Инса Ландер. Фото: https://twitter.com/rednalasni

20 июня 2022, 10:59

Выезд в нейтральную зону поставил Инсу Ландер в зависимость от властей Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер, сбежавшая из-под домашнего ареста в Грузию, но застрявшая на нейтральной территории между странами, не вправе выехать в третью страну без разрешения властей Грузии, указали юрист Евгений Черноусов и правозащитник Владимир Новицкий. Экстрадиция блогера в Россию исключена, пояснили они.

Как писал "Кавказский узел", блогер из Баксана Инса Огуз, известная под псевдонимом "Инса Ландер", сбежала из-под домашнего ареста и 12 июня попыталась выехать в Грузию через Северную Осетию, однако грузинские пограничники не пропустили ее, и блогер осталась на нейтральной территории между двумя странами. Грузинское законы позволяют отказать во въезде тем, кто преследуется за терроризм, пояснило 16 июня МВД.

9 декабря 2021 года Инса Ландер была задержана и помещена под домашний арест по подозрению в содействии террористической деятельности. В начале февраля Ландер разрешили переехать на съемную квартиру. Суд неоднократно продлевал ей срок домашнего ареста, защита заявляла, что оснований для этого нет. 

Экстрадиция Инсы Ландер из Грузии в Россию невозможна из-за отсутствия соглашений об экстрадиции, считает адвокат Евгений Черноусов, не участвующий в деле Ландер.

"Экстрадиция возможна только если есть двусторонний договор. А если его, как в этом случае, нет, то нет и экстрадиции. То же самое относится и к [пребыванию на] нейтральной полосе", - сказал Черноусов корреспонденту "Кавказского узла".

Для выезда в третью страну, по словам Черноусова, также нужно разрешение властей Грузии. "Как Грузия решит, так и будет", - сказал он.

Посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндра 16 июня заявил, что Литва готова перевезти Инсу Ландер в Вильнюс и предоставить ей визу в случае, если решится вопрос на грузинской границе.

После задержания человека, сбежавшего из-под домашнего ареста, эта мера меняется судом на содержание под стражей, добавил юрист. "Но здесь еще и будет наказание для тех, кто упустил этого человека, которые должны были за ним наблюдать", - уточнил Евгений Черноусов, отметив, что незаконное пересечение границы может наказываться по статье 322 УК РФ с диапазоном наказаний от штрафа до двух лет лишения свободы.

Поскольку блогер находится на нейтральной полосе, то попасть в третью страну без разрешения Грузии она не может, указал и президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. "Третья страна не может пригласить или как-то эвакуировать человека из нейтральной полосы. Есть два варианта: либо дожидаться, пока Грузия впустит, либо возвращаться в Россию", - сказал он.

При этом Владимир Новицкий отметил, что между Россией и Грузией нет соглашения о взаимном признании судебных приговоров и экстрадиции. "Поэтому в Грузии вполне спокойно живут те, кто находится в России в розыске или даже те, в отношении которых вынесен приговор суда", - подчеркнул он.

После того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, грузинский парламент проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Напомним, по словам адвоката Ландер Дмитрия Захватова, в основу дела против блогера легла переписка в соцсети "ВКонтакте" от 2014 года с неким человеком, которого она будто бы склоняла к деятельности террористической организации. Подруга Ландер Соня Грезе отметила, что речь идет о человеке, который в июне 2021 года был оштрафован за несообщение об участии своего знакомого в запрещенной российским судом террористической организации "Исламское государство". По словам Грезе, в той переписке они говорили о религии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей