17 июня 2014, 22:34

В Ингушетии выпускники сочли нарушением их прав требование снять брючные ремни в пункте сдачи ЕГЭ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выпускникам при проходе через металлоискатель на пункте сдачи Единого государственного экзамена в Назрановском районе Ингушетии было предъявлено требование снять брючные ремни, которые давали ложный сигнал. Ученики заявили о нарушении этим их прав и отказались, сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии.

В день сдачи ЕГЭ по обществознанию учащиеся одной из школ Назрановского района, сдававшие экзамен, пожаловались на "горячую линию" аппарата уполномоченного по правам человека, что охрана пункта сдачи ЕГЭ потребовала от них снять ремни, так как они при проходе через металлоискатель давали ложный сигнал, сообщает аппарат омбудсмена.

"Ученики заявили, что не станут этого делать, так как считают это требование незаконным и противоречащим вайнахской этике", - сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Ингушетии.

Сотрудники, ответственные за проведение ЕГЭ в регионе, в разговоре с представителями аппарата уполномоченного подтвердили, что данное требование не прописано ни в одном нормативном акте или приказе о порядке сдачи экзамена и было дано в устной форме.

"Сотрудники министерства образования связались со штабом, расположенном в школе, где произошли вышеописанные события, и ситуацию удалось уладить. Ученикам было дозволено пройти на экзамен, не ущемив при этом своих этических чувств", - информирует аппарат омбудсмена.

"Кавказский узел" сообщал, что по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО было выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336. в 2014 году в регионах Северного Кавказа сдача ЕГЭ проходила максимально честно, заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. При этом в Ингушетии, как сообщил вице-премьер республики, на госэкзамен по русскому языку из 3700 выпускников не пришли около 300 человек, на ЕГЭ по физике и иностранному языку не пришли больше половины из тех, кто заявил о желании сдавать эти экзамены. Глава республики поручил выяснить причину такой неявки и держать на особом контроле процедуру пересдач.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду оппозиционного азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро . Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей