Заповедник "Эрзи". Фото: Vyacheslav Argenberg https://ru.wikipedia.org

15 июня 2022, 14:14

Власти Ингушетии дистанцировались от оформления нацпарка на границе с Чечней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство Ингушетии по-прежнему не поддерживает идею создания парка "Даймокх" на границе с Чечней и подписало лишь дорожную карту по его созданию, пояснил вице-премьер республики Магомед Евлоев после заявления главы Минприроды России о получении документов от ингушской стороны.

Как писал "Кавказский узел", юридическое оформление национального парка "Даймохк" в Чечне должно завершиться весной 2023 года, сообщил 13 июня руководитель Минприроды России на встрече с Рамзаном Кадыровым. По его словам, Ингушетия уже подготовила и передала в Минприроды свою часть документов.

Треть заповедника "Эрзи" в 2018 году оказалась на территории Чечни в результате демаркации границы между двумя республиками, которая прошла по реке Фортанге. Чеченская сторона планирует создать на этой территории собственный заповедник, "Даймохк". Против этого выступает глава Минприроды Ингушетии Магомед Евлоев. 3 ноября 2021 года он предложил, чтобы управление и ингушской, и чеченской частями заповедника оставалось на территории Ингушетии. Магомед Даудов ранее в своем видеообращении по поводу ситуации на реке Фортанге категорически отверг такую возможность

Изменение территории госзаповедника "Эрзи" в Ингушетии в пользу создаваемого в Чечне национального парка "Даймохк" не представляется возможным, заявил сегодня первый вице-премьер Ингушетии Магомед Евлоев.

"Земли, которые имеются ввиду в документе под названием "Национальный парк "Даймохк", - это земли, которые были переданы в рамках соглашения между руководством Ингушетии и Чечни в 2018 году, но, так как данные земли находятся на особо охраняемой территории в природном заповеднике "Эрзи", наша позиция отрицательная по этому вопросу", - процитировал его "Интерфакс".

Глава Минприроды России Александр Козлов сказал, что Ингушетия подписала данный документ, напомнил Евлоев. "Но хочу внести ясность, что республика подписала только дорожную карту по созданию этого парка "Даймохк", где мы обозначили свою позицию, а именно позицию главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, и выразили эту позицию в отрицательной форме", - приводятся его слова в материале.

Евлоев особо отметил, что власти Ингушетии против  решения, предложенного Минприроды. "Дело в том, что в своем докладе руководитель Минприроды РФ сказал, что учитывается мнение двух субъектов и в решении данного вопроса позиция главы республики и моя позиция, личная, отрицательные", - процитировала его газета "Ингушетия"

Евлоев указал, что в Ингушетии нет лишней земли, чтобы компенсировать потерю. "Мы привели свои доводы о том, что территории национальных парков и особо охраняемых природных территорий, заповедников и заказников, не могут быть уменьшены в соответствии с федеральным законом №33 от 1995 года. Дело в том, что нами также были принесены замечания на данную дорожную карту, эти замечания Минприроды России были удовлетворены", - приводятся слова Евлоева в публикации. В ней не указано, какие именно замечания были внесены, и как на них отреагировало ведомство.

В ноябре 2021 года на фоне противодействия ингушских властей передаче Чечне части заповедника "Эрзи" произошел конфликт вокруг работ на берегу Фортанги. Глава Ингушетии воздержался от публичных комментариев по поводу работ на Фортанге, чтобы не обострять ситуацию и не вступать в заведомо проигрышный конфликт с Рамзаном Кадыровым, но такая позиция не добавляет Махмуд-Али Калиматову популярности в республике, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 

Глава Минприроды Ингушетии Магомед Евлоев в ноябре 2021 года (Евлоев назначен на пост вице-премьера 31 декабря 2021 года - Прим. "Кавказского узла") выступил против планов передачи части заповедника "Эрзи" под управление Чечни. Он отметил, что считает важным сохранить территорию Эрзи в нынешних границах и признать заповедник "межсубъектовым с сохранением действующей дирекции в Республике Ингушетии".

Евлоев указал на "крайне высокий уровень протестных настроений граждан республики в вопросах, касающихся земельного фонда" и предложил обсудить вопрос на совещании в парламенте республики, указано в публикации на странице Fortanga.org.

Кремль не допустит эскалации конфликта между Ингушетией и Чечней по поводу работ на реке Фортанге, но инциденты такого характера способны разбудить "спящий протест" в Ингушетии, указали ранее "Кавказскому узлу" глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, правозащитник Тимур Акиев и политолог Алексей Малашенко. Напомним, соглашение о чечено-ингушской границе, подписанное в сентябре 2018 года, привело к массовым народным протестам в Ингушетии. Активисты обвинили тогдашнего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в передаче части ингушских земель соседней республике. "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", в которой собрана информация о тех событиях и преследовании противников соглашения.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей