05 июня 2010, 20:19

Резолюция Чрезвычайного съезда черкесского народа КЧР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Карачаево-Черкесская Республика была образована в 1992 году путем выделения из Ставропольского края, куда она входила со статусом автономной области с 1957 года.

Нынешняя КЧР является правопреемницей Карачаевской и Черкесской автономных областей, объединенных после возвращения карачаевского народа из депортации. В недалеком прошлом Карачаево-Черкесская автономная область, была одним из самых процветающих регионов Юга России, являлась образном гармонии межнациональных отношений и социального мира.

Однако начиная с 1991 года, в автономной области среди части карачаевского населения возобладали националистические сепаратистские настроения, и сегодня Карачаево-Черкесская Республика из процветающего региона превратилась в один из наиболее датируемых регионов Северного Кавказа. За двадцать лет правления четырех президентов карачаевской национальности в республике произошла массовая смена руководителей всех уровней и рангов.

Сегодня представители карачаевского народа доминируют в правительстве и администрации Президента, Парламенте республике, а также в иных не менее значимых федеральных и финансовых структурах. Больше всего при такой дискриминационной кадровой политике пострадало русское население.

Из республики был буквально изгнан ряд авторитетных и опытных руководителей русской национальности. За последние двадцать лет русское население республики уменьшилось в полтора раза.

В подобной обстановке представителям других национальностей весьма сложно обустроить свою жизнь.

Конституционные нормы КЧР о равенстве прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности и языка не соблюдаются. Федеральный центр не раз обещал выправить положение, но жители республики так и не дождались от него каких-либо позитивных перемен.

В связи с вышеизложенным, чрезвычайный съезд  черкесского народа ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Подтвердить принятое ранее решение о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе Российской Федерации.

2. В переходный период для проработки механизма  восстановления Черкесской автономной области и взаимодействия с федеральными и северокавказскими структурами российской власти, съезд предлагает создать межнациональный оргкомитет, состоящий из представителей коренных народов проживающих на территории восстанавливаемой автономии по семь представителей от каждого народа.

3. Съезд констатирует - в ходе восстановления Черкесской автономной области и воссоздания ее властных структур необходимо неукоснительно соблюдать приверженность принципам равенства прав и свобод всех коренных народов восстанавливаемой Черкесской автономии, причем не просто их политически озвучив, но и юридически закрепив их в Конституции и иных законодательных актах Черкесской автономной области.

4. Обратиться к абазинскому, ногайскому, русскому народу и казачеству поддержать решения чрезвычайного съезда черкесского народа о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе РФ.

5. Обратиться ко всем черкесам (адыгам) России солидаризироваться и поддержать решения чрезвычайного съезда черкесского народа о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе РФ.

6. Обратиться ко всем черкесам (адыгам) зарубежной черкесской диаспоры поддержать решения чрезвычайного съезда черкесского народа о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе РФ.

7. Продлить полномочия чрезвычайного съезда черкесского народа вплоть до восстановления Черкесской автономной области.

Настоящую резолюцию съезда направить Президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу, Председателю Правительства РФ Путину Владимиру Владимировичу, заместителю председателя Правительства РФ полномочному представителю Президента России в Северокавказском Федеральном округе Хлопонину Александру Геннадьевичу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

04 июля 2022, 04:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей