21:57, 4 апреля 2025

Зарема Мусаева назвала спасением помощь лекарствами в заключении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Две трети средств, необходимых для помощи Зареме Мусаевой с лечением, собраны за две недели. Часть жизненно необходимых лекарств уже передана политзаключенной.

Как писал "Кавказский узел", Зарема Мусаева 21 марта на первом заседании по делу о дезорганизации работы колонии-поселения отказалась признать вину. Шалинский суд продлил ее арест на шесть месяцев. На заседании 3 апреля Мусаева заявила, что версия о причинении физического вреда сотруднику колонии является заранее спланированной фабрикацией и местью. Фонд "Комитет против пыток" в марте начал сбор средств на запас лекарств, средств реабилитации и расходных материалов для Мусаевой.

4 июля 2023 года суд приговорил Зарему Мусаеву к 5,5 года колонии, признав ее виновной в нападении на полицейского. Апелляционная инстанция снизила срок наказания до пяти лет и постановила перевести Мусаеву в колонию-поселение. Кассационный суд сократил срок наказания Мусаевой еще на три месяца – до четырех лет и девяти месяцев. Этот срок истек 23 марта 2025 года. Но 11 ноября 2024 года стало известно, что в отношении Мусаевой возбуждено новое уголовное дело - о дезорганизации деятельности колонии-поселения. Следствие считает, что Мусаева, возвращаясь с лечения в одной машине с сотрудником колонии-поселения, нанесла ему "удар ладонью в область шеи", а также "сорвала левый погон с его формы". Подробности дела Мусаевой приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

На призыв помочь Зареме Мусаевой откликнулись множество людей со всей России, рассказал “Кавказскому узлу” источник, причастный к сбору помощи политзаключенной. 

“За две недели собрали 200 тысяч рублей в поддержку Заремы Мусаевой. В сборе приняли участие сотни людей по всей стране, которые откликаются на просьбу о помощи человеку в беде", - сказал он.

По словам источника, на этой неделе Зареме уже передали часть лекарств. "В текущей ситуации это не просто лекарства, а возможность жить. Сама Зарема написала из СИЗО: "Спасибо за поддержку, вы меня спасаете", - отметил он.

Организаторы сбора рассчитывают собрать всю запланированную сумму, из которой осталась треть - 100 тысяч рублей. Это позволит обеспечить политзаключенную годовым запасом медикаментов. Это первая в своем роде акция для Мусаевой, аналогичных сборов для ее поддержки ранее не было, отметил источник.

Все это время лекарства приобретались семьей и родственниками, сообщил сын Заремы Мусаевой Абубакар Янгулбаев.

"СИЗО их не может предоставить, так как по условиям в СИЗО не могут содержать людей со вторым типом диабета. Собственно поэтому ее часто возят в больницу. С одной стороны незаконно держат в заключении, а с другой стороны нет надлежащего качества содержания, так условия не соответствуют", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Возможность передавать медикаменты и рейсы в гражданскую больницу - попытка СИЗО "сбалансировать" ситуацию, отметил Янгулбаев. 

"Она бы не попадала в больницу, если бы, например, была хотя бы на домашнем аресте и наблюдалась у врача, как это было раньше. А тут ее в тюрьме доводят до критической стадии, везут в больницу на восстановление, а потом возвращают в тюрьму, и так по циклу", - заключил Янгулбаев.

Зарема Мусаева – супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. Чеченские силовики увезли ее 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. После этого Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". О конфликте Кадырова с Янгулбаевыми можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN в Дагестане, Чечне и Ингушетии - с VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
05.04.25 в 08:36 leone.waters #
То обстоятельство, что за две недели в рамках объявленного сбора средств в помощь Мусаевой собрали 200 тысяч рублей, говорит о том, что в России еще остались люди, готовые откликнуться на чужую беду, и которым неравнодушна ее судьба. Будем надеяться, что и оставшаяся сумма будет собрана, и она получит необходимые запас лекарств на год. Интересно, были ли в числе отправивших ей для нее деньги жители Чечни? Учитывая то обстоятельство, что Зарема Мусаева, как считают многие, является личным заложником главы республики Кадырова, а семья Янгулбаевых объявлена чуть ли не врагами народа (достаточно вспомнить организованный несколько лет назад в Грозном многотысячный митинг с публичным сожжением портретов и проклятиями в их адрес), это достаточно опасное дело. Проблемы могут возникнуть у неравнодушных к судьбе Мусаевой чеченцев. Причем серьезные.

0

0

Оценить:
05.04.25 в 09:37 nestor #
Рамзан Кадыров назвал 4 апреля днем «когда с плеч снялась тяжелая ноша кровной мести за отца». Мол, именно в этот день в 2007-м году, в ходе спецоперации силовиков, под руководством нынешнего премьера правительства Магомеда Даудова был ликвидирован полевой командир Сулейман Имурзаев, с позывным «Хайрулла», якобы. организатор покушения на Ахмата-Кадырова, убитого в результате теракта на грозненском стадионе «Динамо» 9 мая 2004-го года. 

Сайт «Чечня Сегодня» (https://chechnyatoday.com/news/384255), опубликовал рассказ Рамзана Кадырова на этот счет. 

Вот выдержки из текста: 

«Глава ЧР вспомнил о трагических событиях 9 мая 2004 года, когда в результате теракта погиб Ахмат-Хаджи Кадыров. Он рассказал о своей клятве отомстить за смерть отца и многолетних усилиях по поиску организаторов теракта. По словам Кадырова, к апрелю 2007 года организатор покушения, Сулейман Имурзаев (Хайрулла), продолжал оставаться на свободе и совершать преступления. 

«Для меня было делом чести отомстить за кровь отца до вступления в должность президента Чечни», - заявил Рамзан Кадыров…. 

Глава региона выразил благодарность всем, кто помогал ему в этом деле, особенно Председателю Правительства ЧР Магомеду Даудову, который возглавил операцию и воспринял утрату как собственную. 

«Времени практически не оставалось. В канун моей инаугурации мы с Магомедом Хожахмедовичем решили отказаться от идеи взять бандита живым и реализовать резервный план, который заключался не только в ликвидации Хайруллы, но и в обязательном заполучении его трупа. Когда мы уже собирались отправиться в горный район, Магомед Хожахмедович остановил меня и сказал слова, которые навсегда останутся в моей памяти: «Тебе нужно встречать гостей, готовиться к завтрашнему важному дню. Ахмат-Хаджи был отцом и для меня. Оставь это дело мне…. С тех пор 4 апреля для меня — это день, когда с моих плеч снялась тяжелая ноша кровной мести за дорогого и любимого отца», - заключил он». 

Вообще-то, судя по рассказу Кадырова, никакой кровной мести он не совершил. Потому как у чеченцев кровную месть за убитого отца, брата или кого еще совершает именно близкий родственник по мужской линии. Даудов же не является не только родственником Кадыровых по какой бы то ни было линии, но даже и однотейповцем. Получается, что не только в семье Кадырова, но даже в его роду и тейпе не нашлось ни одного мужчины, кто отомстил за его смерть, а сделал это посторонний человек. 

Это если признать, что Имурзаев действительно стоял за убийством Ахмата Кадырова. Хотя в Чечне все прекрасно знают, что ни Имурзаев, ни какой-либо другой полевой командир, Ахмата Кадырова не убивал. 

Хотя бы потому как: 

А) у них просто не было возможности пронести взрывчатку на такой охраняемый объект в центре Грозного, как спортивный стадион в канун проведения там торжеств по случаю очередной годовщины Дня Победы; 

Б) они не могли знать, где именно будет сидеть Ахмат Кадыров, под креслом которого и взорвалась заложенная бомба; 

В) у них не было специалиста-взрывника такого уровня, чтобы устроить строго направленный в одну точку взрыв; 

Г) если бы этот взрыв организовали боевики, то они снесли бы полстадиона, вместе с находившимся там окружением тогдашнего чеченского главы, силовиками и всеми прочими, потому как считали их предателями. 

Кроме того, в разные годы Рамзан Кадыров обвинял в организации убийства своего отца то Шамиля Басаева, то Сулеймана Имурзаева, и даже героя России, командира батальона спецназа ГРУ «Восток» Сулима Ямадаева. А убийство Ахмата Кадырова, могли организовать только те, кто знал, в какое время он будет на стадионе, и где именно он будет сидеть. А знать это могли только сотрудники российских спецслужб и его личная охрана, которой тогда руководил именно Рамзан Кадыров. 

0

0

Оценить:
05.04.25 в 09:43 ricky.rodriguez #
Знакомая сейчас внесла интересное предложение. Считает, что родственникам Мусаевой следовало бы обратиться за помощью в сборе средств на приобретение необходимых ей лекарств, в фонд Ахмата Кадырова. Мол, фонд всегда помогает закрывать различные сборы для нуждающихся в помощи людей, выделяет деньги на лечение или покупку дорогостоящих медикаментов не чеченцам, но и жителям других регионов страны. Надо бы попробовать. :smile:

0

0

Оценить:
06.04.25 в 08:43 ma_hickle #
Почему бы супругу и детям Мусаевой, которые находятся в Европе, не организовать через местные диаспоры сбор средств для нее? По некоторым данным, в европейских странах сегодня проживает чуть ли не 300 тысяч чеченцев. Даже если далеко не каждый скинется по одному евро, это будет хорошая сумма. 

0

0

Оценить:
07.04.25 в 00:57 terrance #
300 тыщ рублей в европах один человеке может заработать в течение месяца, однако беглый судья по жизни был коррупционером и им и останется 

0

0

Оценить:
07.04.25 в 07:46 trenton.mccullough #
terrance # Да, но при условии что человек работает. А беглый бывший экс-судья, в силу своего возраста, вряд ли работает, а сидит, скорее всего, на пособии, язык учит, нравы норвежские и все остальное. А вот сыновья-блогеры, могли бы подсуетиться. 

0

0

Оценить:
07.04.25 в 00:55 terrance #
Молодцы конечно, что собрали денег на лечение.  Однако есть вопросы к комитетчикам против пыток: у вас были деньги и гранты чтоб два года обеспечивать беглого судью янгульбоева жильем и кормить его - наверное как благодарность за то, что он посадил Кутаева Руслана на четыре года и занимался другими фабрикованными делами, сажая людей?  Что же у вас не нашлось денег на лекарства ?

И еще, сам то Янгульбоев и сыновья что, не в состоянии работать и заработать на четверых 3 тыщ евро в течение 6 месяцев ? Работать не хочут?

0

0

Оценить:
07.04.25 в 07:57 joesph #
terrance # Давайте будем отделять мух от котлет. «Комитет против пыток» помогал не только Янгулбаеву и его семье, и другим. Кроме того, жильем и пропитанием в течение двух лет обеспечивался не только он, но и его дочь и жена Зарема Мусаева, которая сейчас фактически в заложниках у Кадырова. И это не такие уж и большие суммы – только на основные потребности. Никак не симпатизирую Сайди Янгулбаеву, потому как он (как и любой судья в Чечне), являлся частью системы террора и причастен к преследованию людей, причем не только таких известных как Кутаев. Надеюсь, что попав под жернова этой самой системы, он понял, кому и чему служил долгие годы верой и правдой. А вот претензии к нему и сыновьям, относительно того, что они за полгода не в состоянии заработать 3 тысячи евро на четверых. разделяю. Хотя бы сыновья могли ненадолго отвлечься от своей блогерской деятельности (в общем и целом бесполезной), и заняться физическим трудом, чтобы помочь матери. Не хочут они работать, видимо, не хочут. Ничего тяжелее ложки и микрофона в руках не держали.

Комментирование через кавказский узел

Все блоги