18:47, 15 ноября 2021

Академики и деятели искусства выступили против закрытия "Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работа "Мемориала"* по сохранению памяти о жертвах репрессий превосходит результаты государственных исследовательских учреждений и нельзя допустить закрытия этой организации, указали авторы петиции, которую подписали 65 членов Российской академии наук. Аналогичную петицию подписали более 100 деятелей искусства, политиков и правозащитников.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. Правозащитники назвали эти претензии абсурдными. 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал") о том, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. В соцсетях началась кампания #МыМемориал, а 12 ноября была опубликована электронная петиция в поддержку организаций. Только за двое суток собрала более 11 тысяч подписей.

По состоянию на 18.46 мск 15 ноября петиция "Руки прочь от Мемориала - остановим ликвидацию по суду ключевых общественных организаций!", опубликованная на сайте Change.org, собрала 22 513 подписей.

65 членов Российской академии наук (РАН) подписали обращения в поддержку общества "Мемориал", в котором назвали предлоги для его закрытия "надуманными". "Уничтожение «Мемориала» является попыткой лишить нацию памяти, чего мы не должны допустить во избежание повторения эры чудовищных репрессий", - говорится в обращении.

Члены и профессора РАН указали, что "Мемориал" со времен перестройки "ведет большую просветительскую работу, не позволяя забывать о миллионах ни в чем не повинных репрессированных, погибших и казненных людей".

"Жертвами войны против собственного народа, предпринятой правящей преступной верхушкой страны, стали все слои населения: крестьяне и рабочие, гражданские служащие и военные, писатели, поэты и художники, преподаватели и студенты, инженеры и ученые, включая около 200 членов академии. В результате был загнан в лагеря и уничтожен цвет нации, последствия этих деяний мы ощущаем до сих пор. На протяжении последних десятилетий «Мемориал» играл роль основного института, тревожно напоминающего обществу об этом мрачном периоде нашей истории, и наиболее яркие общественные инициативы, увековечивающие память жертв репрессий (такие, как «Возвращение имен», «Последний адрес» и другие), были тесно с ним связаны. «Мемориал» был и остается сегодня серьезным исследовательским центром, работа которого посвящена всестороннему изучению деятельности карательных органов и ее влиянию на все стороны жизни советского общества. По объему проведенной работы в этой области, в том числе по числу публикаций, с ним не может сравниться ни одно государственное исследовательское учреждение. «Мемориал» собрал чрезвычайно ценный архив и музейную коллекцию, гибель которых стала бы настоящей катастрофой для исторической науки", - сказано в обращении, опубликованном сегодня сайте клуба "1 июля" - неформального сообщества ученых, отказавшихся ранее признать ликвидацию РАН и вступать в новую академию наук.

Активисты в разных городах Юга России провели пикеты в поддержку обеих организаций. Попытки ликвидации "Международного Мемориала"* и Правозащитного центра "Мемориал"* связаны с их правозащитной деятельностью и работой по сохранению памяти о репрессиях, заявили, в частности, участники одиночных пикетов в центре Астрахани.

В свою очередь, более 100 правозащитников и деятелей искусства подписали еще одну петицию, где также подчеркивается важность миссии правозащитного объединения по сохранению памяти о жертвах репрессий. "Общество «Мемориал» в своей работе делает все возможное, чтобы память о погибших сохранилась хотя бы во имя того, чтобы такое злодеяние по отношению к собственному народу не могло повториться. [Его] исчезновение станет признаком глубокого нравственного падения и окончательным символическим отрывом российского человека от цивилизации. <…> Мы призываем всех выступить в защиту «Мемориала», продолжать его дело, в том числе, оказывая посильную помощь его членам и сотрудникам", - говорится в письме, процитированном сегодня "Новой газетой".

Среди подписантов петиции — писатели Людмила Улицкая, Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, народная артистка РФ Лия Ахеджакова, члены СПЧ Андрей Бабушкин, Николай Сванидзе и Наталия Евдокимова, политики Лев Шлосберг, Григорий Явлинский, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Андрей Нечаев, указано в публикации.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в августе члены журналистского объединения "Синдикат-100" выступили с обращением к президенту России Владимиру Путину, заявив о необходимости внести поправки в законодательство об "иностранных агентах". Пакет предлагаемых поправок направлен на обеспечение равенства средств массовой информации перед законом и защиту физических лиц, получающих этот статус за профессиональную деятельности в СМИ. "Кавказский узел" также присоединился к акции СМИ против законов об иноагентах.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
15.11.21 в 21:03 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Самое интересно, что у большей части людей сегодня стоящих у власти, родственники тоже попали под каток репрессий, но они не хотят об этом вспоминать, они хотят как можно быстрее об этом забыть ради сиюминутных выгод... 
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги
Блогеры
19:27, 23 февраля 2025
Ветер с Апшерона
Зимние нерадости
13:09, 23 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Коммунальные страдания, или о не управляющих компаниях
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
81-я годовщина депортации вайнахов! (фото)