08 января 2011, 21:21

Лидер Исламской партии Азербайджана обвиняется в подготовке теракта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранительные органы Азербайджана сегодня вечером подтвердили факт ареста лидера Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова, ему инкриминируются подготовка терактов и массовых беспорядков.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Главного управления полиции Баку (ГУПБ), "на основе
поступившей информации о подготовке председателем не имеющей
государственной регистрации Исламской партии Азербайджана Мовсумом
Самедовым теракта 7 января были проведены оперативные мероприятия".

В ходе этих мер, по данным полиции, лидер ИПА был задержан на территории Наримановского района Баку "при передвижении на автомобиле". В сообщении говорится, что при задержании Самедов и другие лица, находившиеся в автомобиле "оказали сопротивление полиции". Они были задержаны и доставлены в Наримановское районное управление полиции, а также приговорены судом того же района к административному аресту.

"В настоящее время проводятся оперативные меры по расследованию фактов подготовки Самедовым террористического акта, направленного на нарушение общественного порядка в стране с целью оказание влияния на принятие решений органов государственной власти", - сказано в сообщении ГУПБ.

В свою очередь, пресс-служба МВД распространила сообщение о проведении 8 января Главным управлением по борьбе с организованной преступности МВД оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых задержаны отец и двоюродный брат лидера ИПА - Мардан и Даянат Самедовы. Согласно этому сообщению, операция была проведена "в связи с поступившей информацией о даче лидером ИПА Мовсумом Самедовым, проживающему в Губинском районе, своему двоюродному брату Даянату Самедову поручений о подготовке беспорядков, нарушении
общественного порядка, подстрекательстве населения к джихаду".

По данным ведомства, в ходе операции в магазине, принадлежащем отцу лидера ИПА Мардану Самедову, где работал Даянат Самедов, "под сейфом были обнаружены 3 ручные гранаты". Кроме того, в доме Даяната Самедова были изъяты 7 патронов к автомату и электронные носители "со сведениями, пропагандирующими религиозный радикализм". Даянат и Мардан Самедов были задержаны в качестве подозреваемых.

По фактам задержаний возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного Кодекса Азербайджана.

Заместитель пресс-секретаря МВД Эхсан Захидов воздержался от подробных комментариев и не прояснил, по каким конкретно статьям лидеру ИПА предъявлены обвинения. "Вся информация изложена в официальных сообщениях пресс-службы МВД и Главного управления полиции города Баку. Мне к этому пока добавить нечего. Общественность будет проинформирована о ходе расследования", - сказал Захидов.

Представители ИПА пока не комментируют происходящее. Мобильный телефон пресс-секретаря партии Акифа Гейдарли после распространения официальных сообщений правоохранительных органов был отключен. Однако ранее сегодня он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что лидер ИПА и четверо сопровождавших его лиц были задержаны в пятницу, 7 января, около 19.00 часов после того, как выехали из офиса партии.

"Их остановил патруль Дорожной полиции. После этого подъехала
другая машина и вышедшие из нее лица в штатском задержали Мовсума
Самедова и сопровождавших его лиц. Их доставили в Наримановское
районное управление полиции, а затем в суд того же района. Водителя
Самедова Миргусейна Казымова приговорили к 11 суткам арестам, самого
лидера ИПА и сторонника партии Эльчина Гасанова - к 13 суткам,
заместителя председателя ИПА по организационным вопросам Вагифа
Абдуллаева - к 15 суткам. Их обвинили в не подчинении полиции", -
сказал пресс-секретарь ИПА.

Находившийся вместе с членами ИПА гражданин Турции Бюлент Абдиноглу был подвергнут штрафу в размере 20 манатов (24 доллара). Трое арестованных содержатся в изоляторе временного содержания Бинагадинского районного управления полиции. Однако, по словам Гейдарли, "лидера ИПА там нет". Гейдарли выразил опасения, что Самедова перевели в СИЗО Министерства национальной безопасности или другого правоохранительного органа с целью последующего возбуждения уголовного дела.

ИПА всегда активно выступала в защиту национально-духовных ценностей, и именно за такую активную позицию ранее лидеры и члены нашей партии уже подвергались уголовному преследованию

Пресс-секретарь партии также не исключил, что лидер и активисты ИПА "подвергаются преследованию по политическим мотивам" в связи с позицией партии, выступающей против нарушения прав верующих. "Наша партия всегда активно выступала в защиту национально-духовных ценностей и возвышала свой голос протеста, когда сносились мечети, и сейчас, когда вводится запрет на ношение хиджаба в школах", - сказал Гейдарли. При этом он напомнил, что именно за такую активную позицию ранее лидеры и члены ИПА уже подвергались уголовному преследованию.

По словам Гейдарли, представители ИПА арестованы необоснованно и
никаких правонарушений они не допустили. Он предположил, что причиной арестов стали выражение отношения ИПА по вопросу хиджаба на последнем заседании сессии Верховного меджлиса партии.

Напомним, что 2 января на заседании Генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсун Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это, как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов отверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами. Далее он раскритиковал "политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до 4 миллиона человек".

Исламская партия была лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года. Тогда же ее бывшие лидеры были приговорены к различным срокам тюремного наказания по обвинению в сотрудничестве  с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. Следующая волна арестов в ИПА прошла после Нардаранских событий 2002 года. По данным Самедова, что в настоящее время в тюремном заключении находятся шесть членов ИПА. Пятеро из них являются участники массовой акции верующих 13 февраля 2009 года. Еще один человек был арестован по обвинению в незаконном хранении
наркотиков.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей