10 января 2014, 17:45

Бакинский апелляционный суд оставил под стражей шесть молодых активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский апелляционный суд (БАС) 10 января отклонил жалобы пяти молодых активистов, приговоренных к административному аресту после акции протеста 29 декабря 2013 года на Площади фонтанов, и оставил их под стражей. 9 января не была удовлетворена жалоба еще одного активиста, арестованного после этой же акции протеста.

Напомним, около 50 молодых людей 29 декабря 2013 года собрались в центре Баку в знак протеста против доведения до самоубийства инвалида Карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося в результате самосожжения. Однако полиция разогнала акцию, задержав наиболее активных участников. Вечером того же дня по обвинению в неповиновении полиции к 15 суткам административного ареста был приговорен Самир Поладов, 30 декабря 2013 года к срокам от 15 до 18 суток – остальные задержанные активисты. Еще 16 человек были оштрафованы.

Апелляционные жалобы двух активистов молодежной организации партии "Мусават" Турала Садыглы и Джавида Гаджибейли рассматривались по отдельности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Немат Керимли.

"Жалоба Турала Садыглы была рассмотрена 9 января. Меня даже не информировали о рассмотрении. Я узнал о решении суда постфактум. Это грубое нарушение прав арестованного", - сказал адвокат Керимли. По его словам, БАС "оставил в силе решение об аресте Турала на 17 суток".

В рассмотрении жалобы Гаджибейли адвокат участвовал. "Но разбирательство по жалобе было формальным и продолжалось несколько минут. Суд не принял во внимание тот факт, что Джавид был арестован на основе только свидетельских показаний сотрудников полиции и не совершал действий, нарушающих общественный порядок, а лишь молча участвовал в сидячей акции протеста", - пояснил адвокат.

По его словам, "у других молодых людей вовсе не было адвокатов, и их жалобы также были отклонены". "По такого рода делам суды всегда занимают сторону полиции", - считает адвокат.

Керимли пояснил, что согласно законодательству кассационные жалобы в Верховный суд не могут быть поданы на решения по административным делам. "Но мы будем информировать об этом международные организации, чтобы еще раз привлечь внимание к преследованию граждан за реализацию права на свободу собраний и лишение их возможности на эффективную правовую защиту в судах", - заключил адвокат.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалоб активистов, отказавшись от других комментариев.

Напомним,  30 декабря пять из шести из арестованных молодых людей, со слов их близких, объявили голодовку в знак протеста против плохого обращения и условий содержания. Однако 1 января по настоянию родителей вновь начали принимать пищу.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей