Обстановка в Карачаево-Черкесии зависит от результатов расследования громких убийств, считают местные эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Нарастающее в последнее время в Карачаево-Черкесии общественное напряжение заставляет вспомнить события 2004 года, когда массовые протесты в республике обернулись захватом здания правительства и беспорядками, однако вряд ли приведет к их повторению, утверждают местные эксперты. При этом они напрямую связывают возможное развитие ситуации в регионе с результатами расследования громких убийств.
Как сообщал "Кавказский узел", в марте общественная ситуация в Карачаево-Черкесии, выделяющейся на фоне остальных республик Северного Кавказа своей относительной стабильностью, обострилась. Одной из главных причин напряженной ситуации в регионе стало расследование громких убийств, в частности, советника президента республики Фраля Шебзухова, черкесского общественного деятеля Аслана Жукова, а также депутата Народного собрания КЧР Ислама Крымшамхалова, родственники которого начали проведение публичных акций, протестуя против бездействия следствия. 2 апреля они намерены подать заявку на согласование проведения митинга, на который планируют собрать около двух тысяч человек.
Преступления без наказаний
Ислам Крымшамхалов был убит 13 января 2009 года в Черкесске. Убийство произошло за день до окончания регистрации кандидатов по выборам в местный парламент, которые должны были состояться 1 марта 2009 года. Среди версий причин преступления рассматривалась депутатская деятельность погибшего. МВД Карачаево-Черкесии объявило в розыск Бостанова, подозреваемого в убийстве депутата Крымшамхалова. По версии следствия, подозреваемый скрывается за границей.
Один из активистов молодежного движения "Адыге-Хасэ" Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске. По версии следствия, 35-летний Расул Аджиев совершил убийство Жукова на почве ревности. Однако 26 марта 2012 года городской суд Черкесска, рассмотрев уголовное дело, пришел к выводу о невиновности Аджиева в инкриминируемом ему преступлении и оправдал его.
12 мая 2010 года в Черкесске был убит советник президента республики, бывший глава Адыге-Хабльского района, этнический черкес Фраль Зуль-Карнеевич Шебзухов. Трое неизвестных в масках нанесли ему удары предметами, похожими на биты, затем Шебзухов был застрелен. Лишь 1 марта 2012 года правоохранителями были задержаны жители Черкесска 29-летний Магомет Джубуев, 25-летний Алик Тоторкулов и 30-летний Назим Кущетеров, которые подозреваются в совершении данного преступления. По данным следствия, они уже дали признательные показания.
Ранее отсутствие прогресса в расследовании убийств Фраля Шебзухова и Аслана Жукова послужило одним из аргументов в пользу принятия 5 июня 2010 года на втором чрезвычайном съезде черкесского народа резолюции с требованием создания национальной автономии в составе РФ.
Гукемухов: до уровня ситуации 2004-го года не дойдет
По мнению журналиста Мурата Гукемухова, нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию в Карачаево-Черкесии с тем, что пережила республика в 2004 году: он "уверен, что до этого не дойдет".
"В чем схожи ситуации: в 2004 году кризис в Карачаево-Черкесии был связан с убийствами, за которыми стояла власть, - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла". - Сейчас обострение ситуации возникло на почве убийства, совершенного по причине политической конкуренции либо передела собственности".
По словам Гукемухова, "в очень маленьком обществе всегда чувствуют разницу". "Когда погибает уголовный авторитет, даже имеющий чиновничью должность, его смерть воспринимается как закономерность, поскольку человек имеет отношение к криминальным историям. Также люди понимают, когда человек был убит ни за что, и это вызывает волну протестов", - говорит он.
Сегодня тревожная обстановка в Карачаево-Черкесии, как отметил журналист, связана с расследованием "трех громких политических убийств, расследование которых находится на финальной стадии".
Когда убийство перестанет являться инструментом политической конкуренции, тогда республика станет стабильной
Как заметил Мурат Гукемухов, сейчас круг подозреваемых сузился. "Родственники Крымшамхалова, ссылаясь на свои источники в следствии, считают, что расследование этих дел, находящееся на финальной стадии, блокируется со стороны местных групп влияния, которые не хотят, чтобы стала известна вся правда об истории этих убийств. Это и стало причиной протестов в Черкесске, в ходе которых родственники потребовали встречи с прокурором и руководителями силовых ведомств", - отмечает Гукемухов.
После этой встречи, как отметил журналист, был задержан экс-глава Карачаевского муниципального района Эльканов – его поместили под домашний арест. "Следствие считает, что он каким-то образом причастен к этому преступлению (21 марта СКР по КЧР сообщил, что Дахир Эльканов помещен под домашний арест по подозрению в соучастии в убийстве Ислама Крымшамхалова, однако позже в ведомстве уточнили, что Эльканов подозревается в подстрекательстве и пособничестве в покушении на убийство заместителя руководителя управления Федерального казначейства по КЧР Натальи Нагорновой, совершенном в октябре 2008 года. - прим. "Кавказского узла")", - говорит он.
Гукемухов также напомнил, что родственники убитого депутата 30 марта также провели акцию протеста в Пятигорске у здания администрации полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина и потребовали встречи с последним. "Так как Хлопонин в это время находился в Москве, им пообещали встречу с Владимиром Шевцовым – в прошлом руководителем ФСБ по КЧР, - говорит он. - Я полагаю, что в зависимости от результатов встречи и дальнейшего расследования этих убийств и других преступлений и будет складываться общественно-политическая ситуация в Карачаево-Черкесии".
По словам эксперта, "если будет государственная воля к раскрытию этих преступлений, и, соответственно, будет положен конец практике, когда убийство является инструментом политической конкуренции, тогда республика станет стабильной". "Если нет, то стоит ожидать массовых акций протеста", - считает Гукемухов.
Черкесов: нынешние волнения могут вылиться в повторение массовых беспорядков
Руководитель "Адыге-Хасэ" Мухаммед Черкесов не стал проводить аналогий между нынешней ситуацией в Карачаево-Черкесии и тем, что пережила республика в 2004 году, однако возможности развития ситуации подобной той он не отрицает.
При этом эксперт видит в происходящем сейчас и позитивные моменты. "Вот недавно отпустили одного из тех, кто сам пришел и рассказал, что убил Аслана Жукова - Расула Аджиева. Суд, не побоявшись осуждений, оправдал человека, чья вина не была доказана, хотя он сам твердил, что убил Жукова. Отрадно, что сыграла роль презумпция невиновности: мало что человека считают убийцей, его вину нужно еще и доказать - поэтому его и отпустили", - говорит он.
Все настолько переплетено, что говорить возможности добиться в республике правды – очень сложно
По словам Черкесова, люди в республике живут в страхе. "В Карачаево-Черкесии все настолько переплетено, что говорить о возможности добиться в республике правды – очень сложно", - отметил он.
Черкесов считает, что "нынешние волнения, связанные с убийством людей, могут вылиться в массовые беспорядки, подобные тем, что были в 2004-м году". "Общины карачаевцев и черкесов, являющихся родственниками, знакомыми и просто земляками убитых, объединились в поисках точек соприкосновения для того, чтобы найти людей, причастных к убийствам", - заметил эксперт.
Физиков: сравнивать текущую ситуацию с 2004 годом нельзя
Председатель общественного движения "Абаза" Рубин Физиков, в свою очередь, считает, что проводить параллели между текущими событиями и 2004 годом не имеет смысла. По его словам, "нельзя путать интересы простого народа и отдельной, зажиточной ее части".
Народ осуждает преступления, но не готов идти на митинги, так как это может отразиться на общей ситуации
"То, что было в 2004 году и сейчас - это разные вещи, разные интересы, - заявил Физиков корреспонденту "Кавказского узла". - Поэтому их нельзя сравнивать. Если там затрагивались интересы народа, то здесь - интересы буржуазии, так сказать".
По словам эксперта, народ республики "осуждает преступления, но не совсем готов идти на митинги, так как понимает, что это может отразиться на общей ситуации". "На акции и митинги выходят люди и организации, зависимые от тех, кому это нужно", - считает он. При этом прогнозировать возможное дальнейшее развитие ситуации Физиков не стал.
Хачиров: сегодня митинги могут привести к расколу народа
Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил Хачиров, член карачаевской общественной организации "Къарачай алан халкъ", в отличие от 2004 года, сегодня жители Карачаево-Черкесии "видят все позитивное, что происходит в последние годы в республики".
"Конечно, разом все проблемы не решить, но позитивные изменения видны", - отметил он, добавив, что поэтому не стал бы прогнозировать, что "люди могут вновь собраться на массовые беспорядки".
"Сейчас, как я понимаю, в республике раскручивается скандал "Дерев против Арашукова", после статьи первого в "Российской газете" (сенатор от республики Вячеслав Дерев в интервью назвал экс-главу ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Рауля Арашукова "газовым олигархом" и заявил, что на Кавказе его отставка с поста руководителя энергохолдинга была воспринята с ликованием, после публикации представители общественности Адыге-Хабльского и Хабезского муниципальных районов КЧР, а также Совет старейшин черкесского народа потребовали от властей прекратить полномочия члена Совета федерации Вячеслава Дерева; они также планировали провести 30 марта митинг на центральной площади Черкесска, однако позже решение о проведение митинга было отменено. - прим. "Кавказского узла")", - заметил эксперт.
Из-за митингов в республике может накалиться ситуация, они могут привести к расколу народа, а нам этого не нужно
По словам Хачирова, "корень большинства проблем на Кавказе – это искусственное вмешательство". "В 2004 году это было кому-то нужно, кто-то людей организовывал, выводил на площади", - считает он.
При этом эксперт подчеркнул, что "Карачаево-Черкесия - одна из самых спокойных республик на Кавказе". "Я полностью солидарен с организациями, которые выступили за отмену митинга за отставку сенатора Дерева, - сказал он. - Из-за подобных действий в республике может накалиться ситуация, митинги могут привести к расколу народа, а нам этого не нужно".
Карачаево-Черкесия: версия 2004 года
Напомним, что в ночь с 10 на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесской Республике пропали сразу семь бизнесменов - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шестеро его друзей: Магомед Байчоров, Роберт Герюгов, Шамиль Кубанов, Магомед Узденов, Руслан Узденов, Замир Хапаев. Их родственники утверждали, что мужчины направились на дачу главы ОАО "Кавказцемент" Али Каитова, зятя действующего на тот момент президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.
Каитова арестовали 25 октября 2004 года в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда КЧР, вместе с ним были задержаны еще 15 человек. Основным мотивом массового убийства, по мнению следствия, были экономические интересы: практически все погибшие входили в близкое окружение Расула Богатырева - депутата парламента Карачаево-Черкесии и акционера предприятия "Кавказцемент", руководителем которого являлся Али Каитов. Правоохранительные органы Карачаево-Черкесии пришли к выводу, что все семеро были убиты на даче Каитова.
Этот факт вызвал общественный резонанс. В Черкесске начались ежедневные массовые акции протеста, 20 октября митингующие на площади люди, не дождавшись никакой реакции из Дома правительства, взяли его штурмом. В этот же день в Черкесск прибыл полпред президента РФ по ЮФО Дмитрий Козак, которому удалось успокоить людей. Однако многотысячные митинги перед Домом правительства не прекратились.
"Сквер за площадью стал штабом родственников семерых пропавших. Люди делятся на группы, одни уходят на поиски, другие возвращаются сюда, чтобы рассказать, что опять ничего не нашли, и узнать, что нового там, в Белом доме, - описывала события в Черкесске в одной из статей журналистка Фатима Тлисова. - Власти и правоохранительные структуры КЧР прилагают титанические усилия, чтобы отыскать тела и успокоить родственников".
8 ноября останки семи пропавших предпринимателей были обнаружены в 25-й известковой шахте в районе кирпичного завода, у местечка Кумыш. Как только информация об обнаружении сгоревших тел распространилась по республике, к зданию правительства в Черкесске стали стекаться родственники пропавших без вести и возмущенные граждане. Около пяти тысяч участников митинга требовали наказать виновных в убийстве семерых молодых людей, призывали к свержению действующей власти и штурму Дома правительства КЧР. 9 ноября несколько участников митинга в Черкесске захватили первый этаж здания, ворвавшись в кабинет президента Карачаево-Черкесии.
Как сообщал тогда корреспондент "Кавказского узла", митингующие разбили окна, выбрасывали на улицу компьютеры, телефонные аппараты и даже мягкую мебель. Вытесненная из здания милиция безучастно наблюдала за происходящим, не предпринимая никаких действий. В республику были введены войска, а по факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело.
При этом федеральный центр в лице полпреда президента России в ЮФО Дмитрия Козака выступил против смены руководства республики. Вины самого Мустафы Батдыева в убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии усмотрено не было. В отставку были отправлены министр внутренних дел и начальник ГУВД Черкесска, а также прокурор республики. Только после серии отставок и переговоров с властями родственники погибших прекратили массовые акции.
"Развязка драмы с повторным захватом Дома правительства Карачаево-Черкесии наступила в ночь со среды на четверг 10-11 ноября. Родственники убитых покинули кабинет президента Батдыева после пятичасовых переговоров с полпредом президента России в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, - пишет Фатима Тлисова в публикации "Ночь, когда не пролилась кровь". - Примерно в это же время на даче президентского зятя убивали семерых молодых людей, чьи матери и сестры сейчас отказываются уходить из захваченного президентского кабинета. В 2.05 двери кабинета открываются... В открытые двери видно, что женщины собирают вещи. В кресле сидит Фатима Богатырева (сестра убитого Расула Богатырева. - прим. "Кавказского узла")... На коленях перед ней стоит полпред, гладит ей руки. Его слов не слышно. Последние женщины покидают кабинет в половине третьего ночи".
Отметим, что, комментируя тогда события в КЧР, президент РФ Владимир Путин заявил, что в республике наблюдается кризис власти, "замешанный на криминальных событиях". В свою очередь являвшийся в то время депутатом НС КЧР Ислам Крымшамхалов также утверждал, что ответственность за произошедшее лежит, в первую очередь, на руководстве республики.
При этом Генпрокуратура РФ заявила, что беспорядки в Черкесске были спровоцированы. Власти Карачаево-Черкесии также утверждали, что захват Дома правительства спровоцирован рвущимися к власти в республике людьми. Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев заявлял, что "появилось много людей, в том числе за пределами КЧР, которые хотят извлечь политические дивиденды из этой трагедии".
Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2006 года Верховный суд КЧР приговорил обвиняемых в организации массовых беспорядков в Черкесске осенью 2004 года - Руслана Акбаева, Асланбека Богатырева и Алима Лайпанова - на сроки от трех до шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года каждому. В декабре того же года ВС республики приговорил фигурантов дела об убийстве семи предпринимателей к различным мерам наказания - от условного срока до пожизненного заключения. Проходящий по делу в качестве организатора убийства Каитов был осужден на 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Непосредственные исполнители - Азамат Акбаев и Темирлан Бостанов - приговорены к пожизненному заключению. Верховный суд РФ оставил этот приговор в силе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
13 ноября 2024, 09:50
-
13 ноября 2024, 06:38
-
13 ноября 2024, 00:44
-
12 ноября 2024, 14:07
-
12 ноября 2024, 13:56
Житель Карачаево-Черкесии получил 12 лет колонии за хранение взрывных устройств
-
12 ноября 2024, 13:09
Дело о дискредитации армии ахтубинцем Журавлевым дошло до суда