Фото
12:03, 1 ноября 2017

Ветер жизни иногда свиреп…



Ветер жизни иногда свиреп. 

В целом жизнь, однако, хороша…

                           Омар Хайям

1

«Ветер жизни иногда свиреп...»  Какие жёсткие, но какие правильные слова! Жизнь нередко преподносит нам неприятные сюрпризы, которые, как снег в июле, сваливаются нам на голову.  Как правило, такие сюрпризы подкрадываются к нам, когда меньше мы их ожидаем, и предотвратить их невозможно. Зачастую мы сами находим в себе силы преодолеть возникшие проблемы. Но сюрприз сюрпризу рознь. Что делать человеку, когда жизнь его кардинально меняется, когда он оказывается поверженным на землю?..

Часам к 12-ти мы подъехали к добротному, двухэтажному дому Эдварда (Эдика) Ярамишяна в селе Шош Аскеранского района. Во дворе беззлобно залаяла собачка, как видно,  для «галочки», оповещая хозяев, что пришли гости…

Сидим в комнате, пьём вкуснейший кофе, приготовленный для нас супругой Эдварда Маней и дочкой Лусине. Осматриваюсь. Очень хороший ремонт. Кругом чисто, опрятно, уютно, чувствуется женская рука в доме. Как у меня заведено, решил не торопить события, присмотреться, послушать хозяев…

Хозяин дома Эдик сидел в инвалидном кресле, шутил с гостями, дочь, красавица  Лусине, угощала нас фруктами из их сада…

Когда мы ехали к Эдику, мои друзья рассказали о нём, о его семье. Эдику чуть за пятьдесят, супруга работает педагогом, старшая дочь Лия замужем, средняя Лусине – магистрант АрГУ, сын Саша служит в рядах Армии обороны НКР. Эдик закончил Степанакертский сельхозтехникум, после этого была служба в рядах Советской армии, а потом – работа механизатором в колхозе. Во время карабахской войны воевал, дважды был ранен, награждён боевыми медалями. В 1995 году офицером демобилизовался из карабахской армии. А в 2002 году, по дороге из Еревана была автоавария, после которой он, пять месяцев пролежал в больнице Еревана. После выписки, несколько месяцев находился в Степанакертском реабилитационном центре им. Керолайн Кокс. В итоге Эдик стал инвалидом – колясочником и получил 1 группу инвалидности…

Когда пообщались за столом, я попросил Эдика уединиться, чтобы поговорить, ближе познакомиться. Он отъехал к компьютерному столику, я расположился в кресле рядом, и мы начали разговор. Женщины остались за столом и говорили о чём-то своём женском…

Я не в первый раз нахожусь дома у наших инвалидов-спинальников (колясочников), о троих из них я, как-то написал посты. Вот ссылки для тех, кто не видел:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/6742

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/18516

http://www.test.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/21473

И также, как  и в тех случаях, удивляюсь, глядя на улыбающееся лицо человека, сидящего в инвалидной коляске… Перед моими глазами прошлись лица знакомых, у которых руки, ноги целы, но они недовольны жизнью, постоянно ропщут на свою судьбу… «Контраст», – подумалось мне…

Тем временем Эдик рассказывал, что в Саки, где находится специализированный санаторий, он с друзьями ездил семь раз и каждый раз, чувствовал улучшение.

«Мы, естественно, не вылечимся, не встанем на ноги,  но Саки не дает ухудшиться нашему  состоянию, и для нас это очень много значит.  Потом нам сказали, что нет путёвок. Нам давали деньги на руки, и мы могли ехать туда, брать в аренду комнату для жилья и проходить процедуры. Каждый раз нас бывало 18-19 человек. Однако и это прекратилось. Сейчас нам говорят, что уже нет возможности, и предлагают поехать в армянские санатории Джермук, Арзни. Там хорошие санатории, но не для нас.  В Карабахе нас шесть спинальников - участников Карабахской войны, и, думаю, при желании, власти  смогли бы нас отправить в Саки, потому что там специализированный санаторий для таких, как мы. Мне очень нужна машина с ручным управлением, я её не получил, к сожалению. Но всё-равно, рано или поздно я её куплю, она мне необходима как воздух... », – огорчённо говорит Эдик.

Я заметил, что на мониторе компьютера открыт сайт «Одноклассники» и видна страница Константина Македонского, жителя Одессы. Увидев мой взгляд, Эдик пояснил: «С Костей я познакомился в Саки. Мы подружились и постоянно общаемся в соцсети, по скайпу. Он узнал, что у меня появились пролежни и подарил новую воздушную подушку, которая стоит около $300. Я ему благодарен за этот подарок…»

Супруга Эдика Маня утром идёт на работу, дочь Лусине на занятия, и я решил спросить, как он себя обслуживает, когда домочадцев нет дома, и вообще рассказать, кто отремонтировал их дом, какая пенсия у него, как проходит день, навещают ли друзья-однополчане…

2

Услышав такое количество вопросов, Эдик, улыбнувшись, говорит: «Сразу скажу, что на первом этаже нашего дома проживают мои родители – отцу 88 лет, матери – 80, но я их не тревожу. Есть у меня три сестры, но они все замужем, у них свои семьи… День мой проходит так: утром встаю, умываюсь, завтракаю. Дома всё сделано так, чтобы я мог бы самостоятельно себя обслужить, вплоть до ванной комнаты и санузла», – Эдик показал, как складывается одна сторона коляски, чтобы он мог бы подтянуться и перекинуть своё тело куда нужно… Ремонт в нашем доме начали в 2013 году, а на следующий год уже сделали капитальный ремонт. Сразу скажу, нелегко было всего этого  добиться – много писал, подключал людей… Бюрократы, они везде бюрократы, но главное – получилось…

Пенсия у меня неплохая по нашим меркам –  118 000 драмов ($1 – 482 драмов – прим. АВ).  В месяц один раз ко мне приезжают из Степанакертского реабилитационного центра и приносят необходимое: бинты, вату, различные лекарства, и т.д. К слову, если я попаду в больницу, то любая операция для меня будет бесплатной.

Когда я лежал в реабилитационном центре, нам предложили, чтобы мы выбрали, чему хотим научиться. Я выбрал резьбу по дереву. После выписки, когда я уже был дома, друзья, по моей просьбе,  принесли мне разные куски дерева, кругляки, и я начал делать различные сувениры. Нашлись инструменты, некоторые из них сделал я сам…

И я начал активно работать, мною сделано около 80 работ, из коих 50 у меня купили. Покупатели были из Франции, Белоруссии, России, Армении, Карабаха. Остальные сувениры я подарил родным и друзьям. На руках у меня осталось несколько работ…

Друзья… Что сказать… Боевые друзья часто заходят ко мне.  После того, как со мной это случилось, часть друзей, можно сказать, «забыла» меня, но это пусть будет на их совести… Кому надо, те приходят, и я это ценю…

Та беда, которая случилась со мной, многому меня научила. Я по-иному смотрю на мир, на окружающих меня людей. Говорят, что весь мир театр, а люди актёры в нём. Я зритель, всё вижу и понимаю, где правда, а где ложь…  Некоторые люди не понимают, что со стороны видны неподобающие действия актёров, то бишь их…»

Я молча слушал Эдика, пододвинув диктофон ближе к нему. Лусине принесла нам чай. Эдик потянулся за очередной сигаретой  из початой пачки «МТ»… Пауза чуть затянулась. Я уже подумал, может, напрасно тревожу его своими многочисленными вопросами, некоторые из которых могут оказаться нетактичными…

Эдик будто прочитал мои мысли, улыбнулся, и мы продолжили нашу беседу. Разговор у нас пошёл про политику, и тут я убедился, что Эдик неплохо разбирается в ней, как в региональной, так и мировой. Мне стало интересно узнать о его видении перспективы решения карабахского вопроса, отношении к России, региональным державам, как он относится к войне и миру, политикам и дипломатам.

Снова закурив сигарету, Эдик, чуть задумавшись, ответил: «Я постоянно смотрю телевизор, особенно новости.Наш карабахский вопрос очень сложный, потому что Алиев не захочет,  чтобы мы стали независимыми. Если даже он и захочет признать нашу независимость, то боится, что и другие народы в Азербайджане её потребуют...

Перспектива Карабаха… У нас есть все атрибуты власти, есть армия, мы живём себе потихонечку…  Россия нас никогда не выпустит из своих рук.  Она стоит за нашей спиной,  уже одно то, что на границе Армении и Турции находится её военная база с современным оружием,  о многом говорит. Просто, непонятны её игры с Турцией, Азербайджаном.  Россия знает, что её вековой враг – это Турция, поэтому много непонятного, хотя, политика – есть политика и нам, простым людям, иногда трудно её понять…

Лично я не хочу, чтобы была война, которую я знаю не со стороны. И не только у нас, но и во всём мире. Не хочу, чтобы погибали дети, старики и женщины, разрушались города и сёла. Во время Союза был лозунг: «миру мир», но тогда мы не понимали ценность этих слов…

По натуре я оптимист и верю в мир. Когда заключили перемирие (12 май 1994 год – прим. АВ), я поверил в мир, но потом пошла снайперская война и молодые солдаты начали погибать на линии соприкосновения. Жаль, что власти Азербайджана не приняли предложения армянской стороны отвести снайперов с линии фронта…

Даже в апреле 2016 года, когда была четырёхдневная война, и блицкриг азербайджанской армии провалился, моя вера в мир не поколебалась. Я уверен, что в нашем регионе будет мир, но, когда он наступит, затрудняюсь сказать. Ведь, логично рассуждая, понимаешь, всё, что имеет начало, имеет и свой конец. На этой земле веками жили наши предки,  и мы, наши потомки будут жить на ней.

Есть масса примеров, когда цивилизованные народы решают спорные вопросы мирным путём. Повторюсь, я тоже хотел бы, чтобы и наша проблема была решена мирным, цивилизованным путём. Ведь много примеров, когда народы воевали друг против друга, потом находили нужное  решение и теперь живут мирно, помогая друг другу…

Но я также уверен, что за столом переговоров должен сидеть президент Арцаха, ведь решается наша судьба, и все должны знать мнение нашего народа…

Политики… Знаешь, Альберт, трудно ответить на вопрос, верю ли я им. Если коротко и честно, то так: верю на 50 процентов, и у нас нет сильных политиков…»

Я увидел, что Эдик устал, но он продолжил разговор. Стало понятно, что ему нужно выговориться, что своими вопросами я растревожил его душу…

«Господь дал нам жизнь на земле и пусть люди живут столько, сколько им отмерено свыше. И было бы хорошо, если люди жили дружно и протягивали бы друг другу руку помощи, а не убивали бы себе подобных. Ведь, по большому счёту, всех нас, вне зависимости от национальности и вероисповедания, ждёт место на кладбище…А человек должен жить так, чтобы после себя оставить хорошее мнение, чтобы ни дети, ни внуки не стеснялись говорить, кто их родной человек», – сказал Эдик, как бы, подытоживая нашу беседу.

Завершив разговор, Эдик показал свои оставшиеся несколько работ по дереву, я сделал видеоролик, который выставляю на этот пост.

Когда мы с друзьями уходили, нас провожали Эдик с супругой и дочкой. Посмотрел я на их красивые, открытые лица и вспомнил слова поэта: «Ветер жизни иногда свиреп…»  В то же время я подумал, что при наличии таких домочадцев, никакие жизненные трудности не сломают  человека  и, как уверяет поэт: «В целом жизнь, однако, хороша…»

 Дом Ярамишянов. с.Шош Аскеранского района.

Дом Ярамишянов. с.Шош Аскеранского района.

Кофепитие с гостями.

Приятное кофепитие. 

 Юмор у Эдика потрясающий.

Юмор у Эдика потрясающий.

Эдик Ярамишян.

Отвлекли...

 За компьютером.

За компьютером. 

Страница Константина Македонского, хорошего друга Эдика.

Страница Константина Македонского, хорошего друга Эдика. 


Дома у Эдика Ярамишяна в с.Шош Аскеранского района.

 Эдик показывает санузел.

Эдик показывает санузел.

 Работа. Аринберд.

 Работа. Аринберд.

9   Работа. Крест.

Работа. Крест.

Работа. Пепельница.

Работа. Пепельница.

С любимым внуком Даниелом. Фото из архива Эдика Ярамишяна.

С любимым внуком Даниелом. Фото из архива Э. Ярамишяна.

 Маня, Эдик и Лусине провожают нас.

Маня, Эдик и Лусине провожают нас. 

В дворе сделан лифт, по которому можно спуститься во двор.

В дворе сделан лифт, по которому можно спуститься во двор.

Для Эдика нет проблем наколоть дрова для дома. Фото из архива Эдика Ярамишяна.

Для Эдика нет проблем наколоть дрова для дома. Фото из архива Э. Ярамишяна.

 Встреча с друзьями. Фото из архива Эдика Ярамишяна.

Встреча с друзьями. Фото из архива Э. Ярамишяна. 

 

1

1

Оценить:
01.11.17 в 15:11 } Albert (Суперэксперт) #

Незнакомка

Наши женщины - Ангелы, тут все мне ясно...но и он себя ведёт достойно уважения и любви близких. Это его заслуга прежде всего. Хорошая нормальная женщина всегда станет ухаживать за больным мужем, но от того как она это делает зависит от него, от его тепла и характера...

АВ

Нет, это заслуга женщины. Если она невоспитана правильно и пр. - бесполезно.

Шамсия Аманбаева

Самое главное глава семьи жив и здоров! Дай Всевышний им долгой жизни. Мир дому Вашему.

АВ

Вы правы, уважаемая Шамсия. Всё-таки, глава семьи остаётся главой, в каком бы он ни был состоянии...

Светлана С.

Спасибо,Альберт! Ваш труд я высоко ценю.С удовольствием,с Вашей помощью,расширяю свой кругозор.Мне всё это очень интересно.Ваша работа всегда подкреплена фотографиями,что позволяет мне лучше и больше узнать,увидеть,понять,представить близкий мне по духу и мышлению уважаемый мной арцахский мир .Такое чувство даже,что это совсем другая планета,...загадочная..сказочная.Хотя многие мне говорят ,что я такого мнения потому,что я там не живу,не знаю проблем Арцаха.А где их нет?Всё равно Арцах-это особенная земля...Именно там я чувствую дух армянский...перефразирую знаменитую фразу "Там русский дух,там Русью пахнет",только про Арцах и армян.Ещё раз спасибо огромное за Ваш вклад.

АВ

Света, рад, что пост понравился Вам. Да, я хочу показать моим читателям, кто мы, наши радости и наши проблемы, наше общество, природу и многое другое, что связано с Карабахом. Многие армяне говорят, что Арцах - это земля обетованная для армян и в этих словах что-то есть... Спасибо.

Светлана С.

Есть,есть.Даже не сомневаюсь в этом.Много лет назад у меня появилась мечта побывать в Карабахе.И появилась она не в самые  мои лучшие дни.В один из таких дней я в группе увидала альбом с фотографиями земли карабахской...у меня сразу появилось огромное желание обязательно приехать туда ,уйти от всех..от людских глаз,остаться один на один с Богом,пасть на землю и разрыдаться без слов,так как будто ты пришёл к Отцу поплакаться за всю боль душевную,причинённую детьми человеческими,которые посмели с годами озвереть.А ведь все в этот мир пришли одинаково....без каких-либо богатств, власти и т.д.Почему же растеряли те детские души...в какой момент наступило превращение человека в чудовище? Очень хочу,чтобы,во-первых, таких как Вы было много и чтобы помогали нашим детишкам расти правильными людьми,которые не по каким причинам никогда потом не стали чудовищами.

АВ

Не знаю, что ответить... Спасибо.

Белла Аванесян

 Прекрасно,Альберт, как всегда.

 

1

1

Оценить:
01.11.17 в 16:08 } Albert (Суперэксперт) #

Georgiy Saakov 

Спасибо Альберту за знакомство с Замечательным Человеком....с Замечательными Людьми

Незнакомка

Хорошая семья и будет всё у них хорошо! Я могу понять мужчина в таком состоянии беспомощен и не способен в случае войны быть защитником семье . Ещё эта наша ситуация в регионе, нервы на пределе ..

И это он никогда никому не скажет, но несёт в себе

1

1

Оценить:
01.11.17 в 16:22 } Albert (Суперэксперт) #

Шамсия Аманбаева

Мир дому Вашему, добрый человек. Согласна с вами полностью и думаю, что нормальное, бодрое состояние, рядом семья, да еще родители дай Всевышний им здоровья. Друзья, такие люди как вы! Держит на руках внука, вот его ножки, вот его радость! Конечно хочется, чтоб папочка был на ногах, но судьба так распорядилась. Войны, политика была и будут после нас, не приведи Господь никому... Но ваш герой живой! Слава Богу. Спасибо вам, благодаря вам, я и тысяча людей за него порадуются. Мир Вашему дому!

Армине Петросян 

Альберт я всегда восхищаюсь твоим мастерством передачи текста....ты очень живо пишешь, а главное с душой... мне очень приятно читать тебя!!! Спасибо за душу)))

Вардан Григорян

Наши симферопольцы помнят его. Он из наших жизнерадостных и сильных духом ветеранов, несколько раз приезжавших в Крым на лечение (в один из крымских санаториев, г. Саки). Жаль, что они больше не приезжают на лечение из-за отсутствия гос.поддержки (т.е. прекратилось финансирование). Встречи эти, как и всегда (с конца 1990-х), организовывались мною. Передавайте ему от нас привет, Альберт-джан...

1

1

Оценить:
01.11.17 в 16:50 } Albert (Суперэксперт) #

Anna Barseghyan

 Герой нашего времени! Светлый, красивый человек во всех смыслах. Пройдя войну, став инвалидом, прикованным к коляске, не потерял вкус к жизни, научился красивому ремеслу и создает тончайшей работы сувениры. Фотография, где в гостях у него фронтовые друзья в колясках, тоже инвалиды, просто потрясает. Здоровья им всем! Так держать! Восхищаемся вашим мужеством!

Людмила Асрян 

Мой земляк, аскеранский парень! Дай бог здоровья ему и всей его семье! А отдельная благодарность Вам за то что так с любовью пишите об этом.)))

Странник 

Я знаю одно, есть люди здоровые, но они духовно инвалиды. Как бы они себя вели в ситуации вашего героя, можно догадаться.((

1

1

Оценить:
01.11.17 в 16:57 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

Жизнь вообще жестокая штука...Здоровья и удачи всем прожить с наименьшими потерями!

1

0

Оценить:
01.11.17 в 17:58 } Albert (Суперэксперт) #

"Ветер жизни иногда свирен...", недаром мудрый Хайям сказал. На самом деле, живёт себе человек, строит планы, и не знает, когда, где и что с ним приключиться... Оказывается опрокинутым на обе лопатки... Тут многое зависит от семьи, родных и близких. Нашему герою в этом плане повезло и дай Бог его родным злоровья, чтобы они смогли бы так терпеливо нести свой крест...

 

2

1

Оценить:
02.11.17 в 14:23 } slavyan (Эксперт) #

Альберт,нечего и добавить к твоим словам ,здоровья всем.

1

0

Оценить:
02.11.17 в 14:24 } Albert (Суперэксперт) #

Да, Слава, есть моменты, когда слова бывают лишними...

2

0

Оценить:
01.11.17 в 22:32 } армянин (Дебошир) #

Интересно. Спасибо. 

1

0

Оценить:
01.11.17 в 23:23 } Albert (Суперэксперт) #

Спасибо, рад, что понравилось...

1

0

Оценить:
02.11.17 в 21:38 } Albert (Суперэксперт) #

Гостья

Прочитала вашу статью и тоже в общем позитивная ,имею ввиду,что не сломался герой,нашел силы жить,а не уйти в депрессию, жалея себя и проклиная жизнь.Все-таки хорошая вещь интернет...Я не раз натыкалась на видео,где именно люди, с ограниченными возможностями, давали фору здоровым.Глядя на них многие пересмотрели свое положение и заставили себя поверить,что не все потеряно...

Ваши статьи,Альберт тоже кому-то помогут и считаю,что делаете большое дело.Ведь главное,для тех кто попал в беду,то это просто человеческое участие,хотя бы на первых порах,чтобы не отчаяться ...,ведь привыкнуть к новым реалиям нужно время. Я убеждаюсь с каждым днем,что у Вас большое сердце,если Вы неравнодушны к чужим проблемам.

1

0

Оценить:
02.11.17 в 22:00 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

Присоеденяюсь к Гостье.Альберт,вы на своем месте.

1

0

Оценить:
02.11.17 в 22:28 } Albert (Суперэксперт) #

Бэн, честно говоря, когда слышу такие слов в свой адрес, не знаю, что и ответить... Я живу на своей волне, иду своей дорогой, никому не мешаю и не люблю, когда мне советуют, что делать, как жить...

Знаю, что Вы не очень жалуете Стаса Михайлова, послушайе его песню "Дайте мне..."

https://www.youtube.com/watch?v=qIRj7oa34Eg

Живу так как считаю нужным, честно говоря, ни на добрые слова и ни на плохие, не обращаю внимания...

 

1

0

Оценить:
02.11.17 в 22:55 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

А ничего отвечать не нужно,тут все ясно как Божий день,без слов...)

1

0

Оценить:
02.11.17 в 23:00 } Albert (Суперэксперт) #

Так и делаю... Самое большее, на хорошее, скажу "Спсб".:-) 

Остальное - мимо ушей, как по жизни, так и здесь, на блоге. Есть на КУ модераторы, пусть подчищают мой блог от грязи.

1

0

Оценить:
02.11.17 в 23:05 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

У меня игнорить не всегда получается)

0

0

Оценить:
02.11.17 в 23:11 } Albert (Суперэксперт) #

Можно научиться. Ведь, когда человек идёт своей дорогой, он же не обращает на всякие звуки и шорохи со сторонры. 

1

0

Оценить:
02.11.17 в 23:11 } Albert (Суперэксперт) #

Можно научиться. Ведь, когда человек идёт своей дорогой, он же не обращает на всякие звуки и шорохи со сторонры. 

1

0

Оценить:
02.11.17 в 23:26 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

На многое можно не обращать внимание,но для меня ,когда переходят на национальную тему-не тот случай.

0

0

Оценить:
02.11.17 в 23:33 } Albert (Суперэксперт) #

Бэн, так, это же интернет-воины, "военнослужащие" Диванных войск и собраны для травли. 

Как-то я выставил тему, мы обсуждали её. Вот ссылка, посмотрите:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/20426

"Диванные войска и диванная самооборона"

1

0

Оценить:
02.11.17 в 23:33 #

1

0

Оценить:
02.11.17 в 23:38 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

))) Вот меня таким и называют,у нас на ветке...)Когда другого нечего сказать...)Абидно,слющай...)

0

0

Оценить:
02.11.17 в 23:42 } Albert (Суперэксперт) #

Серьёзно?:-)))) Ну, каждый мерит напротив стоящего исходя из сущности. что он сам себя представляет.))) Ляв. забей на это. :-)))))

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
3
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
Все блоги
Блогеры
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
3
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
13:05, 14 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Мошенничество как примета времени
20:10, 13 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
памятник обвинили в пропаганде ЛГБТ*