Площадь в Махачкале. Фото: http://telefoninfo.net/mahachkala.html

02 августа 2015, 21:51

Эксперты связывают аресты и обыски в Дагестане с выборами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арест главы Кизлярского района, задержание главы Буйнакского района и обыски в домах Сагида Муртазалиева и Хизри Шихсаидова имеют признаки политического давления и связаны с предстоящими выборами мэра Махачкалы, считают эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня источник в полиции заявил об обыске в доме председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. В ходе обыска был задержан сын Хизри Шихсаидова, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов.

Глава Кизлярского района Андрей Виноградов был задержан в ночь на 27 июля. 28 июля Следственный комитет России сообщил, что Виноградов и его родственник, глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев являются фигурантами дела по нескольким преступлениям, в том числе убийствам, покушении на убийство и финансировании терроризма. 29 июля Басманный суд Москвы вынес решение об аресте Виноградова. По данным правоохранителей, Муртазалиев скрывается в Дубае и будет объявлен в розыск.

Цель оперативных мероприятий - не допустить Сагида Муртазалиева к участию в выборах мэра Махачкалы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель дагестанской газеты "Новое дело" Рамазан Раджабов.

"Аресты в Кизляре и Буйнакске - звенья одной цепи и результат борьбы за кресло мэра Махачкалы. Все делается для того, чтобы не допустить Сагида Муртазалиева в столицу Дагестана", - считает Раджабов.

По его данным, "по спискам "Единой России" в качестве депутатов шли люди Муртазалиева, и они должны были его поддержать в последующей борьбе за кресло".

"Один из них - из близкого окружения Сагида Муртазалиева - работал помощником Шихсаидова. То есть, и Муртазалиев как основной кандидат, и Шихсаидов, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия", действовали в тандеме. Удар по их близким и родственникам обязательно коснется их самих", - сказал Рамазан Раджабов.

По его мнению, отчасти на эту версию указывает и конфронтация Хизри Шихсаидова с прежним руководителем столицы Дагестана Магомедом Сулеймановым.

"Конфликт произошел из-за фамилий в партийных списках, которые представил Сулейманов. Шихсаидов же добился того, чтобы в списки были включены близкие ему и Муртазалиеву люди", - пояснил эксперт.

В задержаниях он видит "только элемент политического давления на влиятельные финансово-политические группы". "При желании обвинить в каком-либо преступлении можно практически любого главу муниципального образования", - считает журналист.

Следует ожидать новых арестов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

"Материалы у следственных органов собраны в большом количестве, в достаточном, чтобы произвести два десятка арестов, как это было в 90-х годах в Дагестане, когда здесь работал заместитель генерального прокурора Владимир Колесников. Тогда было произведено 24 ареста", - отметил Фатуллаев.

По его словам, тогда "руководство отделения Пенсионного фонда, кстати, тоже подверглось преследованиям". "Думаю, что сейчас может повториться аналогичная ситуация с "веерными" арестами. Так или иначе, они затронули систему, в которую входят 2-3 клана. С учетом тех людей, что их окружают, наберется человек 20-25, которые окажутся под следствием", - считает Милрад Фатуллаев.

По его мнению, оперативно-следственные действия связаны с предстоящими выборами.

"Происходит зачистка поля для руководителя республики Рамазана Абдулатипова. У него нет своей команды, он может опираться только на помощь Москвы", - считает журналист.

Скорее всего, добавил эксперт, "речь идет именно о Шихсаидове и его окружении, которое оказалось связанным с Муртазалиевым и Виноградовым". При этом, он не думает, что "эти события как-то связаны с Саидом Амировым (бывшим мэром Махачкалы, который обвиняется в организации убийств, а также приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта. - Прим. "Кавказского узла")".

"Все они инициированы из Москвы. Очевидно, что отмашку на проведение этих операций дали в центральном управлении ФСБ. Там решения бывают политически мотивированы, а не финансово. А политическая мотивация исходить от Амирова сегодня не может", - заключил Милрад Фатуллаев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями властей Дагестана, представителей ФСБ и следствия, а также фигурантов дел о сложившейся ситуации.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей