БТР с флагами Ахмата и Рамзана Кадыровых на фоне мечети имени Кадырова. Фото: REUTERS/Kazbek Basayev

10 марта 2020, 23:26

Во имя отца и сына: как в Чечне насаждается культ Кадыровых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 лет руководства Чечней позволили Рамзану Кадырову выстроить тотальный семейный культ. Руководящие посты, ключевые должности, награды и названия в честь родственников – все это подтверждает курс на "ахматизацию" Чечни. Как Кадыров делает себя и своих родных идолами, рассказывается в справке "Кавказского узла".

"Ахматизация" и "рамзанизация"

С 2005 года, когда Рамзан Кадыров был лишь вице-премьером республики, наблюдатели заговорили о культе личности и "рамзанизации" Чечни 1. Тогда это связывалось с массовым развешиванием портретов сына и отца – Ахмата Кадырова 2.

Через 15 лет, в марте 2020 года, отец наградил дочь Айшат медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой" после модного показа коллекции одежды в Париже. Закрытый показ одежды модного дома "Фирдаус" прошел 25 февраля в рамках фестиваля "Русские сезоны" 3.

Дизайнер Слава Зайцев на встрече с дочерью Рамзана Кадырова Айшат. Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Немногочисленные гости, посетившие показ, с преувеличенным восторгом отозвались о мероприятии, отметила "Новая газета" 4. Однако франкоязычные пользователи Facebook высмеяли показ мод дочери Кадырова, назвав его "роскошью диктатуры" и "карнавалом". В свою очередь некоторые пользователи Instagram поддержали Айшат Кадырову, объяснив претензии к ней завистью. За два года до этого мать и жена Кадырова одними из первых получили орден "Честь Отечества".

Фонд имени Кадырова

Стройками помпезных небоскребов, баснословными гонорарами звездам и турнирами по боям без правил известен республиканский Фонд имени Ахмата Кадырова, деньги в который, по данным газеты "Коммерсант", "в добровольно-принудительной форме" сдают все чеченские бюджетники. Также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий 5. Подробные факты о том, как устроен фонд Ахмата Кадырова,  "Кавказский узел" собрал в справочном материале "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"

Мечети и небоскребы

Именем Ахмата Кадырова названа "Ахмат-Тауэр" - строящаяся башня в Грозном. Планируется, что 108-этажное здание станет самым высоким зданием не только в России, но и Европе. Имя Ахмата Кадырова носит мечеть "Сердце Чечни", а в городе Аргун находится мечеть имени Аймани Кадыровой (матери Рамзана Кадырова). Мечеть имени Элим-Солты Байсултанова (дяди Рамзана Кадырова) расположена в селе Серноводское 6, а мечеть имени Абдулхамида Кадырова (дедушки Рамзана Кадырова) - в селе Ахмат-Юрт 7.

Жители Чечни на открытии новой мечети в Шали. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

Село имени Кадырова

В мае 2019 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов предложил переименовать родное село Рамзана Кадырова Хоси-Юрт (Центарой) в честь отца главы республики в Ахмат-Юрт. 12 июля 2019 года стало известно, что депутаты парламента Чечни единогласно одобрили смену названия села. Портреты отца и сына можно найти в Чечне на фронтонах зданий, стадионах, футболках демонстрантов или флагах байкеров 8.

Спортивные клубы

В апреле 2019 года в "Ахмат" был переименован страйкбольный клуб "Грозный", действовавший с 2015 года, а в июле о решении переименовать свой клуб в "Ахмат" сообщило руководство велоклуба "Горец", который был создан в 2012 году. В январе 2020 года спортивный клуб дзюдо "Эдельвейс" в Чечне объявил о создании клуба "Ахмат". В Чечне также действует бойцовский клуб "Ахмат". В июне 2017 года был переименован в "Ахмат" футбольный клуб "Терек". О реакции болельщиков и жителей Грозного на переименование футбольного клуба рассказывается в справке "Кавказского узла" "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек"

Ахмат Кадыров. Фото: REUTERS/Adlan Khasanov

Улицы и проспекты

В 2006 году в Грозном был открыт проспект имени Ахмата Кадырова. Улицы в честь отца Кадырова есть практически во всех населенных пунктах Чечни, а в Урус-Мартане расположен парк его имени. Есть также улицы, названные именами и других родственников главы Чечни. Так, в Грозном есть улица имени старшей сестры Рамзана Кадырова, Зарган Кадыровой, и улица имени его близкого родственника Умара Кадырова 9. В селе Знаменском Надтеречного района в прошлом году появился микрорайон имени Ахмат-Хаджи Кадырова 10.

Школы и детсады

Именем Ахмата Кадырова названа гимназия №1 в Грозном 11, детский сад в селе Бено-Юрт, школа и кадетский корпус в селе Ахмат-Юрт, и даже детская площадка в Гудермесе. В августе 2019 года имя Ахмата Кадырова было присвоено Суворовскому училищу в Грозном. В том же году в селении Знаменском Надтеречного района Чечни открылся новый микрорайон на 128 домов для переселенцев из оползневых зон. Микрорайон также назвали в честь Ахмата Кадырова. 

Флаги в Грозном. REUTERS/Sergei Karpukhin

Звезда и питерский мост

Объекты в честь Ахмата Кадырова расположены и за пределами Чечни. Улицы в честь него есть в Махачкале, дагестанских селах Султан-Янги-Юрт и Бамматюрт, израильском городе Абу-Гош, в московском районе Южное Бутово, в Нальчике, турецком городе Сивас и иорданском Аммане 12. В 2016 году власти Санкт-Петербурга присвоили имя Ахмата Кадырова безымянному мосту через Дудергофский канал, что вызвало акции протеста. А самый далекий объект расположен вообще за пределами Солнечной системы: в честь Ахмата Кадырова названа белая звезда-сверхгигант в созвездии Льва.

Братский круг Кадырова

В феврале 2020 года глава Чечни Рамзан Кадыров на заседании правительства признал, что учитывает при выборе кандидатов на те или иные государственные должности степень их родства со своим покойным отцом Ахмат-хаджи Кадыровым. Ранее он заявлял обратное: "От того, что у тебя фамилия Кадыров, ты никуда не устроишься, друг мой, если у тебя нет заслуг".

Летом 2018 года "Русская служба Би-би-си" опубликовала расследование с "подробной картой" чеченской власти 13Почти вся система управления в Чечне оказалась завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях

За полтора года после расследования Би-би-си ряд "родных" значительно продвинулся по карьерной лестнице. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова 14.

"Божественное провидение" на службе культа

В 2017 году в Москве была с помпой представлена книга министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова "Фактор КРА" 15. Противостояние". Участники презентации рассуждали о божественном провидении, идеологии и гордости за клан Кадыровых.

Молодой человек в Грозном с флагом с портретом Кадырова. REUTERS/Said Tsarnayev

Власти Чечни положили в основу своей идеологии "особую роль" Ахмата Кадырова, и переименования в его честь родственны советской традиции наименования городов, сел и улиц в честь вождей. При этом культ личности исторически не свойствен чеченскому менталитету Пока же идеализация Кадырова и его ближайших родственников, напоминающая советские времена, продолжает набирать обороты. Какой следующий объект будет назван в честь Кадыровых, и кого из родных глава Чечни наградит очередными медалями, покажет время. Но уже сейчас ясно, что глава семьи явно вошел во вкус...

Примечания:

  1. Культ личности Рамзана Кадырова // Агентство Политических Новостей — Нижний Новгород, 19 июня 2006 года
  2. На чем держится Чечня Кадырова // Deutsche Welle, 5 апреля 2007 года
  3. Дом моды Айшат Кадыровой показал новую коллекцию в Париже в рамках "Русских сезонов" // ТАСС, 25 февраля 2020 года
  4. Высокая чеченская мода пришла в Париж // Новая газета, 27 февраля 2020 года
  5. Работа на взнос // Коммерсант, 1 июня 2015 года
  6. Новую мечеть имени Элим-Солты Байсултанова открыли в Серноводске // Юга.ру, 15 декабря 2015 года
  7. Минареты Кадыровых // Радио Свобода, 4 января 2018 года
  8. "Пятый этаж": зачем Петербургу "мост имени Кадырова"? // Би-би-си, 31 мая 2016 года
  9. Все переименованные улицы Грозного // Сайт Деловая Чечня - https://delovayachechnya.ru/spravochnik/streets/
  10. Новый поселок имени первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова // Вести Республики, 7 сентября 2019 года
  11. Объекты, названные в честь Ахмата Кадырова // РИА Новости, 16 июня 2016 года
  12. Там же
  13. Чечня престолов: кто и как управляет республикой. Подробная карта// "Русская служба Би-би-си, 25 июня 2018 года
  14. Кадыров обругал критиков своей кадровой политики // Кавказский узел, 5 марта 2020 года
  15. КРА – Кадыров Рамзан Ахматович

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

29 июня 2022, 04:30

  • Власти Дагестана анонсировали строительство рыбного порта в Избербаше

    В Избербаше частная компания на свои средства будет строить рыбный порт, уже завезено оборудование, строится подъездная дорога, рассказал председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Виктор Руденко. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане положительно восприняли планы властей, если новый порт не нанесет вреда экологии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей