Джабраил Махмудов (слева) и Мурад Мусаев. Фото http://www.svoboda.org (RFE/RL0

15 августа 2013, 15:22

Прокуратура настаивает на выделении в отдельное производство дела раненого обвиняемого по делу об убийстве Политковской

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В отдельное производство прокуратура предложила выделить дело обвиняемого в соучастии в убийстве журналистки Анны Политковской Джабраила Махмудова, раненного вечером 14 августа, и продолжить процесс. С ней не соглашается адвокат Махмудова Мурад Мусаев, заявляя, что его подзащитный быстро восстановится и сможет принимать участие в заседаниях.

Как писал "Кавказский узел", о покушении на жизнь Махмудова сообщил Мурад Мусаев. Махмудов обвиняется по делу об убийстве Политковской и находится под подпиской о невыезде. Сегодня стало известно, что обвиняемого прооперировали, у него, возможно, перебиты нервы на ноге. Полиция допросила Махмудова.

Судебное разбирательство в Московском городском суде сегодня началось с 40-минутным опозданием. Впервые за все время на слушание прибыли потерпевший Илья Политковский и его представитель Анна Ставицкая, а дочка журналистки Вера Политковская на заседание не пришла, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

До начала процесса слушатели и адвокаты обсуждали полуночный инцидент со стрельбой в подсудимого Джабраила Махмудова, разбирательство в зале суда также началось с выяснения подробностей с огнестрельным ранением.

"Вчера, 14 августа, около полуночи мне сообщили, что в моего подзащитного Джабраила Махмудова стреляли. Сейчас он находится в городской клинической больнице им. Боткина. У него пулевое сквозное ранение левого бедра, нога не функционирует, но кость не задета", - заявил адвокат Мурад Мусаев.

По его словам, пострадавший будет восстанавливаться недолго, не больше недели, но в настоящее время не может участвовать в судебном заседании. "Целесообразно объявить перерыв до понедельника, 26 августа", - считает адвокат.

Его поддержала сторона защиты и подсудимые, а прокуроры Борис Локтионов и Мария Семененко не согласились с отсрочкой. "Огнестрельное ранение - это серьезно. Полагаем, что дело в отношении него надо приостановить, а рассмотрение основного дела продолжить", - сказал Локтионов.

Мусаев возразил, повторив, что травма - несерьезная, и выделение дела - нецелесообразно, потому что "Джабраил может уже через неделю на костылях прийти в суд".

Судья Павел Мелехин, пригласив коллегию присяжных заседателей в зал суда, объявил участникам процесса о том, что рассмотрение дела отложено по причине болезни подсудимого. При этом он постановил запросить в больнице им. Боткина ориентировочную дату выписки Махмудова, запланировав 19 августа, когда состоится следующее заседание, еще раз поднять этот вопрос.

Напомним, Джабраил Махмудов был задержан в 2007 году, ему было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве Политковской. Исполнителем преступления был объявлен Рустам Махмудов - брат Джабраила, а также проходящих по этому же делу Ибрагима и Тамерлана Махмудовых.  По версии следствия, Джабраил Махмудов следил и передавал информацию о передвижениях Политковской. 19 февраля 2009 года присяжные оправдали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, посчитав, что их причастность к совершению преступления не доказана. 

Генпрокуратура РФ обжаловала это решение. 3 июня начался второй процесс, подсудимые на нем - предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором убийства, его три племянника Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Все они говорят о своей невиновности.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 15:20

26 июня 2022, 14:14

26 июня 2022, 13:19

26 июня 2022, 12:24

26 июня 2022, 11:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей