Дарья Полюдова. Фото http://www.svoboda.org/

19 ноября 2014, 10:45

Суд в Краснодаре продлил срок ареста активистке Дарье Полюдовой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вчера, 18 ноября, суд в Краснодаре продлил до 21 января 2015 года срок ареста активистки "РОТ-фронта" Дарьи Полюдовой, обвиняемой в участии в экстремистском сообществе.

Как информировал "Кавказский узел", Дарья Полюдова была задержана 15 августа в Краснодаре по подозрению в мелком хулиганстве, на следующий день суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста. После отбывания наказания девушка не вышла на свободу. В отношении нее краснодарским управлением ФСБ РФ были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ. 

В отношении Полюдовой судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до конца ноября. 10 ноября Краснодарский краевой суд рассмотрел жалобу активистки на арест, но оставил решение нижестоящей инстанции без изменений. Во время заседания прокурор заявил, что в деле появился новый эпизод - ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

О том, что 18 ноября срок ареста Дарьи Полюдовой продлен до 21 января, сообщил на своей странице в Facebook активист краснодарского отделения Общероссийского демократического движения "Солидарность" Виктор Чириков.

"Сегодня суд продлил содержание под стражей Дарье Полюдовой до 21 января. Вменяется "Федерализация". Добавилась еще одна статья 280 "Экстремизм", - написал Виктор Чириков.

Заседание суда планировалось на 21 ноября, но состоялось на 3 дня раньше, передает "ОВД-Инфо" со ссылкой на Чирикова. Активист отметил, что Полюдовой инкриминируется некое новое обвинение в рамках статьи 280 УК РФ, однако добавил, что подробностями не владеет.

Дарью Полюдову признал политической заключенной Союз солидарности с политзаключенными, также активистку считает политзаключенной Правозащитный центр "Мемориал", включивший ее в свой список из 46 политзаключенных.

Отметим, что Полюдова была задержана за два дня до намеченной в Краснодаре акции с критикой проводимой Россией на Украине политики. Другой организатор акции Вячеслав Мартынов был задержан 17 августа на месте проведения акции после того, как стал участником потасовки с несколькими представителями патриотических движений. 18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован по решению Первомайского районного суда на 15 суток.

"Кавказский узел" также сообщал, что 25 сентября Росфинмониторинг внес в официальный перечень террористов и экстремистов краснодарских оппозиционеров Дарью Полюдову, Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова (в сентябре они находились на территории Украины). 26 сентября по этому делу также арестован Сергей Титаренко.

Целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

30 июня 2022, 12:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей