20 января 2015, 14:12

Решение о лишении неприкосновенности депутата Госдумы России Николая Паршина оставлено в силе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционная коллегия Верховного суда России оставила сегодня без изменений решение суда первой инстанции о лишении депутата Госдумы Николая Паршина депутатской неприкосновенности.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июля 2014 года депутаты Госдумы проголосовали за лишение неприкосновенности представителя от фракции КПРФ в нижней палате парламента Николая Паршина, который подозревается в мошенничестве. 27 августа Паршин обратился в Верховный суд России с заявлением об оспаривании постановления Госдумы, однако 2 октября ВС признал это решение законным. Защита Паршина обжаловала его в Апелляционной коллегии Верховного суда России.

О том, что Апелляционная коллегия Верховного суда России подтвердила решение о лишение Николая Паршина депутатской неприкосновенности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат парламентария Максим Давыдов.

Он отметил, что будет обжаловать это решение в кассационном порядке. "В связи с тем, что противоположной стороной не были опровергнуты доводы о прямом нарушении закона судом первой инстанции - а именно речь о части 2 ст.20 закона "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы" и статье 185 части 2 регламента Госдумы. Суд первой инстанции не применил эти нормы. Выводы первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела", - заявил Максим Давыдов.

Он пояснил, что, согласно выводам суда, вопрос о лишении неприкосновенности рассматривается до истечения 7 дней со дня внесения представления в Госдуму. "Однако указанные статьи говорят, что "по истечении 7 дней". Таким образом, были нарушены права депутата, который не имел достаточно времени для ознакомления с документами", - сказал Максим Давыдов.

Адвокат добавил, что "это только одно из нарушений". "Выводы в решении суда первой инстанции прямо противоречат обстоятельствам дела. Правота на нашей стороне. Сегодня огласили резолютивную часть решения, полный текст будет готов в течение пяти дней", - отметил Давыдов. 

Проверка в отношении Паршина на причастность к делу о махинациях с земельным участком и зданием школы началась в мае 2014 года. По версии следствия, в 2008 году администрация  Среднеахтубинского района Волгоградской области  продала земельный участок, на котором находится заброшенное здание бывшей школы, за 250 тысяч рублей коммерческой организации. В октябре 2012 года из областного и муниципального бюджетов была выделена и перечислена сумма в 25 миллионов рублей на реконструкцию здания, но никаких работ выполнено не было. Следствие считает, что Паршин, который в то время был депутатом областной думы, придумал схему мошенничества и лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области. Депутат заявил о своей невиновности. Адвокаты Николая Паршина настаивают на прекращении уголовного преследования депутата, мотивируя свою позицию отсутствием доказательств по его делу.

Адвокат также отметил, что сегодня Николай Паршин принимал участие в судебном заседании и выполняет свои функции в Госдуме. "Местонахождение его известно. Никакого отношения к выделению средств мой доверитель не имел", - подчеркнул Давыдов.

Отметим, что в ходе пресс-конференции 15 января глава регионального следственного управления СКР Михаил Музраев заявил о том, что следствие располагает доказательствами вины Николая Паршина, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Дело Паршина расследовано, нужно, чтобы он появился у нас, а он под всякими предлогами пока избегает нас. В любом случае дело будет направлено в суд, вина его доказана на 100%", - заявил Музраев.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 03:27

  • Суд по делу об убийстве Аваза Хафизли отложен

    Суд в Баку перенес рассмотрение уголовного дела по убийству репортера и ЛГБТ-активиста Аваза Шихмамедова (Хафизли) на 18 июля. 4 июля перед зданием суда, где должно было состояться рассмотрение дела, собрались представители СМИ и ЛГБТ-активисты. Заседание суда отложено, так как один из судей ушел в отпуск.

05 июля 2022, 02:27

05 июля 2022, 01:27

  • Джансух Адлейба признал доводы Бжании по вопросу цен на топливо

    Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с активистом Джансухом Адлейбой, который ранее проводил голодовку с требованием снизить цены на топливо. Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей