09:50, 15 апреля 2014

Всплеск оптимизма россиян по отношению к ситуации на Кавказе обусловлен присоединением Крыма к РФ, уверены социологи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Среди населения России наблюдается всплеск оптимизма по отношению к ситуации на Кавказе, об этом говорят данные последнего опроса Левада-центра, проведенного 21-24 марта в сравнении в опросом, проведенным в январе текущего года. Сотрудники социологической организации полагают, что речь идет о кратковременном взрыве оптимизма, обусловленном присоединением Крыма к России.

16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении украинской автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. "Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Согласно опросам Левада-центра, если в январе текущего года благоприятной обстановку на Северном Кавказе считали 18% опрошенных, то в марте таковых было уже 41%. В то же время число тех, кто считал обстановку напряженной, снизилось с 60 до 43%, а кризисной или взрывоопасной - с 12 до 4%.

Улучшились и ожидания граждан в отношении обстановки на Северном Кавказе. В марте 21% граждан полагали, что она улучшится в будущем (в январе таких было 12%), и лишь 9% считали, что она ухудшится (17% в январе).

Мартовский опрос был проведен 21-24 марта по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Те же параметры и у опроса, проведенного 24-27 января.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты полагают, что речь идет о кратковременном взрыве оптимизма, который в дальнейшем прекратится.

Изменение отношения граждан России к ситуации на Северном Кавказе лежит в русле общей "ажитации" в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма, считает заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.

"Население находится в состоянии легкой эйфории по поводу происходящего в стране и по поводу будущего. Эйфория относится не только к событиям в регионе, но и к ситуации с экономикой, с гражданским обществом – всюду наблюдается всплеск эйфории", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Гражданкин.

Сотрудник Левада-центра Денис Волков также выделил события в Крыму и их освещение СМИ как основную причину всплеска эйфорических настроений в отношении ситуации на Северном Кавказе. "Произошел резкий всплеск положительных оценок действий правительства и президента, который затронул и ситуацию в регионе. Получилась мобилизация, основанная на росте уверенности в том, что дела идут в правильном направлении", - заявил Денис Волков.

Эксперты единодушно отметили, что прошедшая в Сочи Олимпиада так и не стала драйвером, изменившим отношение россиян к ситуации на Северном Кавказе.

"Когда мы смотрели, что занимает сознание россиян, то события на Украине и в Крыму безусловно имели большее значение, чем Олимпиада", - отметил Гражданкин.

Волков также считает, что, хотя Олимпиада проходила в северокавказском регионе, она не оказала существенного влияния на настроения россиян.

Что касается вопроса о времени выхода населения из состояния эйфории, то Гражданкин напомнил, что предыдущий подобный всплеск в связи с августовскими событиями 2008 года в Южной Осетии длился три-четыре месяца, смазав у россиян ощущение наступавшего кризиса. "Ощущение победы не давало возможности рационально оценить происходящее", - отметил социолог. Сейчас, по его оценке, эйфория продлится "чуть больше".

Волков полагает, что скорость выхода россиян из эйфорического состояния во многом будет зависеть от того, будут ли совершены какие-то "громкие" террористические акты, сведения о которых попадут в электронные СМИ. "В предыдущие периоды эйфория держалась пару месяцев. Сейчас, вероятно, она продержится дольше, поскольку эта мобилизация подняла старые комплексы возмещения за распад СССР", - заметил Денис Волков.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2013 году количество жертв среди гражданского населения на Северном Кавказе выросло по сравнению с 2012 годом на 17,5% и составило 249 человек (здесь и далее под числом жертв конфликта понимается суммарное число убитых и раненых). При этом 104 человека погибли, что по сравнению с 2012 годом больше на 19,5%. Общее же число жертв конфликта в СКФО сократилось с 1225 человек в 2012 году до 986 в 2013 году. Полный анализ ситуации опубликован в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Автор: Семен Чарный

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

1

7

Оценить:
15.04.14 в 15:00 } Robin Hood (Профессионал) #

Руководитель  Левада  центра Лев Гудков, анализируя итоги  этого опроса делает неутешительные выводы….Желающие могут посмотреть в Сети эту работу Гудкова… А ведь только по последним данным с РБК-дейли, например, присоединение Крыма по состоянию на 10.04.2014г обошлось стране не менее чем в 149 млрд. $....Самое интересное впереди…Как писал Герцен: "Самые крепкие цепи [для раба]куются из победных мечей!"Вот у меня один из подчинённых, молодой парень, IT-шник довольно таки продвинутый…И то как-то на днях выдал такое: А знаете,Робби, хорошо что Крым теперь наш!!!))) Я посмотрел на него с сожалением, он потупился и спросил:"Может не то что-то сказал?" Я привёл пример более чем полувековой давности, просто спросил и напомнил: "Вот смотри!У тебя пара тройка смартов Самсунг,так? Так!Планшет и ноут Самсунг, так?Так! На хате стиралка какая? Самсунг?Самсунг! Телезомбатор какой?Тоже корейской сборки что-ли???Ну ты и даёшь…))"В 1953 году СССР и КНР положили вместе много солдат..Китай, в частности, не менее миллиона китайских граждан "защищая" Северную Корею и  капитана НКВД Вову Кима, известно более как Ким Ир Сен, дедушку  сегодняшнего Ким Чем Ына от американцев и Южно/корейцев… И вот полвека спустя продукцию Южной Кореи скупает весь мир!!!Туда едят бичевать и русские и персы и таджики и индусы и вьетнамцы!!!А кому нужна теперь Северная Корея, которую вот также защитили когда-то???Они не производят ничего, но отпрыски детей учатся в Швейцарии и США!Они долдонят об коммунизме, но граждане  КНДР едят траву!!! Они долдонят об обществе равенства, но власть передают по наследству, вдобавок своих же чиновников скармливают собакам, если за заподозрят что он не активно плакал сожалея о потере более высокопостановленного чинуши…Я говорил лишь  свои мысли вслух, но IT-шщник хлопнул себя по голове и сказал: "А ведь правда-то!Я  и сам не заметил как по телеку  нам промыли мозги!"

1

4

Оценить:
15.04.14 в 15:49 } Лука Мудищев (Нарушитель) #

"Цыплят по осени считают", как гри_тся. Поживем чуток-разберемся куда оно вышло!

2

2

Оценить:
15.04.14 в 21:32 } yp1k85 (Конфликтный) #

Присоединение Крыма - это не много, ни мало великое историческое событие. Крым и Севастополь имеют огромное значение(сокральное) для русских людей и не только. Это наша история, наша гордость, наша кровь в конце концов. Это город нашей воинской славы. Присоединение Крыма - очень сильный политический шаг со стороны России, который вызывает гордость за свою Родину. Не припомню подобного за всю новейшую историю.

0

0

Оценить:
23.04.14 в 18:00 } tot_samyy79 (Гость) #

Чет лица на фото не очень радостные... 

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?
11:50, 9 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
25
Детей будут возвращать в школы методом убеждения
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
Все блоги
Блогеры
20:10, 13 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
памятник обвинили в пропаганде ЛГБТ*
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?
10:28, 11 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Гимн тюрок и разбор тюркских языков
21:09, 10 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
пара слов о последних новостях