Гюльага Асланлы. Фото RFE/RL

10 февраля 2014, 00:44

Власти Азербайджана начали подготовку финансовой амнистии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Азербайджана планируют объявить финансовую амнистию для тех, кто уклонялся от уплаты ряда налогов. Представители оппозиции полагают, что власти стремятся к легализации доходов и имущества правящей элиты, приобретенных в результате коррупции. Независимые эксперты, в целом одобряя идею финансовой амнистии, заявляют о недопустимости распространения ее на должностных лиц, а также подчеркивают необходимость принятия мер по соблюдению прав собственности, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

О разработке проекта постановления о финансовой амнистии 7 февраля на третьем республиканском форуме "Азербайджанская налоговая система: реалии и перспективы" сообщил министр налогов Фазиль Мамедов. Он мотивировал это тем, что без финансовой амнистии невозможно перейти к системе всеобщего декларирования доходов.

"Речь идет о легализации имущества и доходов, приобретенных незаконно, путем уклонения от налогов, в рамках процесса перехода на систему декларирования доходов. Без амнистии нельзя перейти на общую систему декларирования доходов", - заявил Мамедов.

Мамедов не назвал конкретных сроков объявления финансовой амнистии, подчеркнув, что подготовка финансовой амнистии потребует времени для решения многих процедурных и прочих вопросов.

Азер Мехтиев: нельзя устранить массовое уклонение от уплаты налогов без финансовой амнистии

В случае объявления правительством финансовой амнистии повыситься уровень налоговой дисциплины, считает глава НПО "Содействие экономическим инициативам" Азер Мехтиев.

«Принятие такого решения необходимо для формирования налоговой дисциплины и устранения массового уклонения от налогообложения. Достижение этой цели невозможно без легализации незаконных, скрываемых и полученных без уплаты налогов доходов и имущества. Вопрос только в том, в какой форме эта амнистия будет осуществлена, то есть на какие доходы она будет применена», - сказал Азер Мехтиев корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, в международной практике имеются различные подходы к проведению финансовой амнистии. «Однако в мировой практике в большинстве случаев финансовая амнистия применялась только к субъектам предпринимательства и гражданам, не имеющим государственные должности», - подчеркнул Мехтиев.

На его взгляд, финансовая амнистия не должна применяться к государственным служащим, а также не распространяться на доходы, полученные путем криминальных преступлений.

Гюльага Асланлы: это только способ легализовать преступные доходы

Финансовая амнистия преследует цели «легализации украденных государственными должностными лицами народных богатств», считает заместитель главы оппозиционной партии «Мусават» Гюльага Асланлы.

«По-моему, единственной целью финансовой амнистии является легализации накопленных чиновниками путем коррупции, монополизма, взяточничества состояний. Чиновничество хочет обезопасить себя от привлечения в будущем к ответственности. От такой финансовой амнистии обществу не будет никакой пользы. Должна быть изменена в целом политическая система в стране, осуществлен переход к либеральной экономику, основанной на честной рыночной конкуренции», - сказал Гюльага Асланлы корреспонденту «Кавказского узла».

"Государство должно компенсировать гражданам потери, понесенные из-за незаконных действий чиновников"

Объявление финансовой амнистии - необходимый шаг, считает глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу. Однако, на его взгляд, наряду с легализаций накопленных состояний, необходимо также выплатить компенсации гражданам, потерявшим собственность в результате незаконных действий чиновников.

«С одной стороны, легализация доходов и имущества, нажитых незаконным, коррупционным путем, рассматривается как несправедливость. Но с точки зрения политического и экономического прагматизма, это обоснованная мера. Опыт стран Латинской Америки за последние 20-30 лет показывает, что подобные амнистии послужили импульсом для диверсифицированного развития экономик, осуществлению экономических и политических реформ», - сказал Арастун Оруджлу корреспонденту «Кавказского узла».

Финансовая амнистия не будет иметь эффекта, если не будет обеспечена неприкосновенность собственности, считает независимый экономист Гадир Ибрагимли. Он добавил, что финансовая амнистия важная с точки зрения отделения олигархии от политики.

«Очевидно, идя на финансовую амнистию, власть хочет отделить олигархов от политической системы. Есть мировой опыт по легализации «грязных денег» и направления их на развитие экономики. К примеру, «грязные деньги» посредством европейских банков инвестируются в экономики стран Европы. В этой области есть большой опыт Швейцарии и Великобритании. Теперь, видимо, хотят использовать эту практику в Азербайджане. Собранный чиновниками-олигархами грязный капитал посредством учрежденных ими же банков инвестируется в экономику страны и таким образом легализуется», - сказал Гадир Ибрагимли корреспонденту «Кавказского узла».

Однако из-за отсутствия финансовой амнистии этот процесс идет медленно, отметил эксперт.

«В этом смысле финансовая амнистия необходима. Однако наряду с финансовой амнистией должна быть обеспечена неприкосновенность собственности. Ибо без гарантий собственности владельцы капиталов не будут проявлять интереса к легализации имущества и доходов. Этот процесс должен идти параллельно», - сказал Ибрагимли.

Галиб Тогрул: амнистия может способствовать к крупным инвестициям в экономику 

Финансовая амнистия имеет положительные и отрицательные стороны, считает эксперт НПО «Центр экономических исследований» Галиб Тогрул.

«Позитивные моменты в том, что финансовая амнистия может способствовать к крупным инвестициям в экономику Азербайджана. Это может минимизировать последствия нехватки капиталовложений в экономику в свете дальнейшего падения в ближайшие годы добычи нефти и сокращения нефтяных доходов. Неминуемое сокращение государственных инвестиций как раз может быть покрыто за счет легализации теневого капитала», – сказал Галиб Тогрул корреспонденту «Кавказского узла».

По его оценке, чиновники-олигархи предпочитают инвестировать приобретенные незаконным путем средства в зарубежные страны. «После амнистии часть этих средств может быть возвращена в Азербайджан. Негативным же моментом является моральная сторона вопроса. Немалая часть средств заработанных олигархами приобретены криминальным путем, за счет трагедий других граждан», - сказал Тогрул.

Натиг Джафарли.: нажившие состояния незаконным путем не должны заниматься политикой

Наряду с финансовой амнистией должна быть осуществлена также люстрация, заявил исполнительный секретарь гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Натиг Джафарли.

«Легализация доходов и имущества, приобретенного путем коррупции, не будет иметь никакой пользы для общества и страны. Нужна также люстрация, открытие архивов. Люди, нажившие состояния незаконным путем на протяжении определенного периода – 10-15-20 лет, не должны заниматься политикой. Ибо заработанные нечестным путем средства они вновь могут направить на создание для себя привилегированного положения. Все чиновники-олигархи должны уйти со своих постов. Такая практика была в переходный период в странах Восточной Европы», - сказал Натиг Джафарли корреспонденту «Кавказского узла».

"Для борьбы с коррупцией нужна политическая воля"

Неправильно увязывать стремление правительства расширить практику декларирования доходов с финансовой амнистией, считает независимый экономист Ровшан Агаев.

Он напомнил, что еще в 2005 году глава государства в своем распоряжении, касающемся мер борьбы с коррупцией, поручил кабинету министров в течение трех месяцев утвердить формы декларирования доходов чиновниками. До сих пор это распоряжение не выполнено. «Эти формы можно изготовить и утвердить в течение одного дня, тем более что есть образцы разных стран. Просто для этого нужна политическая воля», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Ровшан Агаев.

По его мнению, «сложилась абсурдная ситуация, когда у малоимущих для выплаты им адресной социальной помощи государство требует декларацию о доходах, а чиновники, распоряжающиеся колоссальными бюджетными средствами, не представляют сведений о своем состоянии».

При этом эксперт отметил, что многие постсоветские республики, в том числе Россия, уже ввели систему декларирования чиновниками своих доходов.

Международная неправительственная организация Transparency International, базирующаяся в Берлине, в декабре прошлого года обнародовала ежегодный Индекс восприятия коррупции за 2013 год, согласно которому Азербайджан вместе с Россией оказался на 127-м месте. В 2012 году Азербайджан разделял 139-е место с Нигерией, Кенией, Непалом и Пакистаном.

О том, что в Азербайджане к уголовной ответственности за коррупционные преступления в основном привлекаются чиновники низшего звена, а также о том, что расследований случаев отмывания средств и злоупотреблений полномочиями фактически в стране не ведется, заявляли представители НПО и эксперты-экономисты

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей