Спираль Бруно. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

01 ноября 2019, 00:33

Наблюдатели Евросоюза зафиксировали установку барьера у грузинского села

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У приграничного села Атоци в Грузии в течение нескольких дней ведется установка колючей проволоки, заявила Миссия наблюдателей Евросоюза. Границу у южноостеинского села Ахалгори необходимо открыть, так как это создает проблемы его жителям, считает грузинская сторона.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинская сторона обвинила российских пограничников в установке 19 октября колючей проволоки у граничащего с Южной Осетией села Атоци, на место прибыли наблюдатели Евросоюза и полиция. Представители оппозиционной партии "Победившая Грузия" заявили, что грузинские силовики не пускают их к селу Атоци, и провели акцию протеста.

Ситуация на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией обострилась в сентябре, когда грузинские военные возвели блокпост в районе села Цнелис. В ответ на это на расстоянии менее двух километров от нового грузинского поста появился южноосетинский. 9 сентября Комитет госбезопасности Южной Осетии объявил о закрытии границы с Грузией на неопределенное время. 

У села Атоци зафиксирована установка новых барьеров из колючей проволоки, "что создает дополнительные барьеры для передвижения... населения", -  сообщила 31 октября Миссия наблюдателей Евросоюза на своем сайте. Наблюдатели проводят "ежедневный круглосуточный мониторинг вдоль административной границы с Южной Осетией", установка заграждения фиксируется в течение нескольких дней, отмечается в сообщении.

В то же время наблюдатели не зафиксировали "каких-либо заметных изменений в позициях или в манере патрулирования представителей структур безопасности Южной Осетии". "Миссия оценивает ситуацию безопасности на этом конкретном участке административной границы в настоящее время как относительно стабильную", - следует из сообщения.

Ситуация с закрытием контрольно-пропускного пункта в селе Ахалгори стала главной темой беседы на встрече 31 октября министра Грузии по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили с главой Миссии наблюдателей Евросоюза Эриком Хогом. "Немедленное открытие контрольно-пропускного пункта жизненно важно", - говорится в сообщении Цихелашвили на ее странице в Facebook, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". На территории села сложилась тяжелая ситуация - нарушены права проживающих там людей, население находится на грани гуманитарной катастрофы, следует из ее сообщения. 

По словам Цихелашвили, на встрече также обсуждалась смерть Маргариты Мартиашвили в цхинвальской клинике, которой было отказано в доступе в Грузию.

Жительница Южной Осетии Маргарита Мартиашвили после инсульта была доставлена в клинику в Цхинвале, где умерла 28 октября. Из-за закрытой административной границы ее не смогли доставить в Тбилиси, где могли оказать более квалифицированную медицинскую помощь, отметила активистка Тамара Меаракишвили. Миссия наблюдателей Евросоюза потребовала от Южной Осетии открыть границу, указав но то, что закрытие пунктов пропуска на границе с Грузией лишило многих жителей Южной Осетии своевременной медицинской помощи.

Комментариями от МИД Южной Осетии и КГБ Южной Осетии по поводу заявлений Миссии наблюдателей Евросоюза и Кетеван Цихелашвили "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, военные действия в Южной Осетии в 2008 году начались в ночь с 7 на 8 августа массированным обстрелом Цхинвала грузинской артиллерией и ответными действиями российских вооруженных сил, располагавшихся на территории и вблизи границ Южной Осетии. Боевые действия продолжались пять дней, сказано в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)". 

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, отмечается в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 00:59

  • Армянская оппозиция обвинила власти в манипуляциях и обмане

    Премьер-министр Никол Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, заявляя о росте средней заработной платы и низкой инфляции и не выполняют данные избирателям обещания, заявили оппозиционные депутаты во время шествия в Ереване.

24 июня 2022, 23:59

24 июня 2022, 23:35

  • Две семьи ставропольских туристов с детьми унесло в море у Сочи

    После сильного ливня из берегов вышла река Чемитоквадже в окрестностях Сочи. Мощный поток смыл две машины с туристами из Ставропольского края. Один мужчина спасен, обнаружены тела двух погибших женщин, остается неизвестной судьба еще одного мужчины и троих детей.

24 июня 2022, 22:46

24 июня 2022, 22:12

  • Глава Кизилюрта предложил снести здание сгоревшего роддома

    Роддом, который строили 14 лет, сгорел сегодня в Кизилюрте. Глава города Магомед Магомедов заявил, что нужно снести здание и построить новое, однако затем все же предложил дождаться оценки ущерба. Корпус, рассчитанный на 120 коек, планировалось ввести в эксплуатацию в конце этого года, он должен был обслуживать территорию, на которой живет 150 тысяч человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей