ветер с Апшерона
Мои пять копеек к всенародному ору про потоп
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
3
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу