19 ноября 2012, 01:41

В Ставропольском крае после скандала с хиджабами будет введена школьная форма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Школьная форма будет введена в Ставропольском крае, решение об этом принял губернатор региона Валерий Зеренков. Планируется, что единого варианта одежды для учащихся региона не будет, выработаны лишь общие рекомендации, которые конкретизируют администрации школ.

"Постановление об основных требованиях к школьной одежде было принято в рабочем порядке еще 31 октября", - сообщил 18 ноября источник в правительстве Ставрополья.

По его словам, вопрос о введение школьной формы в общеобразовательных учреждениях края обсуждался на заседании Общественного совета при Министерстве образования региона.

Как добавил еще один источник, школьная форма будет введена ориентировочно в середине декабря. "Согласно постановлению, будет не единая форма как таковая, а в уставе каждой школы будет определено, в каком виде ее должны посещать учащиеся", - цитирует чиновника «Интерфакс».

В соответствии с подписанным постановлением, в школе запрещены голые ноги и животы, пирсинг, броские надписи, яркая одежда и головные уборы, пишет «Российская газета».

В соответствии с документом, мальчик должен быть одет в брюки без декоративных элементов и однотонную сорочку, пиджак или жилет нейтральных цветов и без ярких оттенков. Школьницам запрещены яркий маникюр и макияж, длина одежды должна быть не выше десяти сантиметров от колена. Запрещены все головные уборы в классе, в том числе хиджабы. Парадная форма отличается от повседневной белой рубашкой или блузкой.

По мнению Владимира Шаповалова, председателя общественного совета при Министерстве образования и науки Ставропольского края, ученики, которые приходят в школу, должны сосредоточиться на обучении, этим и продиктована такая оперативная работа по подготовке единых критериев школьной одежды.

«Если 25 человек в классе придут в форме, а один - нет, ему станет некомфортно, и родители изыщут средства, чтобы эту форму купить», - отметила Ирина Фоменко, заместитель директора по воспитательной работе средней образовательной школы №7 Ставрополя.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родителей и школьников о принятом решении.

Напомним, в начале октября в прокуратуру обратилось несколько жителей поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района с заявлением, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. В итоге девочки, чьи родители пожаловались в прокуратуру, надели косынки и вернулись в классы. Жители Кара-Тюбе, подали в суд иск против школы №12, а прокуратура начала проводить в учебном заведении проверку, по результатам которой к дисциплинарной ответственности были привлечены пять сотрудников школы

Отметим, что в декабре 2010 года руководство Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) сообщило студентам о запрете входить в здания учебного заведения в хиджабе, с пирсингом или с оголенными животами. Однако в уставе вуза не был прописан запрет на ношение хиджаба, а постановление ученого совета о "корпоративной культуре" носило не запретительный, а рекомендательный характер

Адаменко: девочки, которых в хиджабах не пускали в школу на Ставрополье, вернулись к занятиям", "Директор школы в селе Кара-Тюбе заявляет о поступающих в ее адрес угрозах", "В Чечне в новом учебном году вводятся новые правила поведения для школьников".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

29 июня 2022, 04:30

  • Власти Дагестана анонсировали строительство рыбного порта в Избербаше

    В Избербаше частная компания на свои средства будет строить рыбный порт, уже завезено оборудование, строится подъездная дорога, рассказал председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Виктор Руденко. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане положительно восприняли планы властей, если новый порт не нанесет вреда экологии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей