09:53, 6 июля 2010

Группа балкарцев из Кабардино-Балкарии собирается провести в Москве голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа балкарцев из Кабардино-Балкарии в количестве 12 человек собирается провести в Москве акцию голодовки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил организатор акции, бывший глава администрации селения Безенги Мурадин Рахаев.

По словам Рахаева, цель акции - привлечь внимание федеральных властей к проблемам балкарского народа. В частности, организаторы голодовки требуют введение в действие на территории Кабардино-Балкарии в полном объеме Федерального закона 131 "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также "разработать механизмы защиты прав балкарского народа".

Рахаев сообщил, что в октябре прошлого года балкарцы проводили в Москве пикет с такими же требованиями. С ними тогда встретились представители федеральных властей, которые пообещали, что к февралю этого года проблемы будут решены, однако, по мнению Рахаева, ничего не изменилось, кроме того, что вместо термина "межселенные территории", против чего протестуют балкарцы, парламент республики ввел термин "сопредельные территории".

"Балкарские села обезлюдели", - заключил Рахаев.

Комментируя акцию голодовки, член совета общественной организации "Алан", академик РАН Магомед Апшаев сказал, что "Алан" не поддерживает такие радикальные действия. "Мы надеемся решить проблему в рамках закона", - пояснил Апшаев и отметил, что "закон хорошо подходит к условиям республики".

"Парламент КБР сделал попытку исполнить закон. В первом чтении был принят законопроект о распределении земель между районами и даже между населенными пунктами, но потом под давлением адыгской общественности отменил свои же законы", - сообщил Апшаев, подчеркнув при этом, что решение проблемы затягивается.

Напомним, что согласно упомянутому 131-му Федеральному закону часть территорий между населенными пунктами отнесена к "межселенным". Однако закон оговаривает, что в регионах с высокой плотностью населения межселенных территорий не должно быть. Это же подтверждено и решением Конституционного суда.

В соответствии с этими нормативными актами балкарское население требует передачи отгонных пастбищ (площадью около 70 тысяч кв. км.), традиционно находящихся в пользовании всех населенных пунктов КБР, в распоряжение горных сел, преимущественно балкарских.

Против этого выступает Координационный совет адыгских общественных организаций, требующий оставить пастбища в общем пользовании, как это сложилось исторически.

Руководство республики высказывает мнение о передаче пастбищ в распоряжение Мингосимущества КБР и введении арендной формы их использования.

Ранее при парламенте КБР была создана согласительная комиссия из представителей титульных этносов республики, однако в настоящее время ее деятельность приостановлена.

Побывавший в конце июня в республике председатель Совета федерации Сергей Миронов в своем выступлении также поднял проблему отгонных пастбищ, признав, что федеральный законодатель не учел такие нюансы. По мнению Миронова, было бы справедливо оставить пастбища в общем пользовании. Он не исключил также внесение изменений в 131-й Федеральный закон.

Позиция руководства КБР по указанным вопросам, как отметил в беседе с  корреспондентом "Кавказского узла" 12 декабря 2009 года заместитель главы администрации президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков,  заключается в том, что все спорные вопросы будут решаться путем согласительных процедур. По его словам, вопросы разграничения земли между сельскими поселениями в Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент оформит в законодательные акты.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
06.07.10 в 22:46 } Western (Дебошир) #
Почему всего 12ть балкарцев? Почему так мало? Наверное, потому что писать кляузы проще, чем голодать. А я то думал, что среди балкарцев больше патриотов.

0

0

Оценить:
06.07.10 в 23:07 } Sokrat (Гость) #
Посредством голодовки (или митинга) требовать исполнения федеральных законов и решения Конституционного суда РФ это не значит "писать кляузы проще, чем голодать" а значит пытаться повторно привлечь внимание к беспределу творимому в отношении балкарского меньшинства в КБР кабардинским властным большинством.

0

0

Оценить:
06.07.10 в 23:38 } Western (Дебошир) #
Может заодно голодающие потребуют справедливого распределения земель не только для балкарцев, но и для русских и кабардинцев. Или межселенные территории "отобрали" только у балкарцев?

0

0

Оценить:
07.07.10 в 00:39 } Sokrat (Гость) #
Отличная идея!! Балкарцам нужно объединится с казачьими районами Прохладным и Майским и выйти из состава Кабардино-Балкарии созданного без учета интересов русских и балкарцев, в пользу кабардинских начальников понравившихся Сталину в 1922г! Т.о. оставить кабардинцев на 4 тыс.кв.км. на тех землях которые они занимали на момент образования КБР, да еще разделёнными на 2 части. Вот такую задачу должны ставить балкарские активисты в ответ на игнорирование интересов русских и балкарцев . Политика кабардинского большинства по совковой привычке имперская. А империи (даже мини-империи) как известно распадаются.

0

0

Оценить:
07.07.10 в 12:31 } Western (Дебошир) #
Балкарцам выйти из состава КБР? Отличная идея! Вы бы предпочли столицу в Нальчике, в Пятигорске, Ставрополе или сразу в Москве? ))))) Я пытаюсь представить себе лозунги балкарских голодающих. Наверное, это прежде всего "Остановить отток русских из КБР" и "Балкарский народ - лучший друг русского народа" или "Балкарский слон - младший брат русского слона", "Медведева в президенты КБР" и т.п. ))) А если серьезно, то лучше бы вам про даты и границы не вспоминать - не пилите сук, на котором сидите. Если бы правительство КБР утвердило решение конституционного суда, то шести балкарским селам отошло бы 150 тыс. г. межселенных территорий, которые до этого принадлежали не только балкарским селам. Что бы за этим последовало? Догадайтесь сами. Может власть в республике сейчас не ахти, какая идеальная. Но упрекать ее в балкарофобии глупо. Эта власть одинаково слепа к нуждам всех народов республики. И обсуждаемый вопрос отнюдь не является показателем этого. Это всего лишь юридический казус и капкан, в который попала республика. И некоторые представители балкарского народа пытаются использовать это в своих нац-х интересах. Какую рыбу они выловят в этой мутной воде? Никакую. А теперь подытожим. Каноков пройдет на второй президентский срок и балкарские акции прекратятся, т.к. известный всем оппонент г-на Канокова перестанет их финансировать.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
13:05, 14 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Мошенничество как примета времени
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?
Все блоги
Блогеры
11:37, 22 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Хождение по кругу. Вкладчики злосчастного «МИнбанка» все еще ждут своих денег
10:43, 21 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Наследственное дело. Как обвести родню вокруг пальца и решить вопрос в судах 
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
13:05, 14 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Мошенничество как примета времени
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?