16 апреля 2014, 22:23

Завершено судебное следствие по делу жителя Волгоградской области о поджоге буровых в Прихоперье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Новохоперском районном суде Воронежской области сегодня завершилось судебное следствие по делу в отношении жителя Волгоградской области Михаила Боярищева, обвиняемого в поджоге буровых установок. Прения сторон назначены на 24 апреля, сообщил адвокат подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области прошел митинг против разработки никелевого месторождения, в котором, кроме местных жителей, участвовали представители казачьих и националистических организаций Волгоградской области. После митинга были подожжены буровые вышки никеледобывающей компании, после чего работы на месторождении были приостановлены.

По подозрению в совершении поджога были задержаны 25 человек. Боярищеву предъявили обвинение по ст.167 УК РФ "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога", которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Вину он не признал и на предварительном следствии отказался от дачи показаний. 2 апреля начался судебный процесс по делу. Потерпевшим по нему проходит ООО "Уралмедьсоюз", чей представитель требует возместить ущерб в размере более 36 миллионов рублей. Ранее в суде уже выступили свидетели обвинения и защиты, а 15 апреля в суде допросили Боярищева

На заседании суда сегодня сторона защиты заявила ряд дополнительных ходатайств о приобщении к делу фото- и видеоматериалов, часть из которых суд оставил без удовлетворения.

"Они (ходатайства. - Прим. "Кавказского узла") касались буровых №23 и №24, поджог которых вменяется Боярищеву. На одном из фотоматериалов есть полностью закамуфлированный человек, его лицо скрыто, он стоит у буровой с горящим факелом. Мы настаивали на приобщении материала к делу, чтобы судья вынес постановление о признании этих материалов доказательством. Суд отказал в этом так же, как 15 апреля отказал по ходатайству в проведении пожарно-технической экспертизы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Григорий Кравцов.

Защитник считает отказ суда в приобщении фотографии необъективным, поскольку она "обошла многие СМИ и имеется у органов предварительного следствия". Помимо этого, как утверждает Кравцов, суд отказался приобщить к делу личную флешкарту подсудимого с видеоматериалами, содержание которых он не уточнил. "Остальные фотоматериалы, примерно 40, были приобщены к уголовному делу", - отметил адвокат.

"Суд категорически не принимает версию защиты и доказательства. Обвинение держит ту же позицию. Обвинение сегодня заявило, что представленные нами доказательства не подлежат приобщению к материалам дела. По всей видимости, наша позиция будет рассматриваться в Воронежском областном суде. Я подозреваю, что приговор будет обвинительным, и он однозначно будет обжалован в апелляционном порядке", - пояснил Кравцов.

Следующее заседание суда назначено на 24 апреля. Перерыв в процессе сделан для подготовки к прениям, отметил защитник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения и представителей ООО "Уралмедьсоюз" относительно хода судебного процесса.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

06 июля 2022, 11:15

  • Родственники погибших военных потребовали допросить Пашиняна

    Несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались сегодня около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену.

06 июля 2022, 10:30

06 июля 2022, 10:23

  • 3 Самоотвод стал для судей в Чечне способом отдалиться от дела Мусаевой

    Самоотвод третьего судьи в деле Заремы Мусаевой указывает на нежелание судейского корпуса в Чечне иметь отношение к делу Заремы Мусаевой, супруг которой, Сайди Янгулбаев, является их бывшим коллегой, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Состояние Заремы Мусаевой после вызова в суд кареты скорой помощи стабилизировалось, рассказал ее сын.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей