04:00, 5 мая 2021

Почитание Сталина на Кавказе становится ответом на снижение уровня жизни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Среди жителей республик Северного Кавказа Иосифа Сталина почитают те, кто ошибочно ассоциирует с ним понятие "социальной справедливости", которой они отчаялись добиться от современных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля в Дагестанских Огнях установили бюст Иосифа Сталина на постаменте. 2 мая стало известно, что бюст вместе с табличкой демонтирован — на месте, где был установлен памятник, остался лишь пустой постамент. Глава города Джалалутдин Алирзаев сообщил, что бюст Сталина был демонтирован потому, что был установлен местными коммунистами без разрешения властей.

Сообщение об установке бюста Сталина в Дагестанских Огнях поступило 1 мая на смс-сервис "Кавказского узла". "29 апреля в Дагестанских Огнях установлен бюст Сталина", - сказано в сообщении. Коммунисты, установившие бюст Сталина, проявили неуважение к репрессированным народам Кавказа, заявили интернет-пользователи. Их оппоненты, в свою очередь, напомнили о роли Сталина в годы войны. Материал "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" представляет собой анализ наиболее известных мифов и достоверных сведений относительно действий Сталина в ходе войны.

Врио руководителя Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Махач Мусаев сообщил 4 мая корреспонденту "Кавказского узла", что установка бюста по инициативе местных коммунистических активистов была незаконной.

"Все подобные мероприятия должны проходить через комиссию при главе Республики Дагестан по увековечению памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий в Республике Дагестан, куда вхожу, в том числе и я. Могу точно сказать — этот вопрос на комиссии не рассматривался, и, следовательно, установка памятника была самовольной", — сказал он.

По мнению Мусаева, на демонтаж памятника могли повлиять, как его самовольная установка, так и возмущение общества. Что касается отношения к Сталину в дагестанском обществе, то Мусаев заметил, что дагестанцы "уделяют мало внимания истории, живя в основном сегодняшним днем и будущим". "Есть и те, кто тоскует по советским временам, почему-то отождествляя их со Сталиным, который предстает в их глазах справедливым и жестким правителем, а также те, кому нужен "хозяин", — подчеркнул он.

При этом, по мнению Мусаева, в случае снижения уровня жизни образ Сталина получит все новых симпатизирующих, но противников Сталина все равно будет больше, чем его почитателей.

Научный сотрудник НИИ истории, антропологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Зураб Гаджиев отметил, что в Дагестане есть люди, ностальгирующие по СССР.

"Это в основном люди старшего возраста. Причем, судя по их возрасту, они явно не жили при Сталине (или не успели войти в сознательный возраст), поэтому они ничего не знают о реальном положении в то время", — заявил он корреспонденту "Кавказского узла", подчеркнув, что у молодежи "влюбленности в Сталина нет".

Он также заявил, что на Кавказе нет и не будет тренда в поддержку Сталина, поскольку там очень сильная память о репрессиях. "Помимо депортированных народов, в том же Дагестане в 1935-1936 годы была массовая высылка так называемых "кулаков", что ударило по благосостоянию Дагестана, репрессии против религиозных деятелей. То же самое было и в других республиках. Поэтому какое-то серьезное сталинистское движение тут невозможно", — заключил Гаджиев.

Историк Патимат Тахнаева отметила, что появление бюста Сталина именно в Дагестанских Огнях не было случайностью. "Бывший мэр города Галим Галимов успел вляпаться в историю с тем, что разрешил назвать в городе улицу в честь Сталина, но при этом деликатно заметил, что "они" решили "остановиться на том, что уже есть улица в честь него, а памятник — будет уже слишком". По всей видимости, мэр Галимов не знал о чудесной фразе господина Рузвельта, в которой последний сравнивал беспечность по поводу "небольшой инфляции" с "немножко беременностью", — подчеркнула она.

Она поддержала мнение о том, что почитатели Сталина — это в основном люди, которым нужен "хозяин". "Сталинофилы не знают ни истории своей страны, ни истории нацистской Германии", — заключила она.

По мнению чеченского историка Зелимхана Мусаева, культ Сталина связан главным образом с современными проблемами. "Когда люди выходят ставить памятник Сталину, они обозлены ворами, они обозлены общим положением. Но они опасаются прямо сказать власти об этом. И поэтому используют, не думая, чем это аукнется — а аукнется это обострением отношений с соседями", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Осетинский журналист Алихан Хоранов отметил, что, хотя Сталин сыграл самую трагичную роль в новейшей истории народов Кавказа с депортациями, ссылками и уничтожением тысяч людей по идеологическим причинам, "к сожалению, даже такая очевидная вещь не находит однозначной оценки среди наших земляков".

"Реанимация [культа] Сталина — это запрос на порядок и социальную справедливость, с которыми в коллективной памяти ассоциируется сталинская эпоха. Хотя люди, хорошо знакомые с историей, знают, что ни первого, ни второго в годы правления Сталина не было. Стоят за этим обычные люди, наивно считающие, что "при Сталине был порядок". А помогают им в этом коммунисты, для которых Сталин — это единственный мем, способный создать видимость интереса населения к красной идеологии. Основной контингент сталинистов — это люди от 40 до 60 лет. Молодежи эта тема мало интересна. Ну и даже те люди, которые ставят бюсты Сталину, совершенно не собираются и не хотят жить при сталинизме, что мне кажется очевидным. Сталин — это мем, как Гомер, Симпсон или Че Гевара. И в таком качестве он продолжит сетевую жизнь", — заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Завотделом народов Кавказа в Институте этнологии и антропологии РАН, профессор МГУ Сергей Арутюнов заметил, что для некоторых народов Кавказа (например, чеченцев) Сталин был хуже дьявола. Он связал интерес к Сталину с "веймарским синдромом" — шоком от поражения и распада СССР в 1990-х, когда люди оказались "унижены", и в качестве компенсации часть из них обратилась к прошлому, когда СССР был великой державой.

При всем этом Арутюнов все равно уверен, что большинство жителей Кавказа настроены антисталински. "Многие просто молчат, поскольку есть вещи, которые неприятно вспоминать. Но среди немолчащих огромное количество людей, потерявших своих близких, или тех, чьи предки пострадали по вине Сталина, чья жизнь была сломана", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. 

Автор: Семен Чарный

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

1

2

Оценить:
05.05.21 в 07:27 paige #
А кто и где на Кавказе так страстно "почитает" Сталина. кроме как в Дагестане, где с большой помпой открыли, а затем прикрыли его бюст? Спросите у чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков, балкарцев, почитают ли они "вождя народов"?

0

2

Оценить:
05.05.21 в 10:18 } musslim95 (Опытный) #
я бы его и мертвого в петлю сунул

2

1

Оценить:
05.05.21 в 22:22 brendan_nader #
слышишь, любезный, твой мухамммед убил кучу народа. но его ты муслим называешь пророком.реки крови, а на Сталина вы наезжаете от невежества.

0

0

Оценить:
06.05.21 в 11:21 } musslim95 (Опытный) #
хорошо

1

2

Оценить:
05.05.21 в 10:34 } антип (Хулиган) #
А ещё Гитлера надо спросить.

2

1

Оценить:
05.05.21 в 22:24 brendan_nader #
Сталин вас от фашизма спас, [...]


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

1

1

Оценить:
05.05.21 в 22:23 } Валерий К1 (Дебошир) #
я почитаю, я кабардинец и никого он не репрессировал, посадил предателей.

0

1

Оценить:
07.05.21 в 08:10 } musslim95 (Опытный) #
ну и почитай дальше, что тебе можно еще сказать, если ты [...] почитаешь)))


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

0

0

Оценить:
09.05.21 в 18:06 alessandra #
а ты почитай педофила из аравии.

0

0

Оценить:
11.05.21 в 08:13 } musslim95 (Опытный) #
успокойтесь уже фаны джугашвили))))

1

0

Оценить:
05.05.21 в 22:21 } Валерий К1 (Дебошир) #
хватит нам байки про репрессии  толкать.если бы по закону сейчас сажали всякую нечисть, то было бы больше , а они все на свободе.При Сталине воров казнокрадов, взяточников, уголовников сажали независмо от статуса и какого черта лаги за весь кавказ говорят?

0

3

Оценить:
06.05.21 в 01:33 } Свободный Человек (Гость) #
Кавказцы, как не парадоксально, должны быть благодарны товарищу Джугашвили. По крайней мере та их часть, которая грезит о свободе и независимости. Если бы не вышеуказанный исторический персонаж, русских сейчас было не менее 300млн.,  все нормальные земли на Кавказе были бы заняты (как при царизме) колонистами, а влачащие жалкое существование аборигены должны были либо вымереть с течением времени либо ассимилироваться, потеряв свою идентичность. Россия была бы инкорпорирована в Европу и стала бы там преобладающей силой, технологически развитой страной. Но благодаря т. Джугашвили Россия выбрала свой, особый путь. Корни современной России заложены именно в то время.  Страна, гдет правит бал партийная номенклатура, силовики, сексоты и осведомители. Именно их потомки и вспоминают с ностальгией это время. Сейчас идет попытка "войти в реку дважды", поэтому и популязируют Сталина различные "блогеры" и прочие пропаг..доны, не забесплатно, за очень хорошенькую денюжку (не миллионы конечно, как у Симонян с Киселевым и Ко, но все равно не хило),  по заказу чиновничества, ибо слишком распустился народишко скудоумный. Не понимая, что появись сейчас Сталин вновь, он был бы бессилен. Ибо испортились государевы люди, дальше некуда. Да и народ больно просвещенный стал. И речь не о бабушках и дедушках, отживающих свой век ( главный электорат любой правящей партии), а молодое поколение, которое упустили (по словам той же Симонян). Этим лапшу на уши уже не навешаешь, про "светлое будущее". Так вот, благодаря именно Сталину заложены основы вашей будущей независимости (хотите вы ее или нет, это уже другой вопрос). 

0

0

Оценить:
07.05.21 в 08:09 } musslim95 (Опытный) #
если бы у бабки был один орган, она бы дедом была

0

0

Оценить:
09.05.21 в 18:08 alessandra #
свободный человек, пошел бы то со своей европой, где гомики уже венчаются в церквях и не трогай Сталина, ты...иешу ноцри трогай
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
16:32, 13 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
В Госдуме предложили вернуть институт сельских старост в масштабах всей страны
21:04, 12 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
назови меня своим государственно одобренным именем
20:45, 12 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
5
на озеленении в этом году сэкономят
Все блоги
Блогеры
16:32, 13 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
В Госдуме предложили вернуть институт сельских старост в масштабах всей страны
21:04, 12 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
назови меня своим государственно одобренным именем
20:45, 12 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
5
на озеленении в этом году сэкономят
21:19, 11 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
как сейчас работает потребительская рассрочка
18:38, 11 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Спор за гектар. Жителя станицы вытесняют с арендованного им участка