13:06, 10 ноября 2023

Кавказоведы поспорили о мотивах награждений Адама Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вручение 15-летнему Адаму Кадырову высших наград Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии продиктовано стремлением глав республик выказать уважение его отцу, предположил Ахмет Ярлыкапов. Награждения Кадырова-младшего инициированы Москвой как сигнал поддержки возможного преемника Рамзана Кадырова, возразил Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков сообщил, что вручил сыну главы Чечни Адаму Кадырову высшую награду республики - орден "За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой". Он пояснил, что "народам Кавказа и всей России важно сохранять единство, укреплять дружественные связи", а также "беречь и отстаивать традиционные ценности". За какие заслуги Адам Кадыров получил награду, Казбек Коков не уточнил.

25 сентября Рамзан Кадыров опубликовал ролик, на котором 15-летний Адам Кадыров избивает в СИЗО волгоградца Никиту Журавеля, обвиненного по делу о сожжении Корана. Глава Чечни похвалил сына за этот поступок. После этого Адам Кадыров получил ряд наград. Так, 6 октября стало известно, что Адаму Кадырову присвоено звание Героя Чечни. После этого глава Татарстана наградил Адама Кадырова орденом "Дуслык", глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов - орденом "За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой" (высшей госнаградой республики), а муфтий Карачаево-Черкесии вручил сыну главы Чечни орден "За заслуги перед Уммой".

Награждения сына Кадырова главами республик связаны, вероятно, с необходимостью поднять авторитет главы Чечни в среде элит других республик Кавказа, предположил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"С Журавелем это непосредственно не связано. В случае с награждением [Адама Кадырова] главы регионов показывают уважение к [Рамзану] Кадырову в целом. Скорее всего, идёт работа по укреплению авторитета Рамзана Кадырова на Кавказе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Награждения сына Кадырова не имеют смысла для самих регионов, а инициированы из Кремля, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Поступила установка, что нужно провести награждение этого ребёнка. Делается это всё для того, чтобы воздействовать не на элиты других республик, а на правящие группировки в самой Чечне. Это сигнал им: не рассчитывайте, что кто-то из вас сможет возглавить Чечню, случись что-нибудь с Рамзаном Кадыровым. Группировкам дают понять, что Чечней будут управлять члены семейства Кадырова", - сказал Руслан Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

5 ноября стало известно, что Адам Кадыров назначен начальником отдела обеспечения безопасности главы Чечни. Это назначение плохо соотносится с трудовым законодательством для подростков и лишь подчеркивает наследственный принцип формирования власти в республике, указали юристы, силовики и правозащитники. Для Адама Кадырова это тест на способность возглавить Чечню после отца, предположили они.

Именно такой шаг представляется в Кремле нужным для сохранения порядка, установленного со времен Ахмата Кадырова, пояснил Кутаев. "Было потрачено много усилий, денег, чтобы создать некую систему. И там понимают, что при экстренных обстоятельствах, если начнется грызня группировок, столпы этой системы обвалятся. Поэтому выделение детей Кадырова как будущих преемников и происходит. И элитам других республик, и самому чеченскому обществу, в общем-то, безразлично, дают медали сыновьям Кадырова или нет", - сказал он.

Годы руководства Чечней позволили Рамзану Кадырову выстроить тотальный семейный культ. Руководящие посты, ключевые должности, награды и названия в честь родственников – все это подтверждает курс на "ахматизацию" Чечни. Как Кадыров делает себя и своих родных идолами, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Во имя отца и сына: как в Чечне насаждается культ Кадыровых".

Награждение сына Кадырова связано с историей с Журавелем и свидетельствует о косвенном одобрении незаконных силовых действий, считает руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Государство уходит от главного - от своей монополии на насилие. И позволяет происходит таким эксцессам, как с Журавелем. А ведь это компрометирует власть и законы РФ", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Хатажукова, у властей Чечни и Кабардино-Балкарии нет каких-либо особых отношений. "Трудно сказать, по чьей инициативе состоялось награждение сына Кадырова в Кабардино-Балакарии. Но вряд ли это имеет какое-то особое значение для взаимоотношений республик", - сказал он.

Напомним, Никита Журавель, который записал видео с сожжением Корана, был задержан 20 мая в Волгограде. На допросе он заявил, что сделал это по указанию спецслужб Украины. Глава СКР распорядился передать дело Журавеля в Чечню, объяснив это обращениями жителей республики, попросивших признать их потерпевшей стороной. 27 мая Журавель был доставлен в грозненский СИЗО. Глава Минюста предложил после приговора отправить волгоградца в колонию региона с мусульманским населением. Владимир Путин 13 июня заявил, что Журавель будет отбывать наказание в одном из мусульманских регионов.

Волгоградец обвинен по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (часть 2 статьи 148 УК РФ, предусматривает до трех лет лишения свободы), а также в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ, предусматривает до семи лет лишения свободы). 2 ноября суд допросил двух свидетелей, а сам Журавель попросил прощения у мусульман за свой поступок.

Информация том, кто осудил и кто одобрил избиение Журавеля, а также версии, зачем Кадыровы создали вокруг себя новую шумиху, собраны "Кавказским узлом" в справке "Избиение Никиты Журавеля: зачем кадыровцам понадобилось публиковать видео".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
10.11.23 в 18:37 dong_halvorson #
Это всё, лишь пока Путин жив. Нужели кто-то думает, что Кремль вечно будет верен заветам Путина?

0

0

Оценить:
10.11.23 в 22:35 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Кремль-то рульнет при любой удобной ситуации, но вот отношение к особым регионам может оставаться одним и тем же, потому что это будет и следующим правителем признанно эффективным. Такое в истории было и ни раз. 

0

0

Оценить:
11.11.23 в 09:19 sheree.corkery #
Вот именно. Любой новый руководитель страны будет в первую очередь учитывать то, насколько эффективно наместники справляются с ситуациями на местах. Сносить региональную вертикаль власти, которая полностью контролирует такие «проблемные» республики, как Чечня, невыгодно. К тому же, Кадыров имеет достаточно мощные силовые структуры, которые лишь формально подчиняются федеральному центру, чего нет ни у одного другого российского губернатора. Затевать третью «чеченскую войну» Кремль вряд ли захочет.

0

0

Оценить:
11.11.23 в 10:56 mariette.abernathy #
Да, согласен с вами. Такое может иметь место...

0

0

Оценить:
11.11.23 в 12:45 } Игорь Сажин (Эксперт) #
К стати, Чечней рулит не Кадыров, а его клан и это надо понимать. Вопрос только основного символа клана. Сегодня основной символ клана - это Рамзан. Завтра, кто будет символом? Вот и символ формируется прямо на наших глазах. Но что с предыдущим символом? Почему такие подготовки? 

0

0

Оценить:
11.11.23 в 13:54 noemi.padberg #

Понятно, что клан Кадыровых рулит в Чечне, но главный стержень этого клана на сегодняшний день, это именно Рамзан. Незаменимых людей, конечно же, не бывает, но, тем не менее, фигуры подобной ему ни в его клане, ни среди окружения нет. Сомнительно, что 15-летнего подростка кто-то всерьез рассматривает на должность главы клана, но вот все последние телодвижения в этом регионе, по всей видимости, связаны с ухудшением физического состояния Самого.

0

0

Оценить:
11.11.23 в 09:11 brock.lemke #
Сомнительно, что после ухода Путина от власти, что-то поменяется. Вспомним, что какое-то время президентом России был Дмитрий Медведев. В Чечне были большие надежды на то, что Кремль наведет тут порядок, и сменит Кадырова на какого-нибудь адекватного человека. Увы, эти надежды не оправдались. К тому же, Путина, вроде как бы нет в живых, аж с 26-го октября. Так не абы кто, а целый профессор, по фамилии Соловей утверждает. Кадыровщина как была, так и остается.

0

0

Оценить:
10.11.23 в 22:36 } Игорь Сажин (Эксперт) #

То, что данными наградами подаются сигналы Кавказу - это ясно как день, но вот какие сигналы. Видимо те, кто подают сигналы переживают по поводу очень близкого события. Но какого события? 

0

0

Оценить:
11.11.23 в 09:29 sheree.corkery #
Действительно, все эти лишенные какого-либо смысла и содержания награждения одного из сыновей Кадырова, больше похожи  на некие сигналы северокавказским элитам. Не исключено, что рассматривается вариант объединения регионов Кавказа в один большой субъект, под руководством Кадырова. Не зря ведь ему дают формировать все новые и новые подразделения Минобороны и Росгвардии. СВО рано или поздно закончится, а тысячи кадыровцев никуда не денутся. Как тут не вспомнить высказывания покойного Владимира Жириновского о необходимости создать на территории Кавказа два крупных региона, путем объединения нескольких национальных республик и краев в единые субъекты.

0

0

Оценить:
11.11.23 в 10:54 mariette.abernathy #
  Вы считаете, что это связано с грядущим событием? И с каким? А, может просто соседи показывают Р. Кадырову своё уважение награждая его сына?...

0

0

Оценить:
11.11.23 в 11:08 natisha #
Обстановка в стране непростая. Кавказ может вспыхнуть в любой момент, недавние события в Махачкале это показали. Вот и дают понять, что главным на Кавказе будет Кадыров. Соседям незачем оказывать уважение Кадырову награждая его сына. Могли бы самого наградить, раз такое дело. К тому же, формально, они все равны.

0

0

Оценить:
11.11.23 в 12:46 } Игорь Сажин (Эксперт) #
На Кавказе, как и на востоке вообще просто подарков не бывает... 

0

0

Оценить:
11.11.23 в 13:57 noemi.padberg #
Именно так. Похоже главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии знают немного больше, чем их коллеги из других соседних с Чечней регионов. 

0

0

Оценить:
11.11.23 в 09:45 mariana.lemke #
Трудно не согласиться с выводами Ярлыханова, Кутаева и Хатажукова. Инициатива награждения сына Кадырова исходит из Кремля, и это своеобразный сигнал, как для местной элиты, так и глав соседних с Чечней регионов. Посыл очевиден – клан Кадыровых был, есть и будет главным в самой республике, и рассматривается в качестве своеобразного «смотрящего» на Кавказе. Присуждение главами КЧР и КБР высших наград своих регионов 15-летнему сыну Рамзана, это своего рода присяга на верность его отцу. Федеральная власть считалась и считается с Кадыровым. Очередное тому свидетельство, рабочий визит в Грозный министра просвещения России Сергея Кравцова, о чем сообщил у себя в Телеграм глава Чечни Рамзан Кадыров. Читаем: «В Чеченскую Республику с рабочим визитом прибыл уважаемый гость - министр просвещения РФ Сергей Кравцов. У нас с Сергеем Сергеевичем состоялась содержательная и плодотворная встреча…. Сергей Кравцов представил мне переизданный учебник истории для 10-х классов. В нем теперь исправлены все ошибки и удалены допущенные в прежней редакции грубые формулировки в адрес целых народов, подвергшихся сталинским репрессиям. Одним словом, справедливость восторжествовала!» (https://t.me/RKadyrov_95/4123). По факту, федеральный министр лично прибыл к одному из губернаторов, чтобы ЛИЧНО представить ему новый учебник истории, откуда удален абзац, который вызвал недовольство регионального руководителя. Как говорит Кадыров, «кто не понял, тот поймет».  

0

0

Оценить:
11.11.23 в 11:04 aimee_prohaska #
Спорить тут не о чем. Просто всесильный Рамзан захотел, чтобы его сын получил награды, и отказать ему в этом, кое-кто не смог. "Ахмат -сила" потому что.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
16:58, 24 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
10
«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 
12:22, 23 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Переселение из аварийных домов в Кабардино-Балкарии откладывается
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
Все блоги
Блогеры
16:58, 24 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
10
«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 
12:22, 23 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Переселение из аварийных домов в Кабардино-Балкарии откладывается
11:37, 22 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Хождение по кругу. Вкладчики злосчастного «МИнбанка» все еще ждут своих денег
10:43, 21 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Наследственное дело. Как обвести родню вокруг пальца и решить вопрос в судах 
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания