14 декабря 2013, 17:05

В Кабардино-Балкарии побывала делегация турок-месхетинцев из США

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Делегация турок-месхетинцев из США побывала с визитом в Кабардино-Балкарии и встретилась с представителями диаспоры, желающими переехать на ПМЖ в другие страны, сообщил лидер национально-культурного центра турок-месхетинцев в Кабардино-Балкарии "Ватан" Бекташ Ампашулин.

Представители делегации Ислам Шахбандаров, Махмуд Шавкатов и Айдын Мамедов провели встречи с диаспорой турок-месхетинцев в селении Красноармейское Терского района, а также в ряде других населенных пунктов Кабардино-Балкарии. Делегация прибыла в Россию в конце ноября и покинула страну 4 декабря.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бекташ Ампашулин, до приезда в КБР делегация провела пресс-конференцию в Сахаровском центре в Москве, встречалась с турками-месхетинцами, проживающими в Ростовской области и в Ставропольском крае.

"Переезд на историческую родину сопряжен с рядом проблем"

Одной из целей приезда делегации турок-месхетинцев являлось установление количества турок-месхетинцев, желающих уехать из России в США на постоянное место жительства, сообщил Бекташ Ампашулин.

По его данным, в 2004 году из Краснодарского края в США переехали более 13 тысяч турок-месхетинцев. Они поселились в Портленде, Филадельфии, Атланте, всего более чем в 60 городах США.

Потом программа была приостановлена, в настоящее время в США рассматривается возможность ее возобновления, если найдутся желающие. Члены диаспоры турок-месхетинцев в КБР разделились во мнениях относительно того, куда им ехать на постоянное место жительства.

 "Одни хотели бы переехать в США, другие - в Турцию. Часть хотела бы остаться в России, часть хочет вернуться в Грузию, на свою историческую родину. Лично я достаточно наездился и хотел бы вернуться только на свою историческую родину", - сказал Ампашулин.

Однако переезд на историческую родину сопряжен с рядом проблем, решение которых диаспоре не под силу.

"Все богатство турка-месхетинца – его дом. Но средств от продажи дома недостаточно, чтобы обустроиться на новом месте. Инфраструктура сел, в которых мы жили до выселения в 1944 году, полностью разрушена. Из 220 сел уцелело около 100. В моем родном селении Цахан было 400 дворов, а теперь 100. Кому я скажу - давай, продавай мне свой дом, придется начинать с нуля, - заметил Бекташ Ампашулин.

Поэтому многие предпочитают ехать в Америку, которая, как сказал Ампашулин, "готова нас принять".

Бекташ Ампашулин также сообщил, что турки-месхетинцы стараются сохранить свои национальные традиции и обычаи. У этноса культивируется уважительное отношение к старшему поколению, ценность семейных отношений и родственных уз.

Большим позором считается оставить пожилых родителей без присмотра. Среди турок-месхетинцев редки разводы, почетом и уважением пользуются многодетные семьи. Но таких семей, по словам Ампашулина, становится все меньше.

 "Из Кабардино-Балкарии на историческую родину переехали около 30 семей"

В 1990-х годах по требованию Совета Европы Грузия объявила о репатриации турок-месхетинцев на историческую родину.  В 2008 году в Кабардино-Балкарии была создана рабочая группа по организации содействия добровольному переселению турок-месхетинцев в Грузию.

В ее составе сотрудники администрации главы КБР, руководители муниципальных образований, представители профильных министерств и ведомств. За это время на историческую родину переехали около 30 семей.

Были созданы  рабочие группы во всех районах, где компактно проживают турки-месхетинцы.

Руководитель рабочей группы по Майскому району, заместитель главы местной администрации Ольга Полиенко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что работа только начинается и заключается она в проведении разъяснительных бесед.

"Мы встречались с руководителем диаспоры Ампашулиным. Он в свою очередь выяснял настроения людей, готовы ли они ехать на свою историческую родину в добровольном порядке", - сказала Ольга Полиенко.

При этом Ольга Полиенко подчеркнула, что в республике никто турок-месхетинцев "не вытесняет", и что "никаких проблем они не создают".

 "Многие турки-месхетинцы до сих пор не имеют российского гражданства"

Возвращению турок-месхетинцев на историческую родину мешают грузинские власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Башир Аскеров, представляющий интересы турок-месхетинцев, проживающих в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии.

По словам Башира Аскерова, некоторые проживающие в Прохладненском районе турки-месхетинцы, переехавшие из Узбекистана, до сих пор не имеют российсколого гражданства, хотя проживают в России более пяти лет.

Многие дети турок-месхетинцев не имеют свидетельства о рождении и впоследствии не могут получить паспорт.

Диаспора турок-месхетинцев в КБР насчитывает более 13 тысяч человек. Они проживают в Урванском, Майском и Прохладненском районах. Занимаются в основном сельским хозяйством и коммерцией.

Турки-месхетинцы выращивают овощи, зелень, которые продают на рынках КБР, а также оптом в соседние республики.

Около 300 тысяч так называемых турок-месхетинцев — мусульман, проживающих в юго-восточном регионе Грузии - Месхетии на границе с Турцией, — в середине 1940-х годов по приказу высшего руководства СССР были переселены в Центральную Азию. Вопрос возвращения месхетинцев вызывает споры, поскольку это связано с серьезными проблемами. Для начала массовой репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные финансовые средства. Кроме того, месхетинцы желают вернуться не в какой-либо регион Грузии, а на свои исторические земли - в Самцхе-Джавахети, что, по мнению некоторых экспертов, вызывает риск возникновения межэтнических столкновений между репатриантами и грузинами, населяющими этот регион теперь, а также с проживающими там армянами.

"Кавказский узел" сообщал, что летом 2011 года Грузия начала выдавать месхетинцам статус возвращенцаГрузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину.

В мае 2011 года около 13 тысяч проживающих в Азербайджане месхетинцев подали заявления о желании вернуться в Грузию. По словам одного из руководителей созданного в Азербайджане общества "Самшобло" (Родина) Шамсаддина Сарварова, месхетинцы хотят вернуться в грузинский регион Самцхе-Джавахети, откуда их депортировали в годы Второй мировой войны.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

03 июля 2022, 19:05

  • Пользователи интернета поспорили о привлечении студентов к восстановлению Донбасса

    Студенты из Волгоградской области приглашены на платной основе участвовать в восстановлении Саур-Могилы и благоустройстве территорий Донбасса. Пользователи интернета поспорили об идее привлечения студентов к этим работам, одни посоветовали заняться лучше восстановлением памятников на территории Волгоградской области, а другие назвали уместной такую помощь студентам с заработком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей