Ворота базы геологов на Сорокинском поле. Воронежская область, 20 апреля 2014 г. Фото: Движение в защиту Хопра, © 2014 Save Khoper!, http://savekhoper.ru

21 апреля 2014, 10:51

Подсудимый по делу о поджоге буровых в Прихоперье житель Волгоградской области на машине протаранил ворота базы геологов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подсудимый по делу о поджоге буровых в Новохоперском районе Воронежской области житель Волгоградской области Михаил Боярищев 20 апреля на своем автомобиле въехал в ворота базы лагеря геологов на Сорокинском поле, сообщила учредитель общероссийского движения "Стоп-никель" Светлана Кузнецова. Боярищев был задержан полицейскими, а затем отпущен.

22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области прошел митинг против разработки никелевого месторождения, в котором, кроме местных жителей, участвовали представители казачьих и националистических организаций Волгоградской области. После митинга были подожжены буровые вышки никеледобывающей компании, после чего работы на месторождении были приостановлены. По подозрению в совершении поджога были задержаны 25 человек, в том числе Боярищев. В Новохоперском райсуде 2 апреля начался судебный процесс по делу. Потерпевшим проходит ООО "Уралмедьсоюз", его представитель требует возместить ущерб в размере более 36 миллионов рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", вину Боярищев не признал и на предварительном следствии отказался от дачи показаний. 15 апреля в суде Михаил Боярищев заявил, что мирно участвовал в акции, после которой был совершен вменяемый ему поджог буровых установок. В тот же день суд отказал защите в удовлетворении ходатайства о проведении пожарно-технической экспертизы и приобщении фотоматериалов к делу. 16 апреля судебное следствие по делу завершилось, прения сторон назначены на 24 апреля.

По словам Светланы Кузнецовой, Боярищев совершил таран из-за отчаяния.

"Он немного снес ворота, помял сетку. Михаил Боярищев доведен до отчаяния несправедливым судом, он сказал приехавшим на место происшествия активистам, что совершил свой поступок, чтобы не быть несправедливо осужденным", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Кузнецова.

Свидетель защиты по делу о поджоге буровых Сергей Яшкин сообщил, что Михаил Боярищев был задержан полицейскими после инцидента, а затем отпущен. О местонахождении активиста ему неизвестно. 

Адвокат Михаила Боярищева Григорий Кравцов в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не виделся со своим подзащитным после последнего заседания суда, и ему пока ничего неизвестно об инциденте. 

Согласно информации на сайте движения "В защиту Хопра", в момент допроса Боярищева в ОМВД Новохоперска перед зданием полиции собрались активисты из близлежащих городов и поселков, а в результате действий самого Боярищева один из охранников получил трещину предплечья.

На сайте регионального главка полиции информация об инциденте отсутствует.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 13:08

  • Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

01 июля 2022, 12:20

01 июля 2022, 12:15

  • Избиение оператора "Пирвели" вскрыло проблему давления на прессу в Аджарии

    Оператор телекомпании "Пирвели" Мурман Зоидзе продолжает работать в обычном режиме. Но после нападения на него аджарские журналисты проявляют повышенную осторожность, так как местной прессе приходится освещать ряд резонансных сюжетов, и ее работники часто сталкиваются с агрессией, в том числе со стороны чиновников, рассказали коллеги Зоидзе.

01 июля 2022, 11:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей