Медицинский работник держит шприц и вакцину. Фото: REUTERS/Sergey Pivovarov

05 мая 2021, 00:58

Почти 90 человек привились вакциной "Спутник V" в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нагорном Карабахе началась вакцинация от коронавируса российской вакциной "Спутник V", привиты 89 человек. В первую очередь прививаются люди старше 65 лет, хронически больные, социальные и медицинские работники.

В Нагорном Карабахе против коронавируса вакцинированы, по данным на 4 мая, 89 человек. Вакцину "Спутник V" Минздраву предоставили российские миротворческие силы.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. 

«В Республике Арцах (Нагорный Карабах) продолжается процесс профилактической вакцинации против коронавируса (COVID-19). Российские миротворческие силы предоставили Арцаху (Нагорному Карабаху) первую крупную партию вакцины "Спутник V" в количестве 15 000 доз, которой будут вакцинированы 7 500 граждан. Всего по состоянию на 4 мая было вакцинировано 89 граждан, из которых 74 - в Степанакерте. Вакцинация против COVID-19 проводится в амбулаторно-поликлиническом отделении ЗАО «Республиканский медицинский центр», в медицинском объединении «Аревик» в Степанакерте и в районных медучреждениях», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава Нагорного Карабаха.

По данным ведомства, в настоящее время в республике 21 человек проходит стационарное лечение от коронавирусной болезни. За все время пандемии было проведено 24 070 тестов, подтверждено 2679 случаев заболевания коронавирусом, зарегистрировано 30 смертей от коронавируса.

«В первый этап вакцинации входят люди в возрасте 65 лет и старше, люди с 16 по 64 лет с хроническими заболеваниями, также социальные работники и сотрудники, медработники. После будут вакцинированы учителя, полицейские и другие государственные служащие. Люди, перенесшие ранее коронавирусную инфекцию, также могут быть вакцинированы. Прививки делаются двумя дозами с интервалом в 21 день. Затем гражданам выдается справка о вакцинации против новой коронавирусной инфекции, в которой указывается время введения первой и второй доз вакцины, а также личные данные», - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник Государственной гигиенической и противоэпидемической инспекции Министерства здравоохранения Нагорного Карабаха Офелия Арутюнян.

По ее словам, «прививки делаются на добровольной основе, но в будущем вакцинация может стать обязательной, и граждане должны знать, что это серьезная вакцина для профилактики коронавируса».

Исполнительный директор Республиканского медицинского центра в Степанакерте Мгер Мусаелян отметил, что «каждый гражданин после вакцинации остается в больнице на 30 минут под наблюдением врачей». Корреспонденту "Кавказского узла" он сообщил, что пока от вакцинированных жалоб не поступало, и проблем после прививки не зафиксировано.

Жители Нагорного Карабаха рассказали корреспонденту "Кавказского узла" свои впечатления от вакцинации.

«Я добровольно привился вакциной "Спутник V", чтобы застраховаться от рисков коронавируса, и в особенности от риска изоляции. Чувствую себя хорошо, побочных эффектов от вакцины у меня нет. Люди, желающие пройти вакцинацию, могут зарегистрироваться в Степанакертском республиканском медицинском центре или в региональных медицинских ассоциациях, а в случае возникновения вопросов - позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения», - рассказал госслужащий Артак Бегларян.

Общественный деятель Саро Сарьян рассказал, что вакцинацию сделали все взрослые члены его семьи. Он рассказал, что все чувствуют себя хорошо, занимаются обыденными делами. "Всем людям советую сознательно подходить к проблеме коронавируса и понять необходимость вакцинации», - сказал он.

75-летний невропатолог Роберт Газарян сообщил, что у него «гипертония, диабет, был инфаркт". "Чтобы себя застраховать, решил сделать вакцинацию", - сказал он.

Работник сферы образования Ованнес Токмаджян рассказал, что переболел короновирусом, и очень тяжело перенес болезнь. «Я очень хорошо понимаю, что необходима вакцинация, потому принял решение сделать прививку "Спутник V". Это необходимо сделать всем, чтобы обезопасить себя и окружающих», - сказал мужчина.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 12:02

04 июля 2022, 11:55

  • Массовое отравление произошло в Баку

    28 пострадавшим в результате отравления в одном из супермаркетов в столице Азербайджана потребовалась помощь врачей. 14-ти помощь была оказана на месте, еще 14 были госпитализированы, но уже отпущены на амбулаторное лечение.

04 июля 2022, 11:40

04 июля 2022, 11:27

04 июля 2022, 10:55

  • Родители детей-инвалидов в Сочи потребовали от чиновников обеспечить их жильем

    Жители Сочи Андрей и Наталья Иванковы пожаловались, что около семи лет добиваются жилья для своей семьи, в которой два ребенка-инвалида. Суд обязал чиновников обеспечить Иванковых жильем, но им предлагаются неприемлемые для проживания варианты, объяснили сочинцы. В квартирно-правовой службе заявили, что в случае еще одного отказа Иванковым варианты предлагаться больше не будут.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей