18 декабря 2010, 18:51

В Азербайджане прошла новая акция протеста против запрета хиджаба в школах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в поселке Нардаран, расположенном в 30 километрах северо-восточнее Баку, состоялась уже третья за последние девять дней в Азербайджане акция протеста против запрета на ношение хиджаба в школах.

Ранее аналогичные акции прошли в Баку (10 декабря) и в городе Масаллы на юге Азербайджана (15 декабря).

Министр образования Азербайджана Мисир Марданов 9 декабря заявил, что все ученики должны носить стандартную школьную форму, в которой мусульманский платок не предусматривается. Верующие расценивают ограничительные меры как нарушение прав человека.

Как передает корреспондент «Кавказского  узла», сегодня на митинг на центральной площади Нардарана - на площади имени Имама Гусейна - собрались около 200 человек. Они держали в руках черные и зеленые флаги и скандировали лозунги «Кяфир Мисир!» («Неправедный Мисир») и  "Умрем, но от хиджаба не откажемся!".

В Нардаране проживают мусульмане-шииты. Поселок известен своими религиозными традициями и самобытным укладом, который сохранялся даже в советское время.

Один из старейшин поселка Гаджи Абульфаз называет попытки запретить ношение хиджаба в школах «целенаправленной политикой властей». На его взгляд, верующие должны дать решающий отпор запрету хиджаба.

«Отступать некуда. Хиджаб – честь наших женщин и наша честь. Не может для мужчины быть большего оскорбления как посягательство на его честь. Правящий режим целенаправленно ущемляет верующих. Для этого правительства нет ничего святого, оно даже сносило мечети», - сказал старейшина.

Разгневанные участники акции сожгли фотопортрет министра образования Мисира Марданова, и было объявлено, что митинги будут продолжены,  "пока запрет на хиджаб не будет отменен". Полиция в проведение акции не вмешивалась.      

На митинге было объявлено о начале кампании сбора подписей против запрета на ношение хиджаба в школах. Под этой петицией уже подписались около 300 нардаранцев.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Хиджаб" в 4 частях - о том, с какими проблемами приходится сталкиваться в Азербайджане женщинам, носящим хиджаб.

Митингующие также осудили показанную вечером 17 декабря по государственному телеканалу АзТВ передачу на тему хиджаба, участники которой выражали поддержку запрета на ношение хиджаба в школах.

Так, глава парламентского комитета по науке и образованию Шамсаддин Гаджиев заявил в телеэфире, что ношение хиджаба противоречит законодательству, поскольку ученики должны носить школьную форму.

Глава парламентского комитета по международным отношениям Самед Сеидов отметил, что атрибутика, подчеркивающая религиозную принадлежность школьников, противоречит светскому характеру образования в Азербайджане. В то же время он подчеркнул, что в Азербайджане гарантируется свобода вероисповедания и по достижении совершеннолетия желающие могут носить хиджаб.

Представитель Госкомитета по  работе с религиозными образованиями  Гюндюз Исмайлов заявил, что в Коране не прописано именно ношение хиджаба, а говорится лишь о просто покрытии головы.

Участники передачи выражали опасения, что вслед за разрешением хиджаба начнутся разговоры о необходимости введения раздельного обучения мальчиков и девочек, а затем и открытия религиозных учебных заведений медресе.

В рамках передачи не были представлены мнения экспертов, выступающих  за разрешение хиджаба в школах.

Общественность Азербайджана уже не раз обращала внимание на то, что закон "Об образовании" ограничивает права верующих, когда запрещает ношение хиджаба, чадры и других религиозных атрибутов в учебных заведениях Азербайджана.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", летом 2010 года в столице Чечни было зафиксировано несколько случаев, когда неизвестные люди из машин с тонированными стеклами обстреливали из пейнтбольных ружей девушек, идущих по улицам с непокрытой головой . В интервью телеканалу "Грозный" глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эту информацию, заявил, что не знает, кто это делает, но пообещал, когда неизвестных найдут, "объявить им благодарность".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей