Джохар Царнаев на предварительном слушании в декабре 2014 года. Фото: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/01/150104_us_tsarnayev_trial

04 марта 2015, 21:07

Тлисова: защита Царнаева признала его причастность к теракту в Бостоне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокаты Джохара Царнаева на первом заседании суда признали его причастность к организации теракта на Бостонском марафоне, сообщила из зала суда журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

15 апреля 2013 года во время Бостонского марафона произошла серия взрывов. В результате теракта погибли три человека, 282 получили ранения. По подозрению в совершении преступления полиция попыталась задержать братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. По версии американских следователей, братья оказали вооруженное сопротивление, в ходе перестрелки Тамерлан Царнаев был убит. Гособвинение требует для Джохара Царнаева смертной казни, сам он вину не признает.

"Кавказский узел" информировал, что 5 января суд в Бостоне начал рассмотрение дела Царнаева по существу. Первым его этапом стал отбор присяжных заседателей. В жюри присяжных (12 основных членов и шесть запасных) вошли 10 женщин и восемь мужчин. Первое заседание суда по делу Царнаева было назначено на 4 марта.

Сегодня на заседании суда в Бостоне представители обвинения и защиты огласили обстоятельства дела для присяжных. Брат обвиняемого Тамерлан спланировал теракт и привлек к его осуществлению Джохара, заявила присяжным адвокат Джуди Кларк.

"Адвокат Джуди Кларк: защита во многом согласна с обвинением - братья взорвали бомбы, убили офицера и отстреливались от полиции в Уотертауне", - отметила в своем микроблоге в "Твиттере" журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова, проводящая твитт-трансляцию с заседания суда.

Сторона защиты также не отрицает, что  Джохар Царнаев установил взрывное устройство во время проведения марафона в Бостоне. «Джуди Кларк: мы не аргументируем, что это был не Джохар на видео, кладущий рюкзак с бомбой под ноги ребенка. Это был он", - процитировала заявление адвоката Фатима Тлиева.

По словам Фатимы Тлисовой, адвокат Царнаева также отметила, что ее подзащитный следовал плану своего брата Тамерлана. "Кларк: это был Тамерлан, кто радикализовался и вовлек Джохара. Он все запланировал, купил все компоненты, он убил полицейского", - написала Фатима Тлисова.

Адвокат Джуди Кларк заявила присяжным, что влияние Тамерлана Царнаева на своего брата "было непререкаемым". "Джуди Кларк: мы представим вам информацию о глубоких корнях привязанности младшего к старшему брату в чеченских традициях", - процитировала обращение адвоката к присяжным Фатима Тлиева.

В свою очередь помощник прокурора Уильям Уайнреб заявил, что братья Царнаевы "хотели наказать США за военные действия в странах, населенных преимущественно мусульманами", сообщает Reuters.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице "Теракт в Бостоне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 08:37

02 июля 2022, 07:50

02 июля 2022, 06:50

02 июля 2022, 05:56

  • Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

    Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на перемирие, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

02 июля 2022, 04:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей