Уголовное дело. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

03 марта 2021, 04:00

Следствие оценило ущерб от махинаций волгоградских депутатов в 84 млн

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расследование дела о мошенничестве с фиктивными ДТП трех депутатов волгоградской гордумы и двух их предполагаемых сообщников завершено, сообщили следователи.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело о мошенничестве с фиктивными ДТП в отношении волгоградских депутатов было возбуждено 12 декабря 2016 года. За 15 месяцев расследования число эпизодов уголовного дела выросло со 150 до более чем 500, сообщила в апреле 2018 года сотрудница Следственного комитета.

По версии следствия, обвиняемые создали через аффилированных лиц компанию "Верный выбор", которая через суд взыскивала с "Росгосстраха" компенсации за более чем 150 фиктивных ДТП. Сотрудники компании оформляли либо покупали у автомошенников фиктивные извещения о ДТП ("европротоколы", для составления которых не требуется участие сотрудника полиции), а затем, чтобы не предоставлять страховой компании автомобиль для осмотра, назначали дорогостоящие экспертизы в аффилированной организации, которая завышала стоимость ремонта машины. После этого необходимый пакет документов прикладывался к исковому заявлению, ответчиком по которому выступала страховая компания. Следствие называло в числе обвиняемых по делу депутатов волгоградской гордумы Алексея Зверева и Евгения Щура, а также их бывшего коллеги Федора Литвиненко. Одному из депутатов из кассы компании выплачено более 50 миллионов рублей, другому – более 40 миллионов рублей, а их бывшему коллеге - более 33 миллионов рублей, заявили в декабре 2016 года следователи. 

По этому делу проходят пять человек, трое из которых - бывшие депутаты, сообщило 2 марта следственное управление Следственного комитета по Волгоградской области на своем сайте. Следствие полагает, что бывшие депутаты  организовали банду, которая несколько лет занималась махинациями с автостраховками и получала многомиллионную прибыль. Ущерб от деятельности группировки составил порядка 84 миллионов рублей, сообщило ведомство.

Следователи наложили арест на принадлежащие депутатам земельные участки, нежилые помещения, производственные здания, автомобили и линию электроснабжения. Стоимость имущества депутатов оценена почти в 58 миллионов рублей, говорится в сообщении.

С начала следствия объем уголовного дела достиг двух тысяч томов, на ознакомление с ним у обвиняемых ушло три года, при этом они "злоупотребляли своим законным правом и затягивали процессуальные сроки", считают следователи. Ни один из обвиняемых свою вину не признал, говорится в сообщении.

Расследование дела завершено, предполагаемым организаторам и сообщникам преступной группы, в зависимости от роли и степени участия в ней каждого, предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии  в нем (части 1, 2 статьи 210 УК РФ), в  мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), мошенничестве в сфере страхования (часть 4 статьи 159.5 УК РФ), легализации денежных средств, полученных преступным путем (пункт "а" части 4 статьи 174.1 УК РФ), фальсификации доказательств по гражданским делам (часть 1 статьи 303 УК РФ) и подделке официальных документов (часть 1 статьи 327 УК РФ), сообщили следователи. Отметим, максимальное наказание по этим статьям – 20 лет лишения свободы.

По данным следователей, в отдельные производства были выделены еще почти 550 дел, в том числе в отношении аварийных комиссаров, компаний, проводящих технические экспертизы, а также других участников преступной группы. Эти дела рассмотрены в суде, часть из них завершилась обвинительными приговорами, часть  прекращена по нереабилитирующим основаниям – в связи с примирением сторон, сообщил со ссылкой на пресс-службу ведомства "Интерфакс-Юг".

Соратник обвиняемых по депутатскому корпусу продолжает знакомиться с уголовным делом. Материалы следствия в отношении него были выделены в отдельное производство в связи с тем, что больше трех лет он находился в розыске и был задержан в 2020 году в Швеции, сообщили следователи.

"Кавказский узел" также писал, что в январе 2020 года суд приговорил бывшего вице-мэра Волгограда Андрея Доронина к трем годам колонии общего режима, признав его виновным по делу о мошенничестве с автострахованием. Показания на Доронина, который покинул пост вице-мэра в 2006 году, дал депутат Алексей Зверев. Бывший вице-мэр признал в суде, что пытался получить от Зверева 15 миллионов рублей. Согласно приговору, Доронин получил от депутата 2,5 миллиона рублей, пообещав передать эти деньги правоохранителям для решения вопроса о прекращении его уголовного преследования. В действительности Доронин собирался похитить эти деньги, решили следователи и суд. В марте 2020 года апелляционная инстанция отказалась смягчить приговор Доронину.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 04:12

01 июля 2022, 03:14

01 июля 2022, 02:15

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей