Власти Азербайджана ответили травлей инакомыслящих на флешмоб "Расскажем о диктаторе"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Эмигрировавшие в Европу активисты рассказали о новой волне давления на родственников в Азербайджане после запуска флешмоба "Расскажем о диктаторе". Подконтрольные власти СМИ начали травлю политэмигрантов. В то же время представители азербайджанской оппозиции скептически оценили результативность флешмоба.
Кампания "Расскажем о диктаторе" началась после назначения внеочередных президентских выборов в Азербайджане и выдвижения на них кандидатуры действующего главы государства Ильхама Алиева, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из инициаторов флешмоба, проживающий в Германии активист Турал Садыглы. По его словам, кампания проходит в форме акций протеста в различных городах мира. Ее участники расклеивают плакаты The Dictator of Azerbaijan с изображением Ильхама Алиева.
Выборы главы Азербайджана были назначены на 17 октября, но затем Ильхам Алиев перенес их на 11 апреля. От участия в досрочных выборах отказались многие представители оппозиции - Национальный совет демократических сил, партии "Мусават" и "Умид". Движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida заявили, что не намерены признавать результаты голосования. Движение "За демократию и благоденствие" призвало к отмене досрочных выборов президента. Бойкот выборов объявило "Мусульманское единство".
«Мы считаем, что в Азербайджане уже четверть века правит диктаторский режим, одна семья. Ильхам Алиев 15 лет у власти и уже в четвертый раз идет в президенты, чтобы править страной еще семь лет. Все это происходит на фоне тотальной коррупции, массового нарушения прав человека, уничтожения демократических институтов. Поэтому мы решили провести кампанию, чтобы привлечь внимание международной общественности к установлению диктатуры в Азербайджане. Одновременно мы хотели показать жителям Азербайджана, что диктатор не так уж грозен, его можно высмеять. Власть диктаторов всегда основывается на страхе. Диктатуры падают, когда народы, преодолевая страх, начинают бороться за свои права и достоинство», - рассказал Садыглы.
По его словам, для проведения кампании не были созданы тематические сайты.
«Мы с блогером Ордуханом Темирханом и Мухаммедом Мирзали решили вести кампанию на своих страницах в социальных сетях. К примеру, мою страницу Azad soz («Cвободное слово») (в Facebook - прим. "Кавказского узла") еженедельно просматривают около миллиона пользователей. За февраль-март по теме The Dictator of Azerbaijan только на этой странице было около 800 тысяч просмотров. Очень популярны страницы в Facebook блогера Ордухана Темирхана, страница Made in Azerbaijan другого инициатора нашей кампании Мухаммеда Мирзали. Кроме того, наши акции освещаются на оппозиционных медиаресурсах. Думаю, что всего в Азербайджане о нашей кампании информированы не менее двух миллионов человек. Более того, наши плакаты расклеивали в Баку и регионах, а также за рубежом», - сказал Садыглы.
Турал Садыглы и Ордухан Темирхан в феврале заявили о преследовании родни в Азербайджане.
Новый этап давления на родню политэмигрантов
По словам активиста, сразу после начала кампании в феврале в Азербайджане началась новая волна давления на родственников активистов, инициировавших флешмоб.
«Моего отца Аловсата Садыглы на один день задержали в полиции. Моего брата Эльгиза Садыглы арестовали на 30 суток и подвергали пыткам. Его уже однажды арестовывали в 2015 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Моего дядю Захира Садыглы, который живет в Агдамском районе, вызывали в полицию, от него требовали прекращения моей деятельности, угрожая ему неприятностями. Арестам были подвергнуты племянники Ордухана Темирхана, шурин Мухаммеда Мирзали», - сказал Садыглы.
Он также отметил, что сам покинул страну в 2014 году из-за угрозы репрессий. «В декабре 2013 года меня арестовали на 17 суток из-за участия в акции протеста. Тогда меня пытали и угрожали, что в следующий раз арестуют надолго. Через месяц арестовали моего коллегу Эльвина Керимова, вместе с которым мы вели оппозиционный блог Azad soz ("Свободное слово"). Надо мной нависла угроза ареста. Я покинул страну. Некоторые упрекают нас, что вести борьбу из-за рубежа легко, но мы и здесь получаем угрозы. Судьба демократии в Азербайджане решается не только внутри страны. Поэтому надо работать с международным общественным мнением», - сказал Садыглы.
Активист Мухаммед Мирзали также заявил корреспонденту "Кавказского узла" о преследованиях его родственников.
«Из-за того, что мы публикуем на странице Made in Azerbaijan (в Facebook) критические материалы о руководстве Азербайджана, на моих родственников периодически оказывается давление. В конце января моего отца и зятя забрали в полицию и после многих часов отпустили, требуя, чтобы я остановил свою деятельность. В феврале уже после начала нашего флешмоба против диктатуры, зятя Эльмана Агаева вновь задержали и дали ему 30 суток ареста. Власти хотят настроить против нас родственников. Но это тщетно, они напрасно преследуют невинных людей, это только усиливает недовольство в обществе», - сказал Мирзали.
Против политэмигрантов развернута кампания в СМИ
Глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев подтвердил информацию о давлении на участников кампании «Расскажем о диктаторе».
«Брата Турала Садыглы вновь арестовали на 30 суток и подвергли пыткам. Отец Турала, несмотря на давление, не отрекся от своего сына из-за его политической деятельности», - отметил Гюльалыев.
При этом, по словам Гюльалыева, родственники Ордухана Темирхана вынуждены были выступить с заявлением об осуждении его политической деятельности.
"Его уже не молодых сестер, братьев, а также племянников уже год назад подвергли задержаниям и арестам. В этот раз на 30 суток арестовали его племянников Сабухи Зейналова и Турала Алиева. На 30 суток был арестован зять проживающего во Франции активиста Мухаммеда Мирзали Эльман Агаев", - сказал Гюльалыев.
«Против активных участников акций протеста власти развернули в СМИ и соцсетях кампанию травли.
"В Гейчайском районе была осквернена могила отца проживающего во Франции Видади Искендерова. Активистов объявляют «национальными предателями», «врагами народа». Власти обвиняют политэмигрантов и тех, кто поддерживает их, в нарушении этических норм. Но сами власти на протяжении многих лет показывали по телевидению и в Интернете кадры личной жизни своих критиков, арестовывали и увольняли с работы их родственников. В социальных сетях политическая полемика переходит в брань и оскорбления из-за того, что власти все эти годы выживали инакомыслие из-за страниц печати, телевидения. Власти пожинают то, что посеяли раньше», - сказал Гюльалыев.
Он также констатировал преследование активистов кампании The Dictator of Azerbaijan в Азербайджане. В частности, по его словам, на 30 суток был арестован Самир Ашуров.
“Этот молодой человек был арестован на следующий день после того, как 12 марта на странице Made in Azerbaijan в Facebook появились видеокадры, на которых Ашуров расклеивал на дереве фотографии Ильхама Алиева», - сказал Гюльалыев.
Для Фатимы Мовланлы участие в кампании завершилось задержанием и пятичасовым допросом.
«Я расклеила несколько плакатов у станции метро «Гянджлик». На следующий же день (26 марта) меня вызвали в четвертое отделение полиции Бинагадинского района. Целых пять часов со мной вели разговоры о необходимости «тесно сплотиться вокруг Ильхама Алиева». После этого меня отпустили. Но такие вещи меня не заставят отказаться от своих убеждений», - рассказала Фатима Мовланлы корреспонденту 31 марта на митинге оппозиции в Баку.
31 марта в Баку состоялся совместный митинг оппозиционных Национального совета демократических сил, партии Народного фронта и "Мусават". Участники митинга потребовали отменить внеочередные выборы главы Азербайджана и освободить политзаключенных.
Преодолев страх, общество начинает самоорганизовываться
По словам главы Института общественной политики Бахтияра Гаджиева, подобные акции разрушают навязанные обществу стереотипы.
«Однозначно оценивать воздействие этого флешмоба на азербайджанское общество сложно. В любом случае подобные акции разрушают навязанные обществу стереотипы, устраняют страх», - сказал Гаджиев корреспонденту «Кавказского узла».
По его мнению, после преодолением страха может начаться процесс самоорганизации общества, являющийся важным фактором для достижения перемен в стране.
«С этой точки зрения такого типа кампании и флешмобы очень важны», - считает Гаджиев.
Исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли скептически отнесся к эффективности флешмоба. По его мнению, расклеиванием плакатов на большую часть азербайджанского общества воздействовать невозможно.
«Люди сейчас индифферентны к политике. Всех интересуют насущные экономических и социальные проблемы. Сейчас для многих такие категории, как «диктатура», «демократия», «свобода», абстрактны. С другой стороны, силен авторитет правителя, и многие считают экстравагантную критику президента чем-то несерьезным. Помимо того, характеристика режима как диктатуры выглядит крайне ангажированной. Диктатурами являются Северная Корея, Туркменистан, где инакомыслию вообще нет места. При диктатурах не может быть олигархии. В Азербайджане, скорее, речь идет о полуавторитарном, патронажном режиме», - сказал Джафарли.
По его мнению, публикация карикатур на членов правящей элиты Азербайджана и гневный ответ властей отрицательно воздействуют на политический дискурс в стране.
«Вместо того, чтоб обсуждать серьезные проблемы, такие, как эффективное использование государственных ресурсов, реформы судебной системы и госуправления, введение страховой медицины, в социальных сетях обсуждают, кто первый начал скандал – власть или оппозиция», - отметил Джафарли.
Власти рассказали о "коварном плане" против Азербайджана
Представители власти неоднократно осуждали акции политэмигрантов против правительства Азербайджана. В частности, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов 30 марта рассказал о "коварном плане" враждебных сил против азербайджанского государства. При этом он указал использование социальных сетей в «грязной кампании» против главы государства, членов его семьи и должностных лиц. Гасанов обвинил в этом некие анти-азербайджанские центры.
"После назначения на 11 апреля очередных президентских выборов в Азербайджане, указанные центры запустили в оборот коварный "азербайджанский проект". Они подключили к этой работе некоторых наших соотечественников в зарубежных странах, которых различными средствами держат под своим влиянием», - цитирует Гасанова "Азертадж".
Гасанов призвал политиков, общественных деятелей, интеллигенцию «продемонстрировать свою позицию и остановить безобразную «машину» ругани и оскорблений».
Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
03 декабря 2024, 20:14
Суд на Ставрополье начал рассматривать дело о беспорядках в Махачкале
-
03 декабря 2024, 13:27
-
03 декабря 2024, 12:04
Парламент Абхазии отказался ратифицировать соглашение об инвестициях
-
03 декабря 2024, 11:16
2 -
03 декабря 2024, 10:53
-
03 декабря 2024, 09:59