13 апреля 2018, 19:28

Жители Ингушетии назвали кровную месть среди версий покушения на убийство земляка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Основными версиями обстрела в Экажево жители Ингушетии считают бытовой конфликт и кровную месть, так как раненый оказался братом убитой два года назад женщины. Врачи все еще называют состояние пострадавшего тяжелым.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля в селении Экажево был обстрелян автомобиль, находившийся в нем мужчина был госпитализирован. Врачи сделали ему операцию и подключили к аппарату жизнеобеспечения.

По состоянию на 12 апреля, пострад­авший находится в реанимационном отделении Ингушской республиканской клинической больницы, врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое, сообщил источник в больнице.

"Состояние раненого тяжелое, врачи делают всё, что могут", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" врач.

Раненый оказался братом убитой два года назад женщины

Произошедшее в Экажево  похоже на преступление, совершенное из кровной мести, считает юрист Багаудин Хаутиев.

"Ранее были инциденты, связанные с родственниками раненого - в 2016 году в результате обстрела неизвестными погибли два человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Багаудин Хаутиев.

Он считает, что между этими инцидентами может быть связь. "Больше пока утверждать нельзя, но все сходятся на этой версии в республике. Максимум, что известно достоверно на сегодня, это фамилия раненого", - отметил Багаудин Хаутиев.

Вечером 2 февраля 2016 года в центре Назрани у торгового комплекса "XXI век" был обстрелян автомобиль, в результате находившиеся в нем мужчина и женщина погибли. Следователи предполагали, что к убийству может быть причастен муж убитой, сообщил тогда источник в следственных органах.

О возможной связи недавнего инцидента в Экажево с убийством два года назад в Назрани написал и пользователь соцсети Facebook Мурад Богатырев. "Наш источник сообщил некоторые данные о раненом молодом человеке, пострадавший в результате сегодняшнего обстрела является братом […] убитой несколько лет назад неизвестными у торгового центра "21 век", - написал у себя на странице 10 апреля Мурад Богатырев.
"По предположению источника,... это продолжение семейно-родовых разборок", - отметил Богатырев. 

Традиция кровной мести не стала на Северном Кавказе частью истории, а по-прежнему действует как актуальный социальный механизм. Этот обычай, сложившийся при родовом строе как способ защиты чести и имущества рода, состоит в обязанности родственников убитого отомстить убийце или его родным, отмечается в справке "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Следствие сообщило о подробностях обстрела

30-летний местный житель, находившегося за рулем автомобиля марки "Лада Приора" белого цвета, был обстрелян 9 апреля примерно в 21.20 мск на улице Джабагиева в Экажево. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены гильзы калибра 7,62 мм.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 – ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), по нему допрошены близкие родственники и знакомые потерпевшего, назначены экспертизы, говорится в сообщении от 11 апреля на сайте следственного управления Следственного комитета России по Ингушетии.

На сайте МВД Ингушетии также никаких версий произошедшего не приводится.

Ранее сообщалось о другом преступлении в Ингушетии, которое, по данным источников, могло быть связано с событиями двухлетней давности. Вечером 15 января в селе Плиево был убит местный житель. Мотивом убийства могла стать месть родственников полицейского, убитого в 2016 году в Магасе в результате бытового конфликта, сообщил тогда источник в силовых структурах.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

03 июля 2022, 19:05

  • Пользователи интернета поспорили о привлечении студентов к восстановлению Донбасса

    Студенты из Волгоградской области приглашены на платной основе участвовать в восстановлении Саур-Могилы и благоустройстве территорий Донбасса. Пользователи интернета поспорили об идее привлечения студентов к этим работам, одни посоветовали заняться лучше восстановлением памятников на территории Волгоградской области, а другие назвали уместной такую помощь студентам с заработком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей