06:26, 24 сентября 2015

Более 400 человек подписали петицию с просьбой помочь черкесам Сирии вернуться в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обращение к президенту России и главе ФМС с просьбой открыть границу для черкесов - беженцев из Сирии и помочь им вернуться на историческую родину подписали 405 человек. Сбор подписей продолжается.

Петиция была опубликована на сайте Change.org жителем Москвы Марком Дудко и на 6.20 мск 24 сентября собрала 405 подписей из необходимых 500.

В петиции говорится, что "черкесы - одни из первых союзников России на Северном Кавказе".

"История нашей дружбы уходит корнями в XVI век. В 1561 году Иван IV Грозный заключил династический брак с дочерью верховного кабардинского князя Темрюка Идарова, и с тех пор черкесы стали опорой русского влияния на Кавказе и хранителями южных границ", - написал автор обращения Марк Дудко. - Но не все складывалось гладко. Российскую Империю не устраивало простое сотрудничество, необходимо было закрепиться в регионе путем полного покорения черкесов во время Кавказской войны. В результате со своей земли были изгнаны более 500 000 человек".

По мнению автора обращения, "Россия как правопреемница Российской Империи несет ответственность за последствия этой войны, пришло время исправлять ошибки прошлого и открыть границу для черкесов - беженцев из Сирии".

Петиция размещена также в Фейсбуке на странице группы "Помощь соотечественникам из Сирии". Как следует из сопроводительного текста, петиция была обсуждена и принята на конференции в Финансовом университете при правительстве РФ в Москве.

В комментариях к тексту петиции подписанты высказывают мнения о том, почему они поддержали петицию.

"Завоевательная политика Российской империи, продиктованная, с одной стороны, объективными геополитическими интересами, а с другой - ориентацией правящей верхушки на "европейские ценности" и отношением к коренному населению Северного Кавказа как к "диким азиятцам", стала причиной изгнания и рассеяния по странам Ближнего Востока сотен тысяч черкесов. Современная Россия должна продемонстрировать, что учитывает уроки истории и на деле является страной, которая защищает в международной политике принципы миролюбия, гуманизма, суверенитета и взаимоуважения. Не только народ Донбасса (при всем глубоком к нему уважении и неподдельном сочувствии к его трагедии) наши соотечественники. Черкесы - тоже соотечественники!", - написал Дмитрий Юрков из Москвы.

Беженцы из Сирии, предки которых были выселены с родных земель, - "часть нашего народа", отметила Дина Борукева из Нальчика.

"Я хочу, чтобы соотечественники (адыги, кабардинцы, черкесы) из Сирии вернулись на свою Родину. Чтобы люди, нуждающиеся в нашей помощи, не погибали в чужой стране. Чтобы малочисленный адыгский народ снова воссоединился", - написала Лилия Шакова из Ставрополя.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по КБР, на 1 мая 2015 года в республике проживало 894 сирийских черкесов. Из них на основании разрешения на временное проживание - 256, на основании вида на жительство - 543. Временное убежище было предоставлено 24 переселенцам. 60 сирийцам продлен срок пребывания и срок действия визы. 18 человек получили гражданство РФ.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке  на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Людмила Маратова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

1

2

Оценить:
24.09.15 в 08:44 } AlZarkavi (Хулиган) #

про петиции http://www.youtube.com/watch?v=QFvbW5ozAuo

1

1

Оценить:
24.09.15 в 10:26 } Собеседник (Опытный) #

Как то мало сочувствующих, горлопанов гораздо больше...

0

0

Оценить:
27.09.15 в 00:14 } lalaboom (Гость) #

Что-то я немного не понимаю этого ажиотажа вокуг сирийских черкесов. То есть им должны открыть границы только потому, что они - этнические черкесы, и их предки проживали на земле, которая теперь входит в состав РФ? Ну тогда пусть все государства открывают границы всем "соотечественникам", которые вспоминают о своей исторической Родине только в критический момент. Нужны были им Россия и черкесская земля до того, как началась война? Нет, не были. И от этого мне, например, просто противно.  

Если уж мы говорим о справедливости, то давайте не будем применять это понятие выборочно. 

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
21:39, 11 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
Медвежья услуга. Почему обвиняемая вынуждена была обжаловать оправдательный приговор?
Все блоги
Блогеры
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
19:45, 27 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Споры вокруг собачьего вопроса