Заявление руководителей Российской, Югоосетинской и Североосетинской частей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта по итогам консультаций в Москве 20-21 февраля 2006 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Руководители Российской, Югоосетинской и Североосетинской частей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта высказывают сожаление в связи с тем, что запланированное на 20-21 февраля в Москве заседание Комиссии провести не удалось из-за отказа грузинской стороны принять в нем участие. В связи с этим была проведена консультативная встреча сопредседателей СКК от России, Южной Осетии и Северной Осетии.
Участники консультаций выражают глубокую озабоченность резким обострением ситуации вокруг Южной Осетии. По мнению сопредседателей, она вызвана, в первую очередь, проводимой руководством Грузии политикой, направленной на подрыв переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
Явно деструктивным шагом стало принятие парламентом Грузии 15 февраля известного постановления. Оно не основывается на объективных фактах, не учитывает мнения СКК и данных Объединенного военного командования (ОВК) миротворческими силами. Грузинские парламентарии не удосужились встретиться ни с членами СКК, ни с представителями ОВК. Сопредседатели считают, что реализация данного постановления исполнительной властью Грузии может иметь катастрофические последствия для мирного населения и приведет к широкой дестабилизации в зоне конфликта и в кавказском регионе.
В этом же направлении идут участившиеся с грузинской стороны провокации против российского и осетинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) – нападения, захват и убийства миротворцев, неправомерные требования о получении грузинских виз и др.
Грузинский батальон фактически выведен из состава ССПМ и из подчинения ОВК и напрямую выполняет распоряжения Минобороны Грузии. Постоянно нарушаются сроки проведения его ротации. Тем самым подрываются имеющиеся договоренности о миротворческих силах.
В то время как югоосетинская сторона демонстрирует стремление к поиску компромиссных мирных путей урегулирования конфликта, выдвигает конкретные предложения по совместной работе над единой программой действий по урегулированию конфликта, грузинская сторона на деле игнорирует мирные инициативы, наращивает вооружения и усиливает воинственную риторику. Похоже, в Тбилиси делают выбор в пользу силового сценария. Никакие односторонние инициативы не могут заменить предлагаемой совместной работы.
В этом контексте сопредседатели с удовлетворением отмечают согласие грузинской стороны на ранее выдвинутое югоосетинской стороной предложение об организации встречи министров внутренних дел сторон. Более того, сопредседатели считают как никогда прежде актуальными встречи руководителей других силовых ведомств сторон, а также представителей парламентов, общественных и религиозных организаций. Эти меры доверия могли бы стать существенным фактором снижения напряженности и разрядки нынешней взрывоопасной ситуации.
Сопредседатели констатируют, что в условиях эскалации напряженности странную позицию заняла ОБСЕ, участвующая в процессе урегулирования конфликта. Это, в частности, проявляется в непрофессиональных и тенденциозных оценках ситуации, содержащихся в некоторых докладах Миссии ОБСЕ в Грузии, направляемых в Вену, замалчивании фактов нарушений грузинской стороной режима безопасности, неучастии представителей Организации в заседании СКК в Москве 20-21 февраля с.г. Все это не добавляет авторитета ОБСЕ, призванной беспристрастно содействовать урегулированию конфликта.
Руководители Российской, Югоосетинской и Североосетинской частей СКК обращаются с призывом к грузинской стороне отказаться от линии на слом существующего формата СКК и подрыва ССПМ как гаранта мира и стабильности в зоне конфликта, воздержаться от перевода в практическую плоскость вопроса о прекращении миссии миротворцев.
Сопредседатели призывают безусловно исключить силовой вариант решения проблемы, незамедлительно приступить к совместной разработке документа о гарантиях безопасности и невозобновлении военных действий, идея которого была предложена ОБСЕ, а также совместной программы действий по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Имеется в виду, что программа будет представлена на одобрение высших политических руководителей сторон, участвующих в урегулировании конфликта.
Участники встречи приняли к сведению информацию российского сопредседателя СКК об имевших место контактах с представителями США и ОБСЕ в целях разрядки нынешней напряженной ситуации.
21 февраля 2006 года
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43