15 июня 2015, 02:33

Концерт в честь священного месяца Урс сар впервые прошел в Калмыкии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Элисте в священный для буддистов месяц Урс сар (месяц рождения, пробуждения и ухода в нирвану Будды) состоялось своеобразное музыкальное "подношение Трем Драгоценностям". На площади центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" прошел концерт сводного оркестра домбристов в составе 330 музыкантов из всех районов Калмыкии.

Как писал "Кавказский узел", день рождения Будды Шакьямуни является в Калмыкии национальным праздником. Торжества в честь праздника рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды Шакьямуни начались в Калмыкии в начале июня.

На концерте 14 июня сводный оркестр профессиональных и самодеятельных артистов под управлением заслуженного деятеля искусств РК Савра Катаева исполнил широко известные и любимые в народе мелодии.

"Культура и искусство нашего народа, созданные усилиями предыдущих поколений, не утратили своей самобытности, что наглядно подтверждает сегодняшний концерт", - сказал 14 июня, приветствуя собравшихся на площади, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

По его словам, поводом для этого уникального концерта стал не только священный месяц Урс сар, но также 10-летие центрального хурула и предстоящий юбилей Далай-ламы XIV, которому 6 июля исполнится 80 лет.

Шаджин-лама выразил надежду на то, что концерты сводного оркестра домбристов станут традицией, и отметил, что это будет еще одним стимулом к возрождению традиций и обычаев калмыцкого народа, его языка и культуры. "Надеюсь, что к следующему юбилею, в 2020 году, оркестр будет состоять из тысячи музыкантов", - сказал он.

"Центральный хурул, начало строительства которого благословил в ноябре 2004 года сам Далай-лама, был построен менее чем за год, - напомнила пресс-секретарь хурула Нина Щалдунова. – Золотая обитель Будды Шакьямуни состоит из семи уровней, а ее общая высота составляет 63 метра".

ПО ее словам, это единственное место в мире, где установлены скульптуры 17 великих пандитов университета монастыря Наланда, обладавших глубокими знаниями Дхармы, учения Будды. Они внесли колоссальный вклад в понимание буддизма, в развитие философской мысли.

"Мы, калмыки, должны быть достойны живой, чистой традиции монастыря Наланда. Об этом нам не раз напоминал и сам Далай-лама XIV", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" элистинец Андрей Убушиев

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена статья о буддийском храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте, открытого 27 декабря 2005 года.

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей