Фатима Тлисова. Фото: http://www.bbg.gov/wp-content/media/2012/11/tlisova.jpg

05 марта 2015, 01:30

Тлисова: суд по делу Царнаева допросил шесть свидетелей обвинения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, на первом заседании 4 марта допросил шесть свидетелей обвинения, сообщила из зала суда журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

Во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года произошла серия взрывов, в результате которых погибли три человека, 282 получили ранения. По подозрению в совершении теракта полиция попыталась задержать братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. По версии следствия, братья оказали вооруженное сопротивление, в ходе перестрелки Тамерлан Царнаев был убит. Прокурор требует для Джохара Царнаева смертной казни, сам обвиняемый вину не признавал.

Как писал "Кавказский узел", 5 января суд в Бостоне приступил к рассмотрению дела Царнаева по существу. Первым его этапом стал отбор присяжных заседателей. В жюри присяжных (12 основных членов и шесть запасных) вошли 10 женщин и восемь мужчин. Первое заседание суда по делу Царнаева началось 4 марта. На нем адвокаты Царнаева признали его причастность к организации теракта.

На заседании 4 марта после вступительной речи защиты и гособвинения судья Джордж О'Тул заявил о переходе к представлению доказательств.

"Итог: обвинение и защита представили аргументы, обвинение представило шесть свидетелей. Стратегия защиты - Джохар делал под влиянием брата", - написала в микроблоге в "Твиттере" Фатима Тлисова, которая вела твитт-трансляцию с заседания суда.

Присяжным были представлены три видео, снятые сразу после теракта на финише Бостонского марафона.

"Видео три показывает спасателей и добровольцев, склонившихся над ранеными. Со звуком. В первых двух видео суд отключил звук", - отметила Фатима Тлисова.

Видео кровавых кадров первых секунд после взрывов было снято на любительскую камеру Колтоном Килгором, который был болельщиком на марафоне и выступил в суде 4 марта одним из первых свидетелей обвинения, отмечает РИА "Новости".

Между тем в начале заседания 4 марта судья Джордж О'Тул заявил, что отклоняет поданное ранее на этой неделе четвертое ходатайство защиты Царнаева о переносе разбирательства из Бостона в другой город, уточняет ТАСС.

"Кавказский узел" информировал, что первое ходатайство с требованием ради объективности процесса перенести судебное разбирательство из Бостона в другой город защита Джохара Царнаева подала в июле 2014 года, однако суд отказал в его удовлетворении. Затем последовали еще два аналогичных ходатайства. 2 марта защита обвиняемого подала такое ходатайство в четвертый раз.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице "Теракт в Бостоне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей