18 апреля 2013, 17:12

Дело об убийстве Политковской в отношении пяти обвиняемых направлено в генеральную прокуратуру

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственный комитет России направил уголовного дела в отношении пяти обвиняемых в убийстве Анны Политковской в генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 октября 2012 года следствие заявило о завершении расследования в отношении обвиняемых в убийстве Политковской Лом-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова, братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых. 4 марта суд продлил срок содержания под стражей обвиняемым до 7 июня, согласившись с мнением прокурора и следователя, которые просили дать время подозреваемым для ознакомления с материалами дела. 

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в Москве.

Следствие полагает, что организовал убийство Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев, который в 2006 году создал организованную группу. В нее вошли другие обвиняемый, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков, ранее осужденный к 11 годам колонии строгого режима по делу об убийстве Политковской, которое было выделено в отдельное производство.

Как считают следователи, обвиняемые тщательно планировали убийство Анны Политковской. Получив от Павлюченкова информацию о ее месте жительства, подстерегали журналистку на пути к дому. 7 октября 2006 года Рустам Махмудов, получив по цепочке от своих братьев соответствующее сообщение о передвижении Политковской, застрелил ее из пистолета в лифте дома журналистки. Оружие, по данным следствия, он оставил на месте преступления.

В Следственном комитете утверждают, что собрали достаточную информацию по уголовному делу в отношении пяти обвиняемых и передали его в Генеральную прокуратуру России.

В то же время пока продолжается расследование в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц, сообщается на сайте СКР.

В свою очередь сын Политковской Илья не знает, насколько далеко удалось продвинуться следствию в поисках заказчика убийства его матери. Он утверждает, что следственные органы не информируют его о ходе расследования того уголовного дела, передает "Интерфакс".

Комментариев по делу со стороны представителей обвиняемых пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что Анна Политковская получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда – премьер-министра, а ныне – главы Чечни.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

01 июля 2022, 06:05

  • Власти не ответили на обращение жителей Нагорного Карабаха относительно альтернативной дороги в Армению

    Жители Нагорного Карабаха требует разъяснений от властей в связи со строительством трассы, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Община Мец шен недовольна возникшими перебоями с подачей электроэнергии и газа, сносом нескольких домов. Появление новой дороги может оставить без охраны Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, считают местные жители. Однако на открытое письмо с вопросами к властям жители ответа за 10 дней так и не получили. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей