Оружие на месте спецоперации на Северном Кавказе. Фото: пресс-служба НАК, http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-dagestane-v-hode-kto-neytralizovan-bandit.html

13 января 2019, 01:32

Вооруженный инцидент в Сунженском районе стал пятым за год с участием силовиков в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обстрел автомобиля в Ингушетии, в результате которого пострадали трое полицейских, стал одиннадцатым вооруженным инцидентом в республике с начала 2018 года и пятым с участием сотрудников правоохранительных органов.

Как писал "Кавказский узел", 12 января трое полицейских получили ранения в результате обстрела автомобиля начальника Центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева в Ингушетии. Сам Эльджаркиев не пострадал. Состояние одного из полицейских врачи оценили как тяжелое, еще двух - как среднетяжелое. Они были прооперированы.

Конфликт с участием сотрудников правоохранительных органов произошел в Ингушетии 12 декабря 2018 года, когда возле ТЦ "Ковчег" в Назрани произошел взрыв. Двое сотрудников правоохранительных органов были госпитализированы после взрыва гранаты, которую, по данным МВД республики, бросили в них подозреваемые при задержании. По данным силовиков, нападавшие были боевиками, их убили при задержании. Позднее очевидцы сообщили, что убиты продавец благовоний по фамилии Ханиев и начальник охраны торгового центра, гражданский активист Муслим Хашагульгов.

Ранее, 8 июня еще одно боестолкновение произошло в Назрани. По словам силовиков, они блокировали двоих боевиков и предложили им сдаться, но те открыли огонь. В перестрелке был убит один из предполагаемых боевиков. Затем была проведена контртеррористический операция, в ходе которой, по данным НАК, были убиты еще двое боевиков. Очевидцы сообщили, что убиты двое парней и их мать, а еще один предполагаемый боевик, их отец, сдался. По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, убитые готовили теракты на мусульманский праздник Ураза-Байрам.

16 мая в Сунже произошло покушение на сотрудника прокуратуры. При взрыве гранаты пострадал силовик, который находился рядом. По данным источников, прокурор, на которого было совершено покушение, был обвинителем по делу о пытках в Центре по противодействию экстремизму МВД Ингушетии.

10 февраля в Ингушетии был введен режим контртеррористической операции (КТО). По данным силовиков, в лесу около села Али-Юрт Назрановского района был убиты уроженцы Дагестана Абдулла Асхабов и Юнус Ибадиев, которые оказали вооруженное сопротивление правоохранителям.

Еще шесть вооруженных инцидентов в республике, которые произошли с начала года, не были связаны с нападением на силовиков.

Днем 6 января на рынке в селе Зязиков-Юрт в Малгобекском районе мужчина выстрелил из охотничьего ружья в 54-летнюю жительницу Назрани. Она погибла на месте, мужчина был задержан.

В ночь на 31 декабря в Назрани был убит правнук шейха Батал-хаджи Белхороева Ибрагим Белхароев, а его водитель получил ранения. По данным следствия, в нападении приняли участие несколько человек. 

25 июня два студента были ранены при перестрелке в колледже города Назрани.

9 апреля в селении Экажево обстреляли автомобиль, находившийся в нем мужчина попал в больницу. Местные жители также назвали мотивом преступления кровную месть, так как раненый оказался братом убитой два года назад женщины.

15 января в селе Плиево был убит житель Ингушетии. Мотивом убийства могла стать кровная месть родственников полицейского, убитого 26 июля 2016 года в Магасе в результате бытового конфликта, сообщил источник в силовых структурах.

В ночь на 8 января, по словам младшего брата члена движения "Мехк-Кхел" Магомеда Хазбиева, во двор дома в Назрани, где проживают их родители, была брошена граната, никто не пострадал.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нападений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей